Проза
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдущая страница Следующая страница

ДАШЕНЬКА
повесть

ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ

           А у Аллы к тому времени имелись дела куда важнее, чем с пристрастием допрашивать сыновей, где они были и с кем встречались. Ей главное, чтоб не крутились под ногами. И трещали бы где-нибудь подальше - от их голосов, от нескончаемых вопросов у нее начиналась головная боль.
Близнецы были предоставлены сами себе. После детсада до темна играли во дворе, либо до тех пор, пока голод не гнал их домой, к маме. Аллочку теперь эти невыносимые обязанности ужасно раздражали, но все же она что-то наскоро собирала им поесть и велела немедленно отправляться спать. Даже если был еще ранний вечер. Каждым вечером Алла думала лишь о том, что уж сегодня-то она укараулит тот момент, когда соседи пробираются на ее половину, и узнает, наконец, как они это делают.
Сначала она думала, что приходят они через подпол - под двухквартирным домом был одно подполье, для порядку разделенное пополам дощатой перегородкой. Алла всю перегородку с фонарем осмотрела, когда соседи на работе были, но их лазейку так и не нашла. Она уже собралась попросить отца привезти ей кирпичей и сделать надежную перегородку. Но шибко уж не хотелось, чтоб мать узнала о том, что она о проделках соседей догадывается, как бы ни с ведома матери все происходило. Может, они каждый день докладывают ей, что разузнали и подглядели... И Аллочка придумала кое-что другое.
Она стала на ночь уставлять крышку подпола всем, что под руку подвернется. Прежде всего ставила тяжелое ведро c водой, а вокруг потом - стеклянные банки, чайник, вазочку с вареньем и цветочные горшки... Главное, чтоб загремело, если что. Потом она быстро-быстро забиралась под одеяло, укрывалась с головой, оставив лишь маленькое отверстие дышать, и напряженно прислушивалась к ночной тишине. У соседей бубнил телевизор. "Это они специально его включенным оставляют", - хихикала Алла над глупой уловкой соседей. Иногда слышала их разговор, какие-то стуки... "Ждут, когда усну... Фигушки!"
Но всякий раз она нечаянно засыпала. И ни разу грохот склянок не разбудил ее. Но каждое утро больной разум указывал ей на какие-то мелочи, и она с ужасом убеждалась: ОНИ опять были, хозяйничали тут, смотрели на нее спящую... Это, последнее, почему-то было для Аллы страшнее всего. При мысли, что ОНИ стояли тут и смотрели на нее, спящую, ей нестерпимо хотелось спрятаться в большой платяной шкаф, за одежду и сидеть там в темноте, никому не видимой.
В детстве она часто пряталась в шкаф, если чего-то пугалась. Та темнота, в шкафу, была другая, безопасная. Она пропахла мамиными духами от платьев и блузок, Аллочка чувствовала себя защищенной этой темнотой. Родители об этом ее убежище знали и ни раз находили дочку безмятежно спящей за пальто и шубами.
И вот теперь Алла едва удерживалась, чтобы опять не спрятаться в шкаф, но мысль эта стала навязчивой, и удержаться было все труднее. Особенно по вечерам. Когда она думала, что вдруг опять уснет случайно, а ЭТИ придут и станут на нее смотреть... В шкафу бы ОНИ ее ни за что не нашли бы.
И однажды она решилась, да еще приготовила ЭТИМ большой сюрприз. Захваченная своей идеей, она совсем забыла про мальчишек, а они явились. Это было так некстати!
- Чего вам?! - у Аллы прямо руки рвались схватить их за шиворот и выпихнуть за дверь.
- Мы есть хотим, - сказал Артемка.
- И там темно, - продолжил Саша.
- Вот вам хлеб, и идите... в детсад, поиграйте там. Не приходите, пока я за вами не приду.
Алла закрыла за мальчиками двери, еще и крючок накинула. Руки дрожали, и она снова разозлилась на близнецов - зачем они мешают ей, выводят из себя.
Потом, когда Алла продолжила свои приготовления, она успокоилась. Она даже захихикала, как представила физиономии соседей: сунутся ОНИ из подпола, а тут такое!.. Аллочка же в это время будет посиживать в полной безопасности, и посмеиваться над НИМИ.
Прошло сколько-то времени, и с улицы постучали. Алла в ужасе кинулась в угол за кухонный шкаф, да еще и стулом загородилась. А ОНИ все стучали. Хорошо, что Алла шторы тщательно задернула, но ЭТИ паразиты все равно что-то пронюхали! Помешать хотят! Ну уж нет! Сердце у Аллочки колотилось как безумное, но она вытерпела и не отперла дверь. Услышала, как хлопнула калитка, и все стихло, но Алла еще долго не решалась выбраться из своего угла.
Когда все было готово, она еще раз придирчиво все осмотрела и осталась довольна. Темный зев открытого подпола пугал, и туда Алла старалась не заглядывать.
Тут она вспомнила о сыновьях и озабоченно остановилась посреди комнаты. "Вот где их черти носят?!" - с возмущением подумала она, но тут же вспомнила, что сама отправила их поиграть в ограде детского сада. Аллочка чуточку отодвинула штору и приникла к крохотной щелочке - за окном уже сделалось совсем темно. Ужасно не хотелось идти куда бы то ни было. Но мысль, что они заявятся в самый неподходящий момент, помогла справиться с нехотением. Алла набросила куртку и на цыпочках вышла из дома. Главное - чтоб ЭТИ не услышали. Ишь - свет погасили, затаились, уроды. Аллочка выскользнула за ворота и торопливо дошла до детского сада. Мальчишек не было ни в беседке, ни в песочнице, ни на качелях... Да куда они подевались, паршивцы?! Она стояла и озиралась в растерянности - где искать по такой темноте? Показалось, что у забора мелькнула тень.
- Артем! Саша! - окликнула негромко Алла. В ответ - ни звука. Тишина вдруг сделалась пугающей, в ней затаились тени, и наверняка на Аллу сейчас уставились со всех сторон... Стараясь не озираться, не выказать страха, она быстрым шагом вышла на дорогу и заторопилась домой.


Предыдущая страница Следующая страница
Содержание
Прокоментировать текст

TopList