Проза
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдущая страница Следующая страница

ДАШЕНЬКА
повесть

ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ

          В тот вечер Даша была дома одна. Костя как поужинал после работы, сразу пошел к родителям, что-то отец попросил помочь. Костя сказал что, да Даша мимо ушей пропустила. Только спросила потом:
- Мне тоже пойти?
- Ты, Дашунь, оставайся лучше дома. Дождь, наверно, будет.
Погода и правда, весь день морщилась: мрачно, слякотно. Костя вернулся, когда совсем уже стемнело. Как-то странно долго возился в дверях. Даша вышла в прихожую и обомлела: Костя оказался не один, а с самыми неожиданными гостями. Даша глазам своим не поверила, увидав рядом с ним близнецов Кирилла.
- Вот... - неловко развел руками Костик.
Даша переглотнула и еле выговорила:
- Ты где их взял?
- Иду, понимаешь... Толика Сергуненко встретил, идем, значит, с ним мимо садика, а оттуда детские голоса. А темно уже. И дождик вот-вот ливанет. Толик говорит, куда, мол, только родители смотрят. А я пригляделся, - они сидят в песочнице... Как два воробья нахохлились. Говорю, - домой идите, поздно уже. А они: нам мама сказала ее ждать. Где мама? Дома. Взял их, повел. Не оставлять же, там уж дождь брызгает... и ночь, - Костя будто оправдывался перед Дашей. - В окнах у Алки свет горит. Стучал-стучал - закрыто. К матери ушла что ли? Хотел к соседям завести - тоже нету дома.
- Они в город собирались на выходные... - машинально выговорила Даша.
- Ну и вот... Не оставлять их на улице... там дождик с минуты на минуту... - Костя цеплялся за этот дождь, как будто именно он и объяснял всецело Костин поступок. - Что с ними делать-то будем?
Даша посмотрела удивленно: что значит - что делать? Разве непонятно? Она присела на корточки, принялась расстегивать курточку на Саше.
- Им спать давно пора. Завтра разберемся. Раздевай-ка Артема. Ой, нет, Костя, иди лучше воды побольше согрей. И побыстрее. - И уже обернувшись в сторону кухни, добавила: - Костя, еще принеси ванну из кладовки.
Даша что-то ласково приговаривала, раздевая детей, улыбалась, а в горле стоял комок слез. Сердце ее млело от радости прикасаться к этим детям, дать им кров, посадить за стол, уложить спать, и сидеть рядом, долго-долго любуясь ими. Урвать минуты неожиданной радости, насладиться ими в полной мере, ведь уже завтра Артемку и Сашеньку отнимет та, которая имеет право на этих детей. Для которой эти два дорогих Даше малыша - собственность...
Даша готова была расцеловать Костю за щедрый, царский подарок. И не смела. Едва ли он обрадовался бы ее благодарности именно за этот подарок.
- Даша, а мама сказала никуда не уходить из садика, - забеспокоился Артем. Они не называли ее "тетя Даша", и ей это нравилось - так получалось ближе, сердечнее, чем безликая "тетя".
- Она же не знала, что за вами дядя Костя придет. Мы поспим - видишь, за окном уже ночь, детки все спят уже - а как проснемся, сразу к маме пойдем, чтобы она не беспокоилась. Ладно?
Малыши оба согласно кивнули.
Ручонки у них были холодные, как лед. И Даша грела их в своих ладонях. А минут через двадцать близнята уже сидели в пушистой пене. Но пока Даша купала их, усталые малыши совсем разомлели, глазенки у них осоловели, и Даше пришлось поторопиться, чтобы они не уснули прямо в воде. Закутав в полотенце Артемку, она передала его Косте:
- Надень на него мою рубашку, ну ту, в полоску, знаешь? Сойдет вместо пижамы. Рукава только заверни повыше.
Когда через пять минут она вышла со вторым малышом на руках, Костя доложил:
- Переодел, и он сразу уснул!
- Ой, Костя, да он же голодный! Сашуня, ты есть хочешь?
- Не хочу. Где Тема? Я к Теме пойду, спать.
В тот вечер Даша была счастлива.
Она еще склонялась над спящими мальчиками, бережно укрывая их теплым одеялом, трогала губами детские лобики - как бы ни заболели, озябли ведь. И в это время услышала Костин обеспокоенный голос:
- Даша, поди сюда! Посмотри-ка, - он обернулся к подошедшей Даше и кивнул в черноту окна.
- Что там такое? - встревожилась Даша, уже заметив, что темнота имеет странный оттенок.
За крышами что-то багрово светилось, и силуэты домов резко чернели на фоне тревожно-багрового зарева.
- Пожар, что ли? - неуверенно проговорил Костя.
Мимо их дома по улице кто-то пробежал, потом еще...
- Пойду я тоже, - Костя сдернул с вешалки рабочую куртку.
- Костя! - Он обернулся, остановился. в дверях. - Пожалуйста... осторожнее там, - тихо сказала Даша.
Было жутко смотреть, как растет, вспухает багровое зарево за домами, над крышами выбивались языки пламени. Ночь разорвали тревожные сирены пожарных машин. Даша испугалась, что сирены разбудят и напугают малышей, но усталые близнецы спали богатырским сном. Даша не удержалась от желания прикоснуться к ним, и тихонько погладила по влажным, потемневшим после купания волосам.
...Даже в доме слышен был треск горящего шифера, вверх то и дело выстреливали снопы искр, разлетались по сторонам. Дым, подсвеченный снизу, высоко поднимался над домами. Вперемешку с ним выбивались клубы белого пара.


Предыдущая страница Следующая страница
Содержание
Прокоментировать текст

TopList