Проза
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдущая страница Следующая страница

ДАШЕНЬКА
повесть

ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

          О том, пишет ли Кирилл ей, Даша спросила у Василисы еще без всякой задней мысли. Просто спросилось так. Но потом Даша подумала, что надо все же узнать, где Кира сейчас находится. И вот тут ее ждало неприятное открытие. Оказалось, как увезли его после суда и по сей день, за все время в село не пришло от Кирилла ни одного письма. Более того, и ему никто не писал: ни Алла, ни кто-либо другой.
Выяснить про письма никакого труда для Даши не составило. К тому времени у нее весь райцентр не просто в знакомых ходил - знакомством с Дашей дорожили, и если она вдруг просила о какой-то услуге, оказывали ее с удовольствием, радуясь представившейся возможности. Дело было в Дашиной работе. Она давно уж не работала на подхвате в процедурном кабинете, но далеко за пределами райцентра знали ее как хорошую массажистку, единственную не только на районное село, но и на весь район.
Теперь к Даше ехали со всех окрестных сел. Попасть к ней на лечение было еще и не так-то просто: запишись в регистратуре на очередь и жди. Но можно было прийти прямо к Даше и попроситься без очереди. Она смотрела сама: если человек, действительно, нуждался в экстренной помощи, он ее получал. В таких случаях Даша не считалась со временем, задерживалась в своем кабинете намного дольше положенного.
А в деревне, известное дело, легких работ не бывает. Спина-то, небось, не казенная, - изо дня в день с землей да со скотиной горбатиться! Ладно, по-молодости, все само собой проходит. А чуть постарше годами человек? Так прихватит иной раз, - хоть криком кричи. А ведь работа не ждет, коровке не скажешь, мол, ты пока погоди, я вот оклемаюсь денька через два-три, тогда и корму тебе задам, и подою. Нет, можешь - не можешь, а делать надо. И тут Даша со своим умением. Если к ней еле доплелся, а от нее уж почти что орлом вышел, да на ее золотые ручки молиться будешь! Поэтому доброе Дашино отношение старались заслужить и на услуги для нее не скупились.
Мысль всерьез заняться изучением массажа пришла к ней еще в ту пору, когда Кирилл попросил ее проведать занемогшую бабулю. Даша тогда поспрашивала массажистку в поликлинике, как можно помочь Михеевне. А когда применила на практике новые, только что полученные знания, удивилась, какие они действенные. Через какое-то время специалистка по массажу уволилась и уехала из села. Кабинет ее освободили, что было там, распихали что куда. А коробку с книжками и брошюрками на время поставили в подсобку, да и благополучно забыли. Даша взяла одну книжку домой, другую, полистала и увлеклась. Может быть, ее увлечению еще то способствовало, что в долгие "семейные" вечера сосредоточенное чтение этих книг стало для Даши своеобразным способом "ухода" из четырех стен, где она была замкнута с нелюбимым.
Вскоре Даша пришла к главврачу поликлиники и сказала, что хочет заочно учиться на массажистку. Тот всемерно желание ее поддержал, сам нашел лучшие курсы, и пока Даша училась, создавал для нее самые благоприятные условия. Делом новым она увлеклась по-настоящему, хоть и не легким оно оказалось. Первое время уставала страшно, приходила домой как выжатый лимон. Костя ругался:
- Даша, ну это не работа, а каторга. Я с железками целый день, и то не устаю так. Ты погляди, еле живая приходишь. Бросай ты это, Даш.
Со временем все вошло в норму: руки окрепли, налились силой, спина уже не так болела к концу рабочего дня. Пришел опыт, уверенность. А главное, работа приносила удовлетворение и была в радость, потому что результат вложенного труда сказывался очень скоро, прямо-таки на глазах. Даша выписывала себе книги, самостоятельно изучала по ним новые техники массажа. Даже ездила к известному в крае целителю-костоправу, и он разрешил ей несколько дней находиться с ним рядом, смотреть на его работу. Даша привезла от него несколько тетрадок заполненных только ей понятными записями, рецептами травяных сборов, настоев, припарок…
Так что с письмами выяснить было проще простого: Даша встретила на улице почтальонку, что в их краю газетки-журналы разносила, и поинтересовалась, кому в селе приходят письма от Кирилла, либо, кто ему пишет. Почтальонка порасспросила своих напарниц и на следующий день с утра сама явилась сообщить результат, который Дашу покоробил. Даже не потому, что обнаружилось - не так-то просто раздобыть Кирин адрес, а потому, что Кирилл оказался как бы никому не нужен - ушел, и все поставили на нем крест. Этого Даша не ожидала. Как, почему Алка ему не писала?!
Под впечатлением этого открытия Даша и работала в тот день.
Перед обедом вышла по какой-то надобности из кабинета, и среди пациентов в очереди взгляд ее выхватил человека, увидеть которого она не ожидала, да еще именно сегодня. Даша поздоровалась с ним, спросила:
- Вы тоже ко мне?
- К вам. Продуло меня или что, но шею заклинило - поворачиваюсь, как волк, всем телом, - пошутил Дашин пациент. - Да боюсь, не попаду к вам до перерыва.
- Вы не уходите. Вас я в обеденный перерыв приму.
- Да зачем же?.. Я подождать могу…
- Вы мне нужны. На ловца и зверь бежит, - чуть улыбнулась она.
Да, именно этот человек и был нужен сейчас Даше.


Предыдущая страница Следующая страница
Содержание
Прокоментировать текст

TopList