Проза
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдущая страница Следующая страница

ДАШЕНЬКА
повесть

ЧАСТЬ СОРОК ВОСЬМАЯ

          К Кириллу подбежал шнырь:
- Давай к отрядному!
- Чего ему надо?
- Не знаю.
Кирилл пожал плечами в ответ на вопросительный взгляд Седулова и пошел в барак.
- Тиханович, поздравляю, к вам жена приехала, - с улыбкой сказал начальник отряда, довольный, что первым сообщает подопечному столь приятную новость.
Однако реакция счастливчика обескуражила. Как будто не о предстоящем свидании с супругой услышал, а о том, что его отправляют клозет чистить.
- Я отказываюсь от свидания, - он повернулся и направился к двери.
- Почему?.. Да постойте же!
- Пусть уезжает. - Нехорошо усмехнулся: - Беседовать со мной не надо. Я сейчас выйду, дам по морде первому встречному из охраны, и не о чем будет говорить.
Едва увидев Кирилла, Али с беспокойством спросил:
- Ты чего такой? Что случилось? Зачем он тебя вызывал?
- Жена приехала.
- Опа! - И уже весело спросил: - Дак чего у тебя морда лица как на похоронах?
- Я от свидания отказался.
- Чего?! Врешь! От живой бабы отказался?! - Седулов решил уточнить, правильно ли он расслышал.
- Давай еще и ты туда же!
- Ладно-ладно, я молчу, - примирительно сказал Али и не удержался, с недоумением покрутил головой.
...Даша очень боялась, что свидание с Кириллом ей просто не дадут. Это ведь яснее ясного: она ему никто, заявится невесть откуда, - кто ее с распростертыми ждет? Она просто растерялась, не зная, что надо сделать, чтобы добиться встречи. То, что для нее было естественно и понятно, в качестве аргументов не стоило и гроша.
Василиса пыталась помочь, несколько раз звонила Даше, потом приехала, да не одна, с незнакомой женщиной.
- Вот, Дашуня, это Люська, я тебе про нее говорила.
Рыженькая, с волосами, сожженными химией, Люська охотно делилась с Дашей опытом:
- Невесте, к примеру, к жениху попасть проще простого. Я тебе про себя скажу. Мой, как стал меня на свидание звать, я тоже вроде растерялась. А он мне все обсказал, как и чего надо делать. Адрес свой городской дал. Поехала я туда, нашла домоуправление, где он был прописан до того, как посадили. Зашла там к паспортистке, мол, так и так, нужна справка, что проживала с таким-то в гражданском браке. Ну, заплатила, понятно, коробку конфет, то-сё… А тебе эта справка - раз плюнуть, в деревне-то все знакомые да свои, хоть какую сделают. А что женат, это никого не колышет. Мало ли что, расписан с одной, а жил фактически, с другой. Справка - это документ, администрация на основе ее свидание дает и ни за что не отвечает. Да вон, познакомилась я с одной, до зоны вместе ехали - так она уж ни один год в "невестах" и все у разных женихов. Думаешь, они все холостые? На деньги, что с них слупила, машину, гараж, шубу норковую купила, сказала, что теперь на квартиру копит. Я ей сначала не поверила, своему рассказала на свидании, так он мне потом писал - правда ведь. Расспросил про эту бабу у того "жениха", к которому она со мной ехала. Известная оказалась девушка и спрос на нее большой, в трех областях все до одной зоны объездила!
Дашу такой опыт, ей передаваемый, покоробил. Выходит, в чьих-то глазах она будет схожа с такой "невестой"? Облегчение испытала, когда Василиса прервала:
- Люська! Ты по делу давай. Для чего нам про какую-то прости-господи слушать?
- Ну, я же говорю, справку взять, что гражданская жена. Написать заявление на свидание. Им там раз в три месяца положены длительные свидания и шесть в год коротких. Длительные - это трое суток с совместным проживанием. Ну там, могут, конечно, с выводом на работу дать. А могут и без вывода. А кратковременные, это при надзирателе, через стекло поговорить и все. Он пусть напишет, когда ему свиданка положена, ну и заявление…
От этих просветительских бесед Даша совсем пала духом. Ну, раздобудет она справку, и справку о смерти Аллы взять, тоже не проблема… Но дальше будто в стену упиралась: даже ей самой эти бумажки казались слишком уж неубедительны. И эти заявления… ну как это все?!. Нет, как не крути, а выходило, что опять нужен тот же Крылов Олег Евгеньевич, Кирин следователь. Этот человек располагал самой достоверной информацией, и никто кроме него не мог дать ей лучшего совета.
- "…Длительные свидания с правом совместного проживания с отбывающим наказание предоставляются супруге (супругу), детям, родителям, родным братьям и сестрам, а с разрешения начальника исправительного учреждения иным лицам", - читал Крылов из раскрытой перед ним книги. - Вы, Даша, этим "иным лицом" и являетесь. - Вздохнул: - Разрешение на свидания дает начальник колонии. У него есть право дать вам свидание, но делать это он не обязан.
- Получается, мне опять, как с вами тогда… доказывать… - горько усмехнулась Даша.
Усмехаться ей не хотелось. Хотелось плакать. Крылов это видел. Профессия у него такая была - видеть то, что желают спрятать. Он молчал.
- Скажите… вот вы - свидетель нашей истории… Вы сами как думаете, я имею право увидеть его? Имею я право на это свидание?
- Понимаете, Даша…
- Нет! Не надо мне говорить про "понимаете"! Скажите только "да" или "нет"?
Пожевав губами, Крылов ответил:
- Да. Имеете.
- Тогда скажите, что мне делать? - с отчаянием вырвалось у нее. - Научите, как заставить тех… там… понять? Научите, что надо соврать?! Если взятку дать, то кому, сколько?! Помогите нам…
- Даша… для начала поверьте - я хотел бы вам помочь. Успокойтесь. Вы… слишком драматизируете. Я еще раз вам говорю, я попытаюсь что-то предпринять. Но подумайте, еще год, самое большое, и он сам вернется. А я уверен, что еще раньше. Смотрите, уже пол-срока прошло, время-то как летит!
- Пол-срока… это хорошо. Но впереди почти столько же… Вы вспомните, что за эти полтора года случилось… Беда… она внезапная… ей много времени не надо.
- Не думайте о плохом, - мягко сказал следователь, - Вы сами себя запугали.
Даша подняла голову и сухими горячечными глазами посмотрела в глаза Крылову:
- Мне необходимо увидеть Кирилла.


Предыдущая страница Следующая страница
Содержание
Прокоментировать текст

TopList