Проза
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдущая страница Следующая страница

ДАШЕНЬКА
повесть

ЧАСТЬ ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ

          А время все же напоминало о себе жестокими приметами. Еще вечером, когда начали опускаться сумерки, Даша беспокойно вскинула голову, обернулась к Кириллу, услыхав громкий тягучий звук. Он шел как будто отовсюду, с низкий тонов переходя в протяжное завывание.
- Вечерняя проверка. Все выходят и строятся на плацу для переклички.
- Тебе надо идти? - огорченно спросила она.
- Нет. Охрана сейчас зайдет сюда. Они будут приходить три раза в день: утром, в обед и вечером.
Утром, опять услыхав звук кованных сапог, Даша с головой юркнула под одеяло. Кирилл натянул брюки, свитер, откинув одеяло, чмокнул ее в нос и вышел в коридор. Когда он вернулся через несколько минут, Даша полулежала в кровати, опираясь на локти, в одеяле до пояса, и, взглянув на нее, Кирилл улыбнулся:
- А если б они сюда заглянули?
- А плевать! - беззаботно ответила она. - Отдавай мой свитер.
- МОЙ свитер?..
- Мой!
Обреченно вздохнув, Кирилл потянул его через голову, и смотрел, как она надевает, проваливаясь вся в слишком просторную одежку. Кирилл вытянул ее из-под одеяла, поставил на кровать, обнял. Потом скользнул руками снизу под свитер и раздумчиво проговорил:
- Вообще-то мне эта модель страшно нравится!
- В смысле - я? - с воодушевлением спросила Даша.
- В смысле - что на тебе, - самодовольно остудил ее Кирилл.
- Эх, ты… - вздохнула Даша. - Хомо вульгариус…
- Зэко вульгариус, - хмыкнув, поправил ее Кирилл. - Чего же ты от такого хочешь?
Даша взъерошила ему волосы, обхватив голову Кирилла, прижала к себе.
- Завтрак-то хоть можно хотеть?
- Угум-с… - мурлыкнул Кирилл ей в подмышку, не делая никаких намеков на немедленное действие.
- И? - на всякий случай уточнила Даша. - Ты что ли не голодный?
- Страшно голодный. Но не хочу выпускать тебя, - лаская ладонями узкую спину, сказал Кирилл.
- Эхх, - с сожалением вздохнула Даша, - придется самой за дело браться. Где мои штаны? Где кухня? Забирай свою модель. Можешь даже чуть-чуть поносить. В общем, так: я в душ.
- Э-э… а на кухню?
- А ты - на кухню. Не бойся, я тебя спасу, - смилостивилась Даша. - Я быстро.
Завтракали долго, в расспросах Кирилла и рассказах Даши. А потом она вдруг спросила:
- Кира, а почему ты о Косте не спросишь?
Он посмотрел на нее коротко и остро. Ответил не сразу. Не глядя на Дашу, заговорил:
- Что я должен спросить, Даша? Как он тебя отпустил ко мне?.. Я ведь не железобетонный… мне хватает и мысли, что от меня ты поедешь назад, к нему…
Кирилл резко поднялся, встал у окна спиной к ней.
- И при этом я должен до конца жизни молиться на него… за мальчишек… Если б не он… дальше и думать боюсь.
Даша подошла, обняла ссутуленные невидимой тягостью плечи, щекой прижалась к спине.
- Его нет, Кира… Кости нет.
Кирилл быстро обернулся, спросил тревожено:
- Как - нет?.. Что значит - нет???
- Костя уехал. - И глядя снизу вверх: - Мы тебя ждем. Я и мальчики.
Кирилл молча обнял, скрестив руки на ее спине, прижал к себе, длинно и прерывисто вздохнул.
…После разговора с Василисой, утром в понедельник Костя, придя на работу, попросил отгул. Вернулся домой - дома уже никого не было, Даша ушла на работу, по дороге завела в садик мальчиков. Костя переоделся и заторопился на автостанцию. Где он был и зачем, Костя никому не сказал. Когда Даша вернулась с работы, он уже был дома, спросила, почему так рано и удовлетворилась каким-то пустячным объяснением. В последующие дни он точно так же, тайком от Даши ездил куда-то еще несколько раз. А потом на работе у нее раздался звонок.
- Даша, это я.
- А-а, Костя. Что?
- Даша, ты меня сейчас послушай… Я тебе из Н…ска звоню. Короче, я завербовался на пять лет и сегодня мы уезжаем.
- Постой… как из Н…ска? Куда ты уезжаешь? Костя, погоди, я ничего не понимаю!
- Даша, ты не говори ничего, послушай только. А то я все перезабуду, что сказать хотел. Я развод тебе сейчас дать не могу, сказали, что одиноких они не вербуют. Но я сразу же вышлю тебе все, что надо, со всем печатями, ты потом сама подашь ни развод и все.
- Костя, ты с ума сошел? - тихо спросила Даша. - Зачем ты так?..
- Так лучше всего. Кирилл скоро освободится, и все будет как надо. Как давно уже должно быть. Я теперь лишний, знаю. Ты, Даш, не думай...
- Куда ты уезжаешь?!
- Ой, далеко. Аж в Африку. Строить там будем, я шофером завербовался. Всё уже подписал, так что отказаться теперь - подсудное дело.
- Боже мой, Костя…
- Даша, так правильно, я знаю. Прости меня, ладно? К тебе, может, сегодня-завтра старики мои придут, так ты не переживай, они ничего обидного не скажут.
- Костя… спасибо тебе за все.
И в тот же вечер к Даше пришли Костины отец и мать. Она еще от звонка его не отошла, еще поверить не могла в услышанное… но после разговора со свекровью и свекром ей стало спокойнее. Хотя, как сказал им Костя накануне вечером, чего решил-надумал, родители категорически были и против уезда Костиного, и против Даши, виновницы сумасшествия сына. Отец стучал кулаком по столу и громыхал: "А я сказал, не поедешь никуда!" Мать скорбно поджимала губы, осуждающе качала головой. И все же Косте удалось заставить их слушать себя.
- Дашу не вините ни в чем. Наоборот, вам ее на руках носить надо. Кабы ни она, я б так и ходил беспутным, и не знаю, какая за меня пошла бы. Да я запился бы, точно вам говорю. Даша человека из меня сделала. Мам, вот ты в бога веришь?
- Это-то тут при чем? Насмешки свои строишь опять?
- Да какие насмешки, ё-маё! Я вот все думаю, почему именно я должен был спасти Кириных близнецов? Это что, бог так хотел? Зачем? В общем... я думаю, что делаю сейчас так, как он хочет. И чего вы горюете? Я ведь не бродяжничать иду. Мир погляжу. Африка! Даже и не мечтал никогда. Выходит, это опять благодаря Даше. Представляешь, мам, приеду я из Африки, в деревне как иностранец буду! Да еще и богатый, деньги-то там знаешь, какие платят? Ого! В валюте! Вот увидите, они еще по отчеству величать меня будут! - засмеялся Костя. - И не пропаду я, мама, чего я пропаду? Письма писать буду. Да, чуть не забыл! Про дом еще… Дом, вы знаете, на нас обоих записан, так что Даша в нем хозяйка. Как она захочет, так пусть и будет. По мне, так лучше, чтоб она в нем жила до самого Кириного возвращения. Уговорите, если что. Чего ей мыкаться с двумя малЫми…


Предыдущая страница Следующая страница
Содержание
Прокоментировать текст

TopList