Проза
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдущая страница Следующая страница

ДАШЕНЬКА
повесть

ЧАСТЬ СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ

          Али прекрасно знал, как зона косится на тех, кто с глазу на глаз ведет разговоры с административными чинами. Избегают зэки таких разговоров всячески - а то вылетит откуда-то словечко "дятел", и попробуй, отмойся, докажи что не стучишь на соседа по шконке, по бараку. Кто будет слушать твои отмазки? Но еще Седой знал, что не потеряет ничего. Куда уж дальше-то?
Ведь когда той ночью заваруха началась, уверен был, что жить осталось не часы даже - последним минутам жизни его счет пошел. Но вместо страха возникло какое-то странное чувство освобождения: опасаться да остерегаться? а смысл? лучше выложиться в эти минуты без остатка, ничего не сберегая на потом… до донышка выплеснуть ярость и ненависть… И друга прикрывать сколько есть сил и времени. Вихрем взорвался. Острота чувств взвинтилась до предела - реакция, скорость, всё... Может, это и спасло в первые минуты, когда первым делом под шумок с ним управиться хотели. А потом такая карусель пошла… не до него стало. И когда терял сознание, падая между нарами, инстинкт заставил перекатиться, упрятаться поглубже… к той минуте про охоту на Седого уже мало помнили, когда за свою жизнь надо было глотки рвать…
И вот теперь Али решил попроситься к Старцеву и рассказать ему историю Кирилла и Даши. Это тоже было "прикрывать друга". Хотя знал, Кира не хотел бы этого, не одобрил бы... Но Али считал, коль есть у него, что положить на чашку весов, он это сделать должен, положить и сказать: ну, дайте же им, наконец, жить! дайте им быть вместе! Об этом он думал, когда возвращался в отряд после короткой встречи с Дашей.
…Взгляд Кирилла, устремленный на дверь, встретил Дашу на пороге - напряженный, безотрывный. Секунду, другую… он еще хранил болезненное напряжение, потом усталые веки погасили его.
- Ну, что ты?.. - шепнула Даша, лаская его ладонь в своих руках, касаясь ее губами.
- Думал… не увижу больше… Не хочу… без тебя… ни минуты… - не открывая глаз, еле слышно проговорил он.
- Я с тобой, Кирюша. Никуда я не денусь, даже не думай про это. Ты знаешь, куда я ходила? Я к твоему Али ходила.
Кирилл с усилием поднял веки, но глаза были ясными, радостными.
- Тссс… Молчи. Береги себя. Жив и здоров твой приятель. Просил выздоравливать поскорее.
- Как у тебя… всё получается?..
Даша прикоснулась пальцами к его губам. Улыбнулась:
- Старцев рад малой кровью от меня отделаться.
В глазах Кирилла появился вопрос.
- Я ему доказываю, что тебя надо в другую больницу перевести.
- Даша моя…
…Следующий Дашин день начался с вопроса, который она задала сама себе: "Что сегодня?" Опять идти и стучаться в закрытые двери? Почему-то сегодня ей это претило. Ничего не предпринимать? Просто быть с Кириллом? Но вместо нее никто ничего не сделает для него… Однако не то было состояние, чтоб говорить просительно какие-то слова и в глаза заглядывать. Она никуда не пошла. А к концу дня Гармаш сказал, что из администрации лагеря затребовали заключение о состоянии здоровья Тихановича. У Даши сердце засбоило.
- Вот как?.. Я ведь вчера у начальника колонии была. Просила, чтоб Кирилла по УДО освободили. Его в этом месяце должны были выпустить. Мы ждали - вот-вот, со дня на день!..
- Вот почему заключение понадобилось... Хм-м-м… Удивляюсь я на вас, Дарья. И ведь пробивной вас ни за что на назвал бы… которые с острыми локтями, они другие. А вы тихо… мягко… - Он засмеялся: - Знаете, как "цунами" переводится? Мягкая вода.
- Я - цунами?!
- Да вот и я удивляюсь несовместимости… а все же препятствия вы на раз-два сносите. Так все же, что вы Старцеву о Кирилле сказали?
Даша пожала плечами:
- Я ничего не придумывала. Как есть, так и сказала. Состояние стабильно тяжелое… благоприятный прогноз под сомнением...
- М-да… - доктор снял очки, потер лицо рукой. - Может быть, вам и вправду… удастся. Хотя я ничего такого припомнить не могу…
…В следующие дни Даша не отходила от Кирилла. И каждую минуту чего-то ждала. Чего - сама не знала, но жила в напряженном ожидании, что должно что-то произойти. Однако прошла неделя и еще несколько дней прошло, прежде чем Гармаш распахнул дверь в палату, и, встретив взгляд Даши, кивнул ей, чтоб вышла.
- Сейчас звонил секретарь Старцева. Вас полковник к себе приглашает.
- Зачем? - торопливо и испуганно спросила Даша.
- Понятия не имею, - виновато пожал плечами доктор.
- Да… конечно… А когда? Время, день он сказал?
- Нет.
- Значит, хоть сейчас, да? - Даша с надеждой смотрела на Гармаша, как будто ждала от него какой-то поддержки.
- Идите. Чего изводиться…


Предыдущая страница Следующая страница
Содержание
Прокоментировать текст

TopList