Проза
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдущая страница Следующая страница

ДАШЕНЬКА
повесть

ЧАСТЬ СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ

          Даша держала руку Кирилла обеими ладонями, и ласково прикасалась к его пальцам губами, щекой. Он смотрел молча, внимательно. Наконец, еле слышно спросил:
- Что…
Даша улыбнулась:
- От тебя ничего не скроешь. У нас новость. Тебя разрешили перевезти в другую больницу.
- А ты?
- Я с тобой, конечно! Куда же я тебя отпущу одного?
Кирилл чуть улыбнулся, закрыл глаза и слабо сжал в руке Дашины пальцы. Через минуту спросил:
- Куда?
- Пока не знаю. Доктор беспокоится, говорит, что лучше на месте оставаться. Ты сам как думаешь?
- Не слушай его… Если ты со мной… он ничего не знает…
Прошло три дня, и на просторный больничный двор опустился вертолет. Кирилл единственный не слышал грохота, взбудоражившего поселок, - он спал. Даша предупредила: "Проснешься в дороге - не волнуйся. Это я тебя украла, а не кто-нибудь".
Пока Кирилла перекладывали на носилки и размещали в вертолете, Гармаш торопился ввести в курс дела прилетевшую докторшу, давал рекомендации и советы. Сам проконтролировал, как устроили его пациента, взяли ли с собой все, что может понадобиться. Докторша уже хлопотала над своим подопечным, подвешивала пластиковые мешки с лекарственными растворами, подсоединяла трубки к игле.
- Ну, с Богом, - вздохнул Гармаш.
Даша вышла с ним.
- Ты разве с ней знакома? - кивнул он назад.
- С Верой Павловной? Конечно! Она из нашей больницы. Толковый терапевт, с большим опытом. Я сама нашего главного попросила, чтоб именно она сопровождала. А самое важное - Кира ее не знает, она уже после него в село приехала.
- А-а-а, вот это хорошо. А то я запереживал, вдруг он очнется, увидит знакомую врачиху и вся наша конспирация коту под хвост. Совсем это ни к чему в полете.
Даша улыбнулась:
- Спасибо вам за все. Век буду благодарна, что не выгнали меня тогда. Я ведь страшно боялась вас в тот вечер.
- Ничего ты не боялась, Дарья. Ты за своего Кирилла хоть в огонь, хоть в воду не побоишься.
- Ну а вы как? Надумаете - приезжайте. Для вашей спины надо хорошего мануала. Массаж, это так, временное облегчение. А то сейчас, с нами? Не пожалеете, честное слово. Я вас с таким костоправом сведу!..
- Да я бы с радостью… На кого тут оставлю? Но я приеду, обещаю. Вот до отпуска доживу.
Винты над головой начали медленно вращаться, набирая обороты.
- Ступайте, Даша, пора! Будьте счастливы.
Она помахала рукой.
- Не прощаюсь. Будем ждать вас! Спасибо за все!
Докторша перебирала ампулы в саквояже, какие-то выкладывала из него, чтоб поближе, под рукой были. Подошел вертолетчик, проверил, как закрепили носилки.
- Ну, все, девчата? Взлетаем?
Вера Павловна посмотрела на Дашу:
- Что, Дарья? Все в порядке? Готова? Ничего не забыли?
Она кивнула:
- Летим! И, пожалуйста, побыстрее!
Сидела рядом с Кириллом, помахала в иллюминатор Гармашу - он отступал, прикрывая глаза ладонью от пыли, ветер трепел на нем белый халат. Земля вдруг провалилась вниз, дальше… дальше… и медленно начала уплывать. Даша отвернулась от иллюминатора, взяла Кирилла за руку. Лицо его было спокойно, как у человека, спящего глубоким и безмятежным сном, и было странно видеть его таким. Вокруг грохотало и свистело, странным образом не нарушая его покоя. В этом состоянии предстояло поддерживать его в течении всего полета.
Внизу проплыла зона - люди задирали головы, с интересом провожали взглядами винтокрылую машину с большим красным крестом на борту, непонятно как и зачем сюда залетевшую. Так же поднял голову Седой, прервав с кем-то разговор на полуслове. Он-то знал, кого уносит за сопки санитарный вертолет. Глаза его улыбались и светились в ту минуту непривычной для них нежностью. Но Даша не догадывалась об этом последнем привете, улетевшем к Али Седулову.
Каждый рывок и толчок заставлял ее сердце обморочно замирать. Она держала пальцы на Кирином запястье, на пульсе… Время от времени уставшие пальцы теряли ниточку жизни, и тогда сердце Даши прожигала горячая волна. Полет казался бесконечным. Вера Павловна ругалась:
- Дарья, успокойся! Он же чувствует твою нервозность! Ты просто разбудишь его!
- Вера, у тебя валерьянка есть?
- Посмотрю сейчас. Должна быть... Вот! - Вера Павловна налила в пластиковый стаканчик коричневую настойку.
- Ух! Не много?
- Пей, давай. В самый раз. Не бойся, все будет хорошо. Кирилл у тебя молодец. Взлетели - он и не заметил. А полет не тяжелый. Погода смотри какая, ясно, тихо. Чего ты так переживаешь? Нет никакой причины, - женщина погладила Дашу по плечу: - Успокойся и радуйся. Домой ведь его везешь. Как вас там сейчас ждут! Твои-то знают, что вы летите?
Даша улыбнулась:
- Знают.
По ее просьбе Олег Крылов заходил к матери, сообщал новости.
- Представляешь, как вас там ждут сейчас! Не переживай, все будет хорошо.


Предыдущая страница Следующая страница
Содержание
Прокоментировать текст

TopList