Экстремальные виды любви
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдущая страница Следующая страница

Часть девятнадцатая. Мальчишник

Все было как в дурном сне.
Артем не подошел к Асе, не сказал ей ни слова. Он сидел и смотрел на нее.
Ася пыталась уйти, перед дверью вставал Стас, и какие-то чужие мужские голоса душевно увещевали: "Посидите немножко. Не уходите так скоро". Злая и колючая, она садилась к столу, наливала себе водку и хотела напиться, чтоб всё стало до лампочки. Водка не помогала. Ася чувствовала себя абсолютно трезвой, только забывала свинчивать крышечку и всякий раз недоумевала, почему в стопку не льется. Стас то сидел с ней, то уходил к Артему и что-то говорил ему тихо и требовательно. Артем реагировал на него, только если Мещеряков заслонял собой Асю. Тогда Артем морщился и нетерпеливым движением его отстранял.
- Перестань суетиться, Стаська, - хмыкнула Ася. - Успокойся уже. Давай, пригласи девушку танцевать.
Даже танцуя, Стас продолжал гнуть свою линию. Он никак не мог поверить, что его гениальная идея с треском провалилась. Они устроили этот мальчишник ради Артема, пытаясь отвлечь и развлечь приятеля. Люди, что здесь собрались, занимали очень разное положение на социальной шкале. Их одно объединяло - каждого из них Артем был рад видеть. И они решили подарить ему радость на день рождения. Собралась отличная компания, поляну накрыли роскошную, и вроде все нормально, весело - стены вздрагивают от хохота дюжины с лишним мужиков. И Артемка вроде смеется - да не от души. Будто сидит в нем что-то, мучает и одолевает, не дает расслабиться... А Стас так старался. Даже в квартире прибрал как никогда. Нет, не сам, конечно, но главное, что позаботился.
В последние годы жизнь свела их с Артемом даже ближе, чем за все время учебы. Обидно, что у такого парня жизнь наперекосяк валится. И из-за чего? Из-за баб! Первая семья рухнула - там, конечно, всё трагично, жаль страшно, что так сложилось у них. Но теперь другая на грани развала. Да и Бог с ней, здесь с самого начала как-то неправильно было и счастья не принесло. Вот сейчас как раз момент самый что ни на есть подходящий, чтоб со всем прежним расстаться. Со всем прежним. Перестать на прошлое оглядываться и начать строить всё заново. Стас даже рассказал ему про встречу с Асей на городском новогоднем балу. Сказал, что была она там с подругами, но не только с ними. Что Асин друг произвел впечатление человека солидного, надежного и самолюбивого. Еще сказал, что Ася была великолепна, выглядела довольной и счастливой. По всему видно, она неплохо устроила свою жизнь.
Потом Стас пожалел, что вообще сказал об этом Артему. Получилось совсем не так, как он надеялся. Он-то хотел дать понять Артему, что Аська ломоть отрезанный, надо о ней забыть. Так нет же, наоборот получилось. После напоминания об Асе глаза его совсем погасли.
Между тем мужики разомлели от выпитого, кто кальянчик покуривает, кто разговоры-споры затеял, кто анекдоты травит. Артем тоже от предложенного кальяна не отказался. Только Стас решил не говорить, что зарядил его для Артема хэшем - пусть оттянется, наконец. И что в результате? Артем еще больше помрачнел, сидит на своем дне рождения, как случайный гость.
И чем такого расшевелить? Решили девочек позвать. По компании такой оживляж пробежался! А этот - ноль внимания. Вид равнодушный, отсутствующий. Стас выбрал, какая поумней да поинтересней показалась, велел ненавязчиво развлечь виновника торжества. Девчонка только глянула на объект, нуждающийся в ее опеке, на глазах воодушевилась. Однако когда присела с ним рядом - ну сама скромность, разговор интеллигентный завела. Но лишь только попыталась некую близость наметить, Артем поморщился, сдвинул девушку, встал и отошел. Ну, блин! Мещерякова аж зло взяло. Ну вот что ему надо? Ой, да знал Стас, что надо Артему, совсем нетрудно догадаться-то. Ну ладно, коль нормально лечить не получается, шоковая терапия нужна. Перемолвился Стас с одним приятелем, с другим, поручил девушек спровадить, а сам отправился за этим за самым, за шоком для Артема. Знал точно, уж это Артемку встряхнет как тыщща вольт! Вмиг хандрить забудет!
…Стас вздохнул:
- Ася вы двое - ненормальные. Прошу тебя, подойти к нему, заговори. Он ведь только о тебе и думает. Ну, Асенька…
- А ты нормальный, Стася, да? Я так думаю, Артем еще скажет свое спасибо за услугу твою медвежью. Всё не так…
- Так давай мы все уйдем! - Стас подумал, что кажется он дотумкал, наконец, в чем дело, обрадовался! - И вы одни поговорите, разберётесь…
Ася отстранилась от него, скривилась:
- Скушно у вас, Стасик. Я домой хочу, - отвернулась и села к столу, заглянула на дно пустой стопки.
- Можно пригласить вас?
Ася подняла глаза на склонившегося к ней мужчину.
- Куда? - спросила озадаченно.
- Танцевать.
- Я хромая.
- Стас, может быть, представишь меня даме? - обратился кавалер к Мещерякову.
- Это Анастасия. Ася, это президент компании…
Ася в упор уставилась на мужчину, так, что Стас сбился.
- Стас, ты дурак? - спросила Ася и покрутила пальцем у виска. - Я что, не знаю кто у нас президент? Ну вы дае-е-ете, ребята… - разочарованно протянула она.
Оба вежливо посмеялись, сводя ее слова к шутке.
- Александр возглавляет компанию… - сделал вторую попытку Стас.
- Подите к черту оба! - отвернулась Ася и стала наливать себе водки.
- Ася, тебя же не обижают. Зачем ты ругаешься? - укоризненно проговорил Стас.
Ася выпила водку и неторопливо развернулась на стуле к Стасу.
- У тебя претензии?! У вас ко мне претензии?! - повела она глазами. - Я что, напросилась к вам? Навязалась? Ты чего ждал, когда без спросу сюда приволок? Я говорю и говорю, сто раз сказала, что хочу домой - меня хоть какая-нибудь зараза слышит? Вы, глухари уродские! Я не хочу с вами знакомиться! Я не хочу с вами танцевать! Я хочу одно-единственное - уйти отсюда! Стас! - Ася резко встала. - Быстро принес пальто и сапоги!
Не взглянув на Артема, она решительно вышла из комнаты, миновала прихожую и вышла на лестничную площадку. Никто ее не остановил, только Стас кинулся следом:
- Ася, Ася, ну погоди, я принесу сейчас!
С Асиным пальто в руках он выскочил за ней, накинул на плечи.
- Подожди, сейчас сапоги…
У Аси ноги заледенели на цементном полу, пока Мещеряков появился опять.
- Я сапоги найти не могу! Асенька, зайди в квартиру, прошу тебя! Я больше не буду тебя задерживать.
- Я шагу туда не сделаю! Ищи скорее!
- Ну ё-маё… - расстроенно пробормотал Стас и опять скрылся за дверью.
В конце концов он появился в куртке, вдев руку в один рукав, и с толстыми шерстяными носками.
- Надевай скорее! Вот точно простыла, стоишь тут в беленьких носочках… - он принялся сам натягивать носки ей на ноги.
- Эй, ты с ума что ли сошел? Я что, в носках домой пойду?
- Вернись в квартиру. Найдем твои сапоги и поедем.
- Ну не-е-ет… - замотала головой Ася. - Да я лучше босиком!
- Всё, пошли.
У дверей подъезда Мещеряков подхватил Асю на руки и понес.
- Вот так до моего дома? - ехидно поинтересовалась она.
До дома не получилось. Хотя нес он ее долго. Ася всю дорогу сокрушалась:
- Ничего себе! Ты знаешь, сколько те сапоги стоят? Полторы зарплаты! А твои носки? Рупь? И ты мне их вместо сапог впарил! Нашел лохушку! И между прочим, водка у тебя дерьмовая! Нисколько не пьяная!
Наконец, Стас выдохся, усадил Асю на скамейку и пошел ловить такси. Она сидела и, вытянув ноги, разглядывала носки. Качая головой, удивлялась:
- Ну нормально! Ты молоде-е-ец, Стасичка! Нормальный вечерок получился!
Хотела закурить и тут только спохватилась, что сумочка ее осталась в той квартире, где Артем. Про него она тоже подумала первый раз, как ушла. Сами собой потекли слезы. Стас остановил такси и бегом вернулся к Асе, хотел уже нести ее к машине, но увидел залитое слезами лицо.
- Ты чего?.. Ася…
- Курить хочу… А сигареты, между прочим, там остались…
- Ну ё-маё! А ключи? Ася, ключи от квартиры тоже там?
- Не там, - показала Ася зажатую в кулак связку ключей.

Разбудил Асю звонок. Она никак не могла вырваться из сна - дурного, липкого и тягучего как паутина. На автомате дотянулась до трубки, не открывая глаз, хрипло сказала: "Да?" Трубка молчала, а звонок опять звенел. Ася с трудом сообразила, что звонят в дверь.
Она медленно просунула руки в рукава халата, натянула его на плечи и поплелась в прихожую. Она еще не проснулась настолько, чтоб вспомнить, отчего ей так дурно, почему руки норовят опереться о косяки и стены. Мелькнуло отражение в большом зеркале. Ася остановилась, с удивлением и неприязнью глядя на чучело, что смотрело на нее из зеркала. В глазах чучела собралась вся скорбь мира, на голове торчало и топорщилось… Она взяла расческу, махнула пару раз, упорядочивая эти колючки, и поморщилась - голова ужасно болела и отчаянно протестовала против каких-либо с ней манипуляций.
Ася отодвинула защелку замка, открыла дверь. Некоторое время смотрела молча, потом сказала:
- Вот оно что... Это ты меня напоил.
- Я?! - изумился Стас, держа на отлете тяжелые пластиковые сумки из магазина. Вчерашние Асины покупки.
- Я тебя напоил! Ага… Надо лишнее здоровье иметь, чтоб отобрать у тебя бутылку!
- Ой, не кричи, - опять поморщилась Ася.
- Знаешь, я тебе кефиру купил. Помогает.
- Спасибо. Ставь сумки, - указала она у своих ног. - Всё. Чао. Эй! А сапоги?
- Тут всё, - указал Стас на пакет. - Сапоги… сумка твоя.
- Сейчас носки верну, - направилась, было, Ася в глубину квартиры.
- Не надо, - остановил ее Мещеряков. - Носи сама.
Ася возражать не стала. Она не помнила, где сбросила Стаськины носки. Стояла, молча смотрела на него, ждала, когда уйдет.
- Ася… может, поговорим? - предложил он. - Ты пока душ примешь, а я чай тебе приготовлю. Посидим, поговорим.
- Иди, Стас.
- Жаль. Тогда, вот визитка моя. Не выбрасывай. Может, я тебе пригожусь. Пусть будет.
- Пусть, - равнодушно согласилась она.
- Ну… я пошел, - полу-вопросительно сказал Стас.
Она молча закрыла двери. Не двигаясь с места, посмотрела на пакеты с покупками. А память уже ухватила кончик ниточки, готовая размотать клубок воспоминаний о вчерашнем вечере. Ася тряхнула головой, сморщилась, прижала руку к виску. Зато ниточка от встряхивания оборвалась. Ася взялась за пластиковые ручки, поволокла пакеты в кухню, хотя еще минуту назад собиралась заняться ими позже. Но оказалось важно немедленно занять себя делом, все равно каким, а вот думать и вспоминать она будет позже.
Вопреки ожиданиям, замороженные продукты не раскисли, а оказались мерзлыми. "Ишь ты! - удивилась Ася. - Какой хозяйственный!"
Разложив покупки на полках холодильника, она выпила две таблетки аспирина и пошла в душ. Вот там ее скрутило. Ася, зажмурившись, стояла под горячими струями, и вдруг увидела Артема. Как он смотрел на нее, а с лица уходили все краски. Ее будто тряхнуло, сердце ухнуло в пропасть на мучительно долгие мгновения, а вместо него осталась холодная жуткая пустота, вакуум. Ася забыла, что стоит в душевой кабинке. Она попала в плен воспоминаний и там, среди них, она хотела рассмотреть каждую черточку в лице Артема, каждую морщинку, каждую перемену в нем. Каким же родным он был…
Сейчас она почувствовала это до боли остро, как не чувствовала никогда. Мучительным страданием за него переполнилось Асино сердце - от этой бледности, от растерянности в его глазах, от сжатых, безмолвных губ. "Артемка… - всхлипнула Ася. - Бедный ты мой… Жалкий… Прости ты меня, ради Бога…" Кажется, слезы жгли сильнее, чем горячие потоки воды.
Потом пришла мысль: а что это было, вчера? С чего вдруг Стас заявился?.. Она никогда не была с ним близко знакома, так, один из многих приятелей Артема. Что они праздновали? День рождения Артема? А почему в какой-то чужой квартире? Ася знала, что Артем живет у той женщины, где-то вблизи кондитерской фабрики, там работала его "сладкая женщина". А вчера у кого они были? У Стаса что ли? Да, именно он себя вел как хозяин. И что, она оказалась там в качестве подарка? А ведь Артем явно не ожидал… и не обрадовался ей...
Размышления о вчерашнем фортеле Стаса переменили Асино настроение. Ощущение вины, непоправимости, безысходности уступило место недоумению и злости на дебилизм Мещерякова. Как ни странно, это помогло Асе собраться и выплыть из удушающей трясины мучительных воспоминаний и мыслей.
Она выключила душ, посушила волосы полотенцем и облачилась в толстый махровый халат. То ли аспирин помог, то ли душ, то ли Стаськин кефир, но чувствовала она себя против прежнего куда лучше. Задумалась даже о завтраке… И тут опять зазвонили в дверь. Ася даже подумала, если это опять Мещеряков, то как раз кстати. Сейчас Ася очень желает его распушить!.. Но за дверью стоял не Стас. Ася удивилась, увидав перед дверью Толика Пунича.
- Тебе чего? - не очень приветливо спросила она, не трогаясь с места. - Что это сегодня ранние гости косяком пошли!
- Да ты понимаешь… я что-то забеспокоился… у тебя все в порядке? Смотрю, понимаешь, выходит из подъезда незнакомый мужик. А я не люблю когда чужие в моем доме бродят.
- Совсем даже не в твоем.
- Ну подъезд другой, а дом-то один. А в вашем подъезде одни бабульки. Время, знаешь ли... лучше перебдеть, чем недобдеть.
- Интересно, с чего ты решил, что "незнакомый мужик" имеет ко мне отношение?
- Это я сначала подумал, что незнакомый. А потом я его узнал! Нет, если бы ты не рассказала, что встретила недавно Стаса Мещерякова, я б, конечно, ни за что бы его не узнал! Но он-то - прикинь - он меня помнит. Виделись у вас пару раз, не больше, а он помнит. Я удивился.
- А мне, Пуняша, другое удивительно. Что у тебя за талант все знать и оказываться в нужном месте в нужное время? В Штирлицы тебе надо было идти.
- Да брось ты меня в шпионы прописывать. Я же тебе говорил - не талант у меня, а удачный интерьер. Завтракаю, обедаю, ужинаю - двор как на ладони. Ну и я волей-неволей в курсе всех событий. А Мещерякова я вообще во дворе встретил. Из булочной иду, а он как раз из подъезда.
- И что? Вы разговаривали что ли?
- Да так... Поздоровались, закурили, и он уехал. Чего он спозаранку-то к тебе?
- А не твое дело.
- Не мое, - хмыкнул Толик. - Ну и храни свои тайны, все равно про них козлу понятно…
- Это что, интересно, тебе понятно?
Толик остро глянул из-под густых низких бровей. Очень выразительный был взгляд, такой, что Асе стало ясно - ее шпильку он мимо ушей не пропустил и даже разозлился.
- Проверка старых плацдармов, - резко бросил он. - Еще не успел семью бросить, а уже ищет, где заякориться. Вот и заслал приятеля на разведку.
- Э-э-э-э… стоп! Ты про кого сейчас?
- Как про кого? Ты разве?.. Тебе разве Стас?.. - он отрицательно помотал головой, вопросительно глядя на Асю. - Нет, ну он же для того и явился… Нет? Ты правда, не знаешь?..
Она задумчиво смотрела на Пунича... Не ответив на его вопрос, медленно закрыла перед соседом дверь.
Прислонившись к ней спиной, Ася пробормотала: "Ну, Стаська… ну попадешься ты мне…"
Именно в эту минуту Мещеряков держал ответ перед Артемом.
- Ты где был? - Артем вышел в прихожую, услыхав звук открываемой двери.
- Где-где… по делам ездил.
Стас решил, что лучше не называть Асиного имени.
- Ладно. Расскажи-ка лучше, что вчера было?
- Твой день рождения справляли.
- Здесь Ася была? - резко перебил его Артем.
- Оба-на! Он меня спрашивает! Как будто сам не помнишь.
- Ты что мне зарядил? - в упор глядя на приятеля, требовательно спросил Артем.
- Слушай, что за разборки? - Стас тоже решил рассердиться. - Ну да, да, я привез Асю. Что я, слепой? Да тут и слепому ясно, на ком у тебя свет клином сошелся. Ну так давай, говори с ней! Время многое меняет, не может быть, чтоб сейчас Ася думала так же, как в те дни... Я же как лучше хотел. А ты как идиот, чесслово, Артем. Уставился на нее и хоть клещами из тебя слова тяни! Что молчал-то как идиот?
Артем сглотнул и сказал:
- Не поверишь… я думал, она мне кажется…
- Нет, ты правда?.. Обкурился? Да там не с чего было !
- Не знаю… по мозгам шарахнуло… А что Ася?..
- Да ты знаешь… Никогда не подумал бы на нее. Она такая… в общем, всем тут вставила. Ругалась. И водку пила. Сама себе, никого не дожидаясь...
- Ася? Водку?! Ты врешь, - уверенно сказал Артем.
- Ася-Ася! - покивал Стас. - Не веришь, мужиков спроси. Они впечатлились, - хохотнул Мещеряков. - Ваныч пытался с ней потанцевать, она его отшила, сказала, что хромая. Я хотел их познакомить, знакомься, говорю, это президент компании… А она: вы оба, говорит, придурки. "Как будто я не знаю, кто у нас президент!" Ваныч от нее в восторге. Все дикой кошкой называл.
- Как ты ее привез? Она согласилась?
- А она не знала, я боялся, если скажу, она не поедет. Короче… я ее, типа, украл.
- Надеюсь хоть не со своими бычарами? - остро глянул на него Артем.
- Нет, ну что ты прям... - обиженно развел руками Стас. - Позвонил Сане... ну ты его не знаешь. Примерный семьянин межпрочим, жена и две дочки.
- Ладно...
Артем только сильно потер лицо ладонями, взял сигареты и пошел на балкон.
Как всё нелепо… глупо… Со Стасом ругаться? Какой смысл?
Артем помнил, как екнуло сердце, когда Стас сказал, что видел Асю. Обрадовался, захотелось расспросить о каждой минуте их встречи… Но от того, что Стас рассказал… у него сразу испортилось настроение. По словам Стаса Ася выглядела потрясающей, роскошной, благополучной женщиной. И рядом с ней был мужчина. Значит, у его Аси появился мужчина. "А чего ты хотел?" - невесело усмехнулся Артем. - Нашелся, наконец, кто-то, кто сумел ее утешить, увести от воспоминаний. Сам он никогда не сумел бы. Потому что он сам - напоминание. И что, сейчас заявиться этим напоминанием в ее жизнь, которая только-только начала складываться? Растревожить, внести смуту и беспокойство? Нет, друг-товарищ Мещеряков, и в этом ты не прав. Знаю я твой талант - стараться как лучше, но - увы и ах - что получается в итоге?
Может быть, у Аси и впрямь, всё сложится. У него не получилось, а у нее всё будет как надо. Она ведь заслужила. Она обязана быть счастливой. А мужчина тот, вроде ничего, если верить Стасу, - Артем тяжело вздохнул, затянулся дымной горечью.
Стас чувствовал себя виноватым. И что толку доказывать, мол, ждал, всё получится совсем по-другому. С радостью теперь исправил бы, что натворил, а как? Хорошо хоть, что правда, не додумался спьяну поехать к Асе с кем-нибудь из своих новых "друзей".
Стас после окончания мединститута, как и Артем, работал хирургом в одной из больниц города. А через несколько лет как-то так получилось, что к нему стали обращаться братки. И он штопал их, стреленных, резанных. Его ценили и хорошо платили за работу. Вскоре Стас из больницы уволился. От Артема не было секретом, что Стас теперь вроде как индивидуальной врачебной деятельностью занимается. Только без лицензии, подпольно.
Артем вернулся с балкона, и Стас - в искупление своей провинности - взялся горячо уговаривать его поехать сейчас с ним - семья Мещеряковых на Рождество традиционно собиралась вместе.
- Поехали, а? Попробуй на пару дней отойти от всех своих проблем. Так сказать, подержи дистанцию.
- Стас, ты, правда, думаешь, что дистанция проблемам сильно мешает? - засмеялся Артем.
- Мешает, поверь. С новыми людьми встретишься, отвлечешься. Лучше что ли будет одному тут. Или к этой психопатке опять поедешь? Домо-о-ой, - гримасничая, скривился Мещеряков.
- У меня сегодня смена. Там будут мне и развлечения, и дом родной. Отвлекусь.
- А подмениться если? Попробуй.
- Зачем? Пусть люди празднуют.


Предыдущая страница Следующая страница
Содержание
Прокоментировать текст

TopList