Проза
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдущая страница Следующая страница

Я не заметил как уснул. Проснулся от звука шагов и увидел приближающийся свет. На сей раз это был Альбинос. Он повел меня не в ту большую комнату, а в другую сторону, мимо пустых камер-клеток. Пару раз свернули по коридорам, едва освещенным редкими тусклыми лампочками, потом были двери и мы оказались в похожей же на ту, первую комнату, но эта была другая.
В ней было светло. Горели два ряда электрических лампочек, забранных в металлические сетки, привинченные к потолку. Помещение было поделено на зоны. Одна для отдыха. Прямо на бетонном полу были раскатаны теплоизолирующие коврики-карематы, на некоторых лежали спальники очень солидного вида. Другая зона – для приготовления и приема пищи, с длинным столом и пластиковыми раскладными стульями, с газовой плитой на несколько конфорок, раковиной с краном и парой навесных шкафов. Вот в эту кухонную зону меня и направили. За столом сидел Патрик. Мне указали стул напротив него, по другую сторону стола.
– Ну, что вспомнил? – спросил Патрик.
Я оглянулся, поискал глазами. Лиса была тут. В эту минуту она подошла к дальнему краю стола и села там. Сложила руки на груди, откинулась на спинку стула. Что ли Патрик тут главный? Не она?
Здесь же были все шестеро уже знакомых мне парней и еще трое, кого я раньше не видел. Сейчас они были в одинаковых майках с короткими рукавами, в камуфляжных штанах и ботинках милитари.
– Вспомнил, – сказал я. – Меня зовут Стас Маренго, я писатель. Живу в Славгороде.
– Где ты живешь? – прищурившись, переспросил Патрик.
– В Славгороде, это на Алтае.
Они почему-то переглянулись.
– Где такое? – опять спросил Патрик.
– Вы что, ребята, – я не понял, смеются они что ли? – Алтай!
– Не слышал, – с самым серьезным видом заявил Патрик.
– Алтайский край, – как попугай повторил я, чувствуя себя если не дураком, то почти.
Патрик отрицательно покачал головой.
– В Аскаланте нет Алтайского края.
– Как?! – я подумал, что ослышался. – Где?!
– В королевстве Аскаланта.
– Да ладно! – воскликнул я в крайнем изумлении.
Я готов был расхохотаться, но тут вспыхнула догадка, которая меня разозлила. Я вспомнил, что был какой-то телевизионный проект – убей, не помню как называется. Там выбирали какого-нибудь медийного чела, устраивали ему нехилую подлянку, все это снимали на камеру, а в конце вваливалась толпа с букетами и радостно вопила: «Розыгрыш!!!" А, ну точно, так это дурацкое шоу и называлось. Хотя я всегда подозревал, что «подлянка» заранее срежиссирована и отрепетирована. Или нет? Так что, я в «Розыгрыше" ?? Ну и вломлю я этим придуркам! Аскаланта! Государство, которое я придумал. В котором жила моя принцесса Лиса. Тут я опять взглянул на девушку сидящую в конце стола и как отрезало всё моё прозрение: но она-то здесь откуда? Ни в какой розыгрыш она не вписывалась. Нет, могли, конечно, типа двойника найти, загримировать… Но откуда им знать, как выглядела девочка-невеста. А друзья-товарищи, кто видел её, кто был на той свадьбе, они не знали, что Принцессу я пишу с неё.
– Эээ… есть у вас карта? Любая. Хоть географическая.
Возникло молчание, и паузу эту прервала Лиса.
– Дайте, – сказала она негромко, но так, что услышали все.
Ага. Значит, не Патрик…
Кэй принёс и развернул передо мной на столе карту. Большими буквами – русскими – сверху было написано «Карта королевства Аскаланта". Были тут и сопредельные государства. Я видел знакомые названия – мной придуманные! – и незнакомые. Я посмотрел на Лису. Она выжидательно, чуть исподлобья смотрела на меня. Они все смотрели. Мне нечего было им сказать кроме очевидного.
– Здесь нет Алтая.
– Может ещё что скажешь? – спросил Патрик.
Я молча покачал головой.
Лиса сделала короткий жест и Альбинос сзади сказал: "Вставай". Я снова оказался в своей клетке.
Поговорили. Прояснили ситуацию, называется.
Опять я сидел в темноте и сам на сам задавал вопросы и искал ответы.
Итак, если отказаться от идеи, что всё это дурацкий розыгрыш, приходится принять, что я оказался в мире, который придумал. А может вправду существует такое какое-нибудь крохотное малоизвестное королевство, и я когда-то о нём слышал да забыл. И считал что название своей выдуманной стране взял из мира геймеров, а на самом деле оно выплыло из дебрей памяти?.. Ага, и в нём говорят и пишут по-русски. Просто затерялось где-то в необъятной России.
Нет, легко сказать: оказался в мире, который придумал. И милости просим в психушку. Но у меня вроде с крышей всё нормально. Хотя относительно, конечно, полный разброд в ней продолжается. Но с другой стороны, имелись же случаи материализации идей у писателей. Флобер чуть коньки не двинул, когда травил мышьяком свою госпожу Бовари. А Диккенс видел в уличной толпе своих придуманных персонажей и скрывался от них. Ну-ну, вспомнить ещё шизофрению Гоголя и как перед смертью мучили его видения чертей и прочей нечисти из его сказок, и всё встанет на своим места.
Ладно. Я в королевстве Аскаланта. Королевство… тоже ладно, пусть. Есть же современная Англия с ее монархией. Но в моей Аскаланте непоседа Лиса бегала по королевскому саду, подхватив длинные юбки, и браслеты звенели на тонких запястьях. Она не ходила в камуфляже и берцах и не возглавляла военизированную группу отчаянных парней. И она что-то знает обо мне. Стоп. А нет ли Стрелка в этом мире? Тогда всё сходится и понятно Лисино узнавание меня. Ведь Стрелок в историях о принцессе Лисе – я сам. Нет, опять не сходится – парни-то меня не узнали. Значит, ни разу не видели. Надеюсь, мы с Лисой хотя бы по одну сторону баррикад. Или Стрелка тут нет. Может так и лучше. Не хватало ещё встретиться со своим двойником. И всё же откуда-то Лисе моё лицо знакомо.
Хмм… а ведь я как-то забавлялся мыслью, что неплохо бы писателям после смерти попадать в мир, который они создали и встретить в нём своих персонажей. Писал всяких гадов, подлецов, маньяков – вот и живи теперь с ними. А в моём мире жила бы принцесса Лиса, и я был бы счастлив. И вот я в моём мире, но почему он вовсе не такой, каким я его придумывал?
Да ладно, хватит уже этой глупой мыслёй развлекаться. Я же не умер.


Предыдущая страница Следующая страница
Содержание
Прокоментировать текст

TopList