Форум
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдушая тема    Список тем   Следуюшая тема
Тема:   Живая суть!
Всего: 8

domosed
Ух, как вы здорово, мне прямо не хватает слов, чтоб как-нибудь вклиниться в разговор.
Я тоже больше склоняюсь к паралельности Миров и ощущение их, и слова со значением, даже просто, что то увидеть и уже зарождается, что-то новое, что-то неизведанное влечёт и манит как радуга своими красками, главное успеть, не отпустить, а то растает, как та же радуга!
Вот... уфф тяжело далось)))
Да будет вам, Василий, кокетничать :))) Слов у него нету! Ага, как же, мы сразу прям вам поверили.
А про "успеть, не отпустить", это вы тонко подметили. Иной раз возникнет некое ощущение глубоко-глубоко, шевельнется в душе, откликнется на что-то, сладкое, томительное недосказанностью, один лишь миг - и нет его.
Недавно услышала где-то, что у Гете (кажется) в рабочей комнате стояло несколько столов, чтоб как-только коснулась его ветряная Муза крылышком своим, тут же сесть и записать - промедлишь мгновения, оно и потерялось.
27.10.04
Эхо
www.set.ru/srs/board/board.cgi?user=16&board=1
О сосудах тоже можно многое сказать. Материалы ведь разные. Даже железо и то взаимопроникаемо (ржавчина - своего рода превращение, преобразование) Вот и для миров параллельных нам способность к восприятию нужна, способность к проникновению в них и их проникновению в нас.
Неизведанное настолько же притыгивает, насколько и страшит большинство. А что - мне тоже часто бывает страшно в пещеру голову всунуть)))) А всё потому, что пещеру-то мне и нечем одарить...
07.10.04
Эхо
www.liveinternet.ru/users/exo/
"Целый мир в одном человеке" - это и мой взгляд на мир и человека. И кажется, что такой постулат бесспорен как аксиома. Но это характерно лишь для западной философии. Восточная же учит человека осознавать себя как частицу мира и познавать мир через себя. Вот такая небольшая перестановка слов и - полная смена основы познания себя и мира. Или это схоластический спор о форме "сосуда", тогда как его содержание, в принципе, одно и то же?"

Мне кажется, что под "целый мир" в человеке подразумевается цельность, единство, совокупность всего, что есть в даном сосуде, а не "весь мир" сущего бывшего настоящего и будущего...
Имхо, в идеале взять из обоих философий именно процесс - процесс познания, а что будем познавать это уже для меня второй вопрос. Так или иначе познающий, не останавливающийся, идущий вперед не удержится в рамках одного сосуда.

(тяжело без цитаты или хотя бы тега какого-нить маленького)
Мне все же кажется, "сосуд" - это слишком тесно для целого персонального мира. Куда больше нравится мне определение "параллельные миры". Тут их и искать далеко ходить не надо - вон сколько вокруг, даже в собственной семье. Но хотя находятся они так близко, более постижимыми от этого не становятся.
Однако при всей непостижимости, они не должны превращаться в лакуны. Взаимопроникновение как взаимообогащение. Одарить другие миры чем-то уникальным, что дано только тебе. Каждый человек уникален, его мир уникален и талант тоже. А какой именно талант, это ведь и не важно. Хоть картины писать, а хоть рамочки к ним создавать - главное душу вложить.
А что обогащает оно, это абсолютно точно. Сколько раз случалось у меня так, что услышанная музыкальная фраза, строчка стиха каким-то образом будили воображение, переливались в слова, сюжет. Ведь в итоге ни нота, и ни слово так воздействовали, а передавалось, вероятно, некое состояние, дух, в них заложенный. Вот потому еще грех талант свой "в землю зарывать" - коль не одарил, так обокрал, получается :)
06.10.04
Лера Сейгина
"Погибает целый мир в одном человеке!" - это замечательно сказано. И, мне кажется, их мог бы сказать каждый человек - неверующий ли, верующий. Потому особенно дорого, что бывают ТАКИЕ слова.
"Целый мир в одном человеке" - это и мой взгляд на мир и человека. И кажется, что такой постулат бесспорен как аксиома. Но это характерно лишь для западной философии. Восточная же учит человека осознавать себя как частицу мира и познавать мир через себя. Вот такая небольшая перестановка слов и - полная смена основы познания себя и мира. Или это схоластический спор о форме "сосуда", тогда как его содержание, в принципе, одно и то же?
16.02.04
В Ф.
Слова, слова – кричит душа,
О том, что важно – что горит,
Звучит оно не слаженно – оно болит, болит, болит!

Здравствуйте Раиса!
В последнем фильме Nixt – 3, "Лавр" объясняет сокамерникам, что происходит после убийства: «Погибает целый мир в одном человеке!» Это меня потрясло, не потому, что я этого не знал, просто когда «такое» говорят вслух и во всеуслышание, тогда может в мире ещё не всё потерянно.
Или у Алексеева в «Покаянии пророков», Вавила говорит о многоречивости людской: «Их нужно видеть и понимать (людей), а разговаривать нужно с Богом!»
И тут вы точно подметили, а нам ведь некогда, да и обстановка не позволяет, шум и гам везде, у нас дела заботы, да и «свои» мнения, мысли важны!
Нам, кажется, так нужно много,
Чтоб строить можно было дом,
И вот не мудрствуя долго,
Мы впопыхах не то берём.

Уже дошли до середины,
Познав и радость и беду,
Уж красят ранние седины,
Но всё желания ведут…

Нам важным кажется признание,
Заслуг особых, ждём наград,
И думаем: «Вот понимание
Вещей», и больше нет преград!

Но перевал, и старость впереди,
Сознание реальности сильней.
Совет нам: «Главное бери»
Ведь слово Вечности важней!
А мы по видимому утратили возможность слышать Бога, по этому и тычемся как слепые кутята во все стороны, а ведь на сколько проще было бы «промыть уши» и слушать, так и не было бы всевозможных синяков и насильственных переломов!
По моему разумению, каждый человек в своей душе носит познание о Боге, вопрос по моему в том, выгодно ли человеку это признание или нет, и ещё одна немаловажная деталь – упорство отрицания Бога, можно сравнить с движением по сужающемуся проходу, чем дальше, тем уже, а затем уже и невозможно вернуться, и воистину можно назвать чудом если вдруг впереди появится свет!
А если наоборот…?
Мечом крестили дремучую Русь, а нас «просвещённых» крестят демократией…

Василий.
Ой, только не о политике, Василий! :) Грязное это дело, будь то демократия, партократия или прочие азартные игры, как бы они ни назывались.
16.02.04
Раиса
Здравствуйте, Василий,
вы правы, тема бытия и мирозданья, она лежит в основе всего. Но в повседневной жизни человека окружает столько насущных проблем, необходимости что-то решать, предпринимать, делать выбор… За деревьями не видно леса.
К Богу приходят в зрелые годы, когда суета молодости отступает, мысли становятся более зрелыми и глубокими. Либо не приходят никогда. И вот ведь что еще интересно. Существует закономерность: человек, обладающий небольшим объемом знаний, что называется «темный» человек, легко верит в Бога. Человек «образованный» веру утрачивает. Он все знает – летчики и космонавты никакого боженьки на облачке не видели (Наверно, атеисты из этого слоя?). Но на высоком уровне эрудиции человек снова возвращается к вере - многие ученые верующие. Энштейн, Лессинг, Планк, Павлов, Леметр, Эддингтон.. можно продолжать и продолжать, - были глубоко верующими людьми.
Пастер сказал: "Я многое изучал и верую поэтому, как бретонский крестьянин. Я молюсь во время своей работы в лаборатории".
Помню мое удивление, когда прочитала слова Фридриха Энгельса о том, что последние археологические открытия (его времени) очень убедительно доказывают существование Иисуса Христа как реально жившего человека. Это Энгельс-то! Которого мне в школе и т.д. преподали чуть ли ни как наипервейшего коммуниста, и следовательно, атеиста!
Еще приводит к Богу несчастье. Когда жизнь прижимает, так хочется думать, что есть кто-то сильный, всемогущий, к кому можно взмолиться и умолить пожалеть, помиловать…

А почему люди не хотят обсуждать это? Тоже понятно. Это глубоко личное. Человеку верующему обсуждать вроде как и нечего, все само собой разумеется. А атеисту… да мне и не интересно такое мнение человека, который горд тем, что не верит ни в Бога, ни в черта. Спорить с этим? Нет, к Богу приходят многими путями, только не через суесловие.
Если я предлагала поговорить, то пожалуй, не теософские диспуты вести, а что-то более житейское. Мало ли о чем. Может быть, о своей дороге к пониманию. Но если нас с вами никто не поддержит, это меня не удивит и не оскорбит. Повторяю: это глубоко личное, а для кого-то связанное с вещами болезненными и печальными, о которых попусту суесловить не хочется.
15.02.04
В.Ф
Здравствуйте Раиса!
Спасибо вам за содействие и за комментарий.
Меня тоже тревожит то, что редко кому взбредёт в голову мысль делиться с окружающими «такими» понятиями, хотя нельзя не согласится, что эта тема, в общем-то, я бы сказал, главная для людей!
Мне бы очень хотелось, как вы сказали, развить эту тему, обобщая высказывания или ощущения по этому поводу, хотя бы постоянных гостей вашего сайта.
И я подумал, может быть нужно сделать первый шаг, начнём с вами потихоньку рассуждать, как вы думаете?
Любой человек, очень естественно и не стесняясь, может во всеуслышание заявить о том, что он любит, к примеру, своих родителей или кого-то ещё из близких ему людей, но если разговор заходит о Боге, то на людей находит какое то стеснение, вроде как попасть под влияние, или полностью подчиниться этому далёкому и незнакомому существу, да к тому же еще всемогущему, это ведь нужно свою гордость сложить ему под ноги!
А ведь так хочется быть самому себе хозяином жизни, самому решать что хорошо и что плохо, самому выбирать свой путь в жизни и пожинать лавры «Своих» успехов, но ведь мы уже с детства слышали такое простое выражение «все под Богом ходим» или если в трудную минуту мы произносим «Боже защити и помилуй» то никто не задумается всерьёз, а почему мы так говорим?
Не получается ли так, что защиту мы хотим иметь, а вот подчиниться воле Всемогущего это вроде как не входит в наши планы?
У меня есть одно стихотворение со словами…
Похожа жизнь на воронку,
Она сужается внизу
Мы молоды, смеёмся звонко,
И всё нам в жизни по плечу.

Вращаясь по большой орбите,
Мы собираем всё вокруг,
К совету старших не спешите,
Прислушаться нам не досуг…

А насчёт русского текста, получилось всё просто, я набираю его в Microsoft Word, маркирую его и затем полностью переношу его в нужное место, то бишь в Форум,
Вы же знаете выражение – всё гениальное просто!
Жду ответных размышлений.
В.Ф
Василий, я обязательно отвечу на ваш "вызов". В ближайшие дни. Просто у меня сейчас дни суетливые, а тема разговора такова, что суеты не терпит.
10.02.04
В.Ф
Бог!
О, Ты, пространством бесконечный,
Живой в движении вещества,
Течением времени предвечный,
Без лиц, в трёх лицах Божества!
Дух, всюду Сущий и Единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто всё собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем Бог!

Измерить океан глубокий,
Сочесть пески, лучи планет,
Хотя и мог бы ум высокий, --
Тебе числа и меры нет!
Не могут духи просвещённы,
От света Твоего рождённы,
Исследовать судеб Твоих:
Лишь мысль к Тебе взнестись дерзает,
В Твоём величии исчезает,
Как в вечности прошедший миг.

Хаоса бытность довремённу,
Из бездн Ты вечности воззвал,
А вечность прежде век рождённу,
В Себе Самом ты основал:
Себя Собою составляя,
Собою из Себя сияя,
Ты свет, откуда свет истёк,
Создавший всё единым словом,
В творении простираясь новом,
Ты был, Ты есть, Ты будешь в век!

Ты цепь существ в Себе вмещаешь,
Её содержишь и живёшь;
Конец с началом сопрягаешь,
И смертию живот даришь,
Как искры сыплются, стремятся,
Так солнца от тебя родятся,
Как в мразный, ясный день зимой,
Пылинки инея сверкают,
Вертятся, зыблются, сияют,
Так звёзды в безднах под Тобой!

Светил возможных миллионы,
В неизмеримости текут,
Твои они творят законы,
Лучи животворящи льют.
Но огненны сии лампады,
Иль рдяных кристалей громады,
Иль волн златых кипящих сонм,
Или горящие эфиры,
Иль в купе все светящи миры –
Перед Тобой как ночь пред днём!

Как капля в море опущенна,
Вся твердь перед Тобой сия,
Но что мной зримая вселенна?
И что перед Тобою я?
В воздушном океане оном,
Миры умножив миллионам,
Стократ других миров, - и то,
Когда дерзну сравнить с Тобою,
Лишь будет точкою одною:
А я перед Тобой – ничто!

Ничто! – Но Ты во мне сияешь,
Величеством Твоих доброт,
Во мне Себя изображаешь,
Как солнце в малой капле вод.
Ничто! – Но жизнь я ощущаю,
Несытым никаким летаю,
Всегда пареньем с высоты,
Тебя душа моя быть чает,
Вникает, мыслит, рассуждает,
Я есть – конечно, есть и Ты!

Ты есть! – природы чин вещает,
Гласит моё мне сердце то,
Меня мой разум уверяет,
Ты есть – и я уже ничто!
Частица целой я вселенной,
Поставлен, мнится мне, в почтенной,
Средине естества я той,
Где кончил тварей Ты телесных,
Где начал Ты духов небесных,
И цепь существ, связал всех мной.

Я связь миров повсюду сущих,
Я крайня степень вещества,
Я средоточие живущих,
Черта начальна Божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь, я раб, я червь, я бог,
Но будучи, я столь чудесен,
Отколь произошёл? – безвестен,
А сам собой я быть не мог.

Твоё создание я, Создатель!
Твоей премудрости я тварь,
Источник жизни, благ Податель,
Душа души моей и Царь!
Твоей то правде нужно было,
Чтоб смерти бездну проходило,
Моё бессмертно бытиё;
Чтоб дух мой в смертность облачился,
И чтоб чрез смерть я возвратился,
Отец! – в бессмертие Твоё.

Неизъяснимый, Непостижимый!
Я знаю, что души моей,
Воображения бессильны,
И тени начертать Твоей;
Но если славословить должно,
То слабым смертным невозможно,
Тебя ничем иным почтить,
Как им к Тебе лишь возвышаться,
В безмерной радости теряться,
И благодарно слёзы лить!
Г.Р. Державин
1780 – 1784гг.
(Это гениально)
Спасибо, Василий. А по сути - что сказать? Остается только согласиться с вами.
Ваше название темы мне очень понравилось! Вот если бы еще кто-то захотел сказать на тему "вечных вопросов", что думает, что чувстует, что тревожит. Но вообще-то я не очень на это рассчитываю, как водится, сюда идут читать, а не писать :)
Василий, а как вы решили проблему с русским шрифтом? Ведь не у нас же в Форуме вы такие большие тексты набираете?
06.02.04
Предыдушая тема    Список тем   Следуюшая тема
Тема:
Имя
ICQ - номер
Введите пожалуйста код
Введите пожалуйста код:


 
  
  

TopList