Форум
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдушая тема    Список тем   Следуюшая тема
Тема:   Из разных уголков Земли...
Всего: 8

Ирина Бурцева
Экзотика

В начале октября, когда в Израиль из четырех десятков стран мира съехались христиане, чтобы провести коллективную молитву «Просим мира Иерусалиму», я познакомилась с чопорной на вид англичанкой.
56-летняя Роуз Смит захватила с собой в путешествие младшего внука - 5-летнего Тома.
- Чем вам удалось порадовать ребенка? - спросила я.
- О, мы с Томом побывали в «цапари» - птичьем питомнике, - улыбнулась моя собеседница. - Мальчик в таком восторге, что постоянно рассказывает нашим попутчикам, как в ходе циркового представления один из попугаев мяукал, другой лаял, а третий - кукарекал. Должна сказать, что и меня восхитило свободное общение с птицами-долгожителями. В «цапари» только часть из них держат в клетках, остальные преспокойно разгуливают в специальном загоне и принимают гостинцы прямо с рук...
Диалог с гостьей из Великобритании запомнился. «Нужно будет съездить в выходные в «цапари», - подумала я, заранее предвкушая, в каком восторге будут сыновья - 6-летний и 3-летний.
По окончании трудовой недели мы отправились в путь. Оказавшись в парке Яркон, расположенном в северной части Тель-Авива, глазам своим не поверили. Вроде бы никаких праздничных дат, а на поросших травой лужайках и склонах яблоку негде упасть. Люди приезжают сюда целыми семьями, причем на весь день. Привозят огромные сумки-холодильники, мангалы, раскладные столы и стулья. И начинается гулянка. Точнее - обжираловка. Свежее мясо поджаривают исключительно мужчины. Заботливые мамаши тем временем выгуливают и развлекают орущих от восторга малышей.
Парк Яркон - настоящий рай и для ребят, и для взрослых . Чего здесь только нет: элегантные деревянные горки, мосты, качели, безрельсовый разноцветный поезд, раскатывающий по широким асфальтированным аллеям, двухместные велосипеды-тандемы (деток сажаешь в «багажное» отделение, а сама на пару с другой мамашей крутишь педали и укрепляешь мышцы ног).
Благодаря удачному местоположению парка здесь никогда не бывает жарко. Главное достоинство: свежий ветер с моря, не сдерживаемый, как на тель-авивской набережной, стенами высотных отелей. К тому же здесь протекает извилистая речка Яркон, что усиливает прохладу и создает особую - романтичную ауру.
Правда, дети, которым была обещана прогулка по «цапари», оставаться на просторах парка не желали.
Пришлось заняться поиском нужного нам уголка. Кстати, его название - производное от ивритского слова «ципор» - «птица». В парке Яркон, в отличие от рамат-ганского сафари, обитают только птицы.
- Мама, смотри: вот указатель! - воскнул старший сын, успевший научиться читать.
Купив билеты, мы вошли внутрь.
«Цапари» - натуральные джунгли. Даже в полдень здесь царит таинственный полумрак, настолько густа крона деревьев.
- Смотри - попугай! Можно его погладить?
- Можно, причем не только попугая, - ответил сотрудник, парнишка лет 17-ти. - Погляди-ка, сколько кроликов, мышей, ежей и другой живности.
Вытащить детей из живого уголка - задача нереальная. Не помогли даже заверения, что куплю сыновьям мороженое. Старший прилип к клетке с мышами, вытащил серое хвостатое существо, от одного вида которого у меня - мороз по коже, и нежнейше прижал его к щеке:
- Это - мой друг!
Младший тем временем восторженно разглядывал задремавшую за стеклом игуану.
- Хочу ее потрогать... - канючил он.
- Но клетку с игуаной не открывают.
- Тогда дай мне другого зверя!
- Возьми кролика.
Теперь уже оба сына были при деле. Кролик оказался ласковым и пушистым. На руках у любознательного трехлетки ему было тепло и уютно.
Кстати, взрослые восторгаются обитателями тенистых джунглей не меньше, чем дети: восклицают от удивления, фотографируются и заигрывают с высокомерным красно-синим попугаем, преспокойно восседающим на металлической перекладине. Вывести попку из себя невозможно: он философски взирает на ведущуюся вокруг возню, изредка наклоняясь к сосуду с водой, чтобы утолить жажду.
Сюрреализм!
Впрочем, немного попривыкнув и осмотревшись, я поняла, какой интерес представляет этот уголок для взрослых. Правда, при условии, что мы пока не утратили детскую любознательность. В клетках и загонах, окружающий живой уголок, содержатся редчайшие птицы. Всю информацию о них можно получить на месте - стоит лишь прочесть надписи или задать вопросы сотрудникам.
Чистота - идеальная. Именно так и должен выглядеть райский уголок.
Наконец, сыновья оторвались от полюбившихся им зверюшек. Выбравшись из живого уголка, мы оказались в сказочно красивом месте, на берегу мюниатюрной искусственной речки, кишащей рыбой с необычной яркой окраской. В темно-зеленой воде деловито плавали громадные, килограммов по шесть, карпы, а на поверхности с гордо поднятой головой скользили грациозные лебеди.
Балет на льду! Точнее - на воде, отражающей редкие для джунглей лучи солнца.
Но что это? Звуки музыки! В двух шагах от нас начинается цирковое представление. На сцене - попугаи с черноглазым красавцем-дрессировщиком. Мудрые птицы, ловко балансируя, шагают по канату, возят друг друга на тележке, иммитируют собачий лай, кошачье мяуканье и даже человеческую речь.
Зрители - дети и взрослые в полном восторге.
После окончания спектакля знакомлюсь с дрессировщиком. Зовут его Мартин Бар, юноше скоро исполнится 20 лет. Он вырос в Израиле (семья репатриировалась 14 лет назад из столицы Таджикистана - Душанбе), но Мартин прекрасно говорит по-русски.
- Что представляет собой попугай?
- Очень умная, восприимчивая птица, - говорит Мартин. - Работаю с попугаями уже два года - и не перестаю удивляться их сообразительности.
- Трудно ли научить попугая... играть на пианино так, как это делал только что один из ваших питомцев?
- Главное - начать заниматься с птицей с малых лет, - говорит Мартин. - Прежде всего попугай должен привыкнуть к человеку. А для этого требуется кормить его с рук. Остальное - дело техники, но и профессиональный секрет тоже.
- И сколько же птиц принимает участие в представлении?
- Четырнадцать взрослых попугаев и четверо «подростков». Самый веселый актер нашей «труппы» - Петр, общительный, с чувством юмора.
- А кто иммитировал кошку?
- Попугайша Рути.
По словам Мартина, попугай - крайне интеллигентная птица. Возможности его неограничены. Например, один из питомцев Мартина, Реувен, вообще без дрессировки научился с помощью клюва завязывать веревку в узел.
- Обитающие у нас попугаи -долгожители, средняя продолжительность их жизни -сто пятьдесят лет, - говорит Мартин. - Попугай - образец супружеской верности. Если выбрал себе спутницу - то на всю жизнь. Надо видеть, с какой нежностью попугаи относятся к своей возлюбленной, как заботятся о детенышах.
Мои детеныши тем временем успели обнаружить в тенистых джунглях именно то, что давно искали, - отведенный для игр и развлечений уголок. Роскошные многоярусные лабиринты, горки, мотоциклы и автомашины - мир сказки!
В центре детской площадки под навесом сосредоточенно работают юные художники: каждый ребенок получает гипсовый оттиск той или иной птицы, который он должен самостоятельно раскрасить...
Домой мы возвращаемся к вечеру. В руках обоих наследников – цветные фрески с изображением попугаев. Теперь у ребят надолго есть тема для разговора...

Ирина Бурцева

24.12.04
Ирина Бурцева


Хайфа: путешествие дилетантов

Экскурсию по улицам Хайфы лучше всего начать на проспекте Ционут, что в Германской колонии. Сверху прямо на тебя спускаются веранды легендарных Бахайских садов, в центре гигантской «лестницы» высится храм. Повернувшись на 180 градусов, оказываешься лицом к морю. Причудливые подъемники порта обрамляют лазурное «окно».
Сюрреалистическая картина!
Пересекаем проспект Ционут и попадаем на Церковный переулок. Первый же дом с левой стороны привлекает красующейся на стене табличкой. Написанная по-немецки, она содержит отрывок текста из Библии, призванный оберегать жильцов от сглаза, болезней и других бед. Точно так же каждый еврейский дом увенчивает мезуза.
Германская колония – один из самых фешенебельных районов Хайфы. Многие туристы недоуменно спрашивают, откуда такое название. История возникновения в Хайфе типично европейских построек такова.
В 1868 году в Палестину из города Вуттемберг прибыло два человека - Кристоф Хофман и Георг Давид Хардегг. Население Хайфы в то время составляло 4000 душ. Примерно тогда же в Хайфу приехал Ба-Алла, основатель бахайской религии.
Хофман и Хардегг были людьми состоятельными и крайне предприимчивыми. Они выкупили у арабов несколько удаленных от центра город земельных участков и занялись развитием сельского хозяйства. Параллельно строились и дома. А когда появилась первая улица, она стала предметом всеобщего восхищения: столь изысканной европейской архитектуры в наших краях еще не видели! Дома строились из камня, крыши покрывались красной черепицей. Планировку разработал архитектор Яаков Шумахер.
В настоящее время Германская колония предстает перед гостями Хайфы во всей своей реконструированной красе. Бульвар Бен-Гуриона - самый оживленный в городе туристический маршрут. На каждом из реставрированных домов красуется мемориальная доска, повествующая о его истории.
На первом этаже такого дома обычно помещались рабочие кабинеты хозяев, на втором – просторная (с высоким потолком) гостиная, а спальни находились на последнем, третьем этаже. Не характерная для Израиля деталь – сточные трубы, благодаря которым дождевая вода не собирается на крыше.
Сворачиваем на улицу Меир. Удивительное место, чисто европейское! Улица тянется прямо к морю. Главное – не заблудиться и вовремя свернуть на Иранскую улицу, расположенную в так называемом Персидском квартале. Ландшафт меняется. Теперь уже вас окружают добротные виллы, одна другой краше. Здесь в основном живут те, кто исповедует бахайскую религию. На левой стороне улицы – в центре города – находится небольшое кладбище. В центре – могила жены Шуги Эфенди, внука одного из основателей бахайской религии. Стоящие здесь дома были построены в начале ХХ века, но даже в те далекие времена около каждой виллы было оставлено место для стоянки. Кое-где имеются даже гаражи – непозволительная для современного Израиля роскошь.
Поднимаемся Дорогой песни («дерех ха-шир»). По обеим сторонам «рассыпаны» четверостишия, сочиненные хайфскими поэтами – как евреями, так и арабами. Население Хайфы смешанное, многонациональное, что нашло отражение и в искусстве, и в архитектуре, и в особом духе приморского города.
Мы – на улице Сант-Люкс. Оригинальное здание на правой стороне принадлежало Азизу Хаяту, одному из самых богатых в городе людей. А вот и церковь Святого Иоанна, а также действующая под крылышком епископов школа.
Через переулок Эль Харири пробираемся в Вади Ниснас. Здесь происходит действие романа «Труба в долине» известного израильского писателя Сами Михаэли. В доме номер 9 располагается редакция коммунистической арабской газеты «Аль-Итихад». Здесь после провозглашения в 1948 году государства Израиль воспитывались арабские лидеры новой формации.
Спускаемся по улице, носящей имя Сами Михаэля, и попадаем прямиком на старый арабский рынок. Здесь находятся две старейшие в Хайфе фалафельные, постоянно конкурирующие друг с другом: «Фалафельная Вади» и «Фалафельная стариков». Всего за 20 шекелей в каждой из них можно вкусить ароматную типу с отменным горячим фалафелем и свежайшим овощным салатом.
Поднимаемся на другой конец рынка. Здесь находится известное на всю страну «Кафе Хайфа»: такого вкуса и аромата кофе не имеет ни в каком другом месте. Неподалеку действует «Столовая Надимы Сабити», где можно отведать отменный хумус и традиционный арабский «фул». Последнее блюдо, приготовляемое из фасоли, считается «взрывоопасным», поэтому тем, кому привычна интеллигентная европейская кухня, особенно увлекаться «фулом» не следует - от него пучит.
Впрочем, всевозможные кафе и рестораны встречаются в Хайфе буквально на каждом шагу, выбор столь же широк, сколь и пикантен.
Возвращаемся вниз, к началу рынка и переходим улицу Хури по направлению к морю. Минуем виденную нами церковь Святого Иоанна и спускаемся по улице Алленби. До начала 30-х годов ХХ столетия она была главной улицей города. Вскоре мы увидим церковь Святого Илии. Сворачиваем налево на улицу Мегиним. Отсюда непременно следует взглянуть на круто спускающуюся вниз улочку, считавшуюся торговым и банковским центром Старой Хайфы. Идем по Алленби в восточном направлении. Здесь ваше внимание наверняка привлекут железные ворота учреждения для слабоумных «Святое сердце».
Дойдя до площади Обороны (кикар ха-Хагана), продолжаем свой путь по улице Алленби, после чего оказываемся на Парижской площади.
Хотите пройтись по турецкому базару? Тогда сверните налево и спросите, как попасть на улицу Яффо. Она и приведет вас в нужное место. Недопустимо побывать в Хайфе, не посетив такую аттракцию, как турецкий базар. Неподалеку отсюда, на улице Независимости (Ацмаут), вы найдете киоск Яакова, в котором вам предложат соки, выжатые у вас на глазах из всевозможных свежайших фруктов. Если вы проголодались, откушайте в рыбном ресторане Жако. На пересечении улиц Община Салоник (Кеилат Салоники) и Натана находится здание бывшего банка «Афек», фасад которого украшают фрески, изображающие арабские монеты.
Устали? Не беда! Путешествуя по разным странам, я убедилась, что неформальное – личное знакомство с любым городом возможно лишь в том случае, когда прогуливаешься по его улицам пешком и не спеша. Посему – в путь, по прекрасной приморской Хайфе: вас ожидают волнующие и незабываемые открытия.


Ирина Бурцева


10.10.04
Ирина Бурцева
Дорога пряностей

Знаете ли вы, что для восстановления потенции вовсе не обязательно обращаться к врачу-сексопатологу и глотать чудодейственную «виагру»? Достаточно добавить в салат специю «рошад» («речные семечки») - и вашего партнера, а также и вас охватит страстное, непреодолимое желание...
Эту и другие сенсации сообщил Ави Цицершпилер - непревзойденный знаток экзотических пряностей и специй, выращиваемых на ферме «Дерех ха-тавлиним» в поселке Бейт-Лехем ха-Глилит на севере Израиля.
С этим поселком, расположенным в Изреэльской долине, связано немало реальных историй и мифов. В ХIХ веке в этом живописном месте, на лоне удивительной природы, жили члены немецкого ордена тамплиеров. Их архитекторы и выстроили 26 каменных домов – один другого краше. Во время Второй мировой войны британские власти депортировали потомков тамплиеров в Австралию. Эта и другие драматические истории предстают перед посетителями местного музея.
В переводе с иврита на русский язык «Бейт Лехем ха-Глилит» - это Галилейский Вифлием. Само название поселка свидетельствует о присутствии в его истории христианских «корней».
Правда, в настоящее время здесь обитают мошавники-израильтяне - люди столь же гостеприимные, сколь и изобретательные. В отличие от кибуцов с их чисто социалистическими методами хозяйствования, мошавы исповедуют принцип капиталистической экономики. Члены мошава никогда не станут ждать милостей ни от природы, ни (тем более) от государства – сколько заработают, столько и потратят. Отсюда – необходимость развивать фантазию, в последние годы – в направлении привлечения туристов, как отечественных, так и зарубежных.
Ферма «Хават ха-Тавлиним» - плод неукротимой фантазии Ави Цицершпилера и членов его семьи.
В этом заповедном уголке высажено и произрастает 500 видов лекарственных трав, а также богатых витаминами и минеральными солями растений, употребляемых в пищу. Владельцам фермы удалось реанимировать популярные в старину троговые пути, по которым две тысячи лет назад караваны верблюдов доставляли на Святую землю всевозможные дары природы из Индии, Африки и многих других стран и континентов. Постепенно были налажены контакты с поставщиками, благодаря чему ассортимент выращиваемых здесь лекарственных растений сегодня стремится к бесконечности.
- Еще древние римляне проложили путь в страны, поставлявшие всему миру целительные травы, - говорит Ави, - нам оставалось лишь обнаружить на карте нужные адреса и наладить отношения с производителями.
Впрочем, сама ферма оборудована таким образом, что напоминает произведение искусства. В тенистом уголке разбита «палатка мира» (копия бедуинских шатров). В палатку вас доставят на телеге, которую тащит жизнерадостный ухоженный скакун. Не забудьте под цокот копыт осмотреться по сторонам: дома в поселке выстроены удивительно красивые, ни один не похож на другой ни по архитектуре, ни по цвету камня, которым отделан.
- Хотите поправить свое самочувствие? - спрашивает Ави. - Для этого вовсе не обязательно бегать по врачам и тоннами поглощать таблетки. Достаточно ежедневно добавлять в суп, овощной и фруктовый салаты вполне определенные специи - и вам гарантировано не только богатырское здоровье, но и прекрасное настроение, и долголетие. Возьмите, к примеру, киндзу. В Йемене в древние времена этой травкой излечивались от заболеваний желудочно-кишечного тракта, но никто не подозревал, насколько мощное омолаживающее воздействие она оказывает. К тому же вкус у киндзы божественный.
Еще в древности заботливые еврейские мамаши заметили, что ряд растений эффективно снимает боли. Много веков спустя ученые установили, что определенные лекарственные травы разжижжают кровь, нормализуют давление и блокируют воспалительные процессы.
На ферме «Дерех ха-тавлиним» выращивается специя «камун».
- В Марокко несколько веков назад обратили внимание, что смеси, в которых содержится эта специя, освобождают детей от страхов, прекращают ночные кошмары, - говорит Ави. - Кроме того, «камун» очищает и открывает дыхательные пути, нормализует гормональный баланс в организме, благотворно влияет на процесс пищеварения. В наши дни научные исследования доказали, что он - прекрасное профилактическое средство, предотвращающее раковые болезни.
А вот еще одна волшебная смесь: сумсум, петрушка, лук и легендарный ближневосточный заатар. Рецепт чудодейственного средства, способствующего снижению сахара и укреплению сердечной мышцы, а также выводящему камни из почек, хранится на ферме «Дерех ха-тавлиним» и передается из поколения в поколение. Но особый ажиотаж вызывает, конечно же, растительная «виагра». Причем не столько у представителей сильного пола (многие мужчины чувствуют себя смущенными и стесняются задать Ави лишний вопрос), сколько у любящих жен.
- Как применяется это средство?
- Воздействует ли оно на партнершу?
- Можно ли добавить его в овощной салат или лучше - в салат фруктовый?..
Ави терпеливо объясняет, как с помощью известных с древних времен специй стать идеальным любовником. А я тем временем отправляюсь в действующий при ферме магазин. И чего здесь только нет! Сушеные финики, сливы, абрикосы и ананасы, широчайший ассортимент приправ, орехи, семечки, лекарственные травы, средства для омоложения, мед из шалфея и вереска.
Цены вполне доступны, обслуживание - европейское. Если вы утомились, улыбчивая продавщица наверняка предложит вам стакан благоухающего настоянного на лепестках розы напитка, чашку зеленого чаю с мятой или отменный кофе.
Впрочем, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть. Будете на севере Израиля - непременно посетите ферму «Дерех ха-тавлиним». Море впечатлений гарантировано!
Ирина Бурцева
25.09.04
Ирина Бурцева
Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой

Высятся в центре Тель-Авива две башни: одна круглая, другая - треугольная. Высотки Азриэли.
Чудо архитектурной мысли видать издалека: по утрам их пики (высота круглой башни - 187 метров, треугольной - 169) ласково освещают первые лучи восходящего солнца, а ближе к вечеру в окнах на 49-ти этажах экзотической конструкции зажигаются огоньки. На каждом этаже треугольной высотки 84 окна, а всего их - 8000. Периметр башни - 141 метр, диаметр - 44 метра.
Устремленную в небо конструкцию подпирает всего 14 круглых колонн.
Подобно так называемому Медицинскому небоскребу, строительство которого финансировал покойный миллиардер-израильтянин Тед Арисон, башня Азриэли располагает посадочной площадкой для вертолетов.
Впрочем, эти высотки прославились еще и тем, что первые три этажа занимает крупнейший на Ближнем Востоке торговый центр.
Поднимаюсь на эскалаторе на второй этаж, кружу по нескончаемым ответвлениям, засматриваюсь на яркие витрины магазинов и поражаюсь поистине царскому размаху, с которым был построен этот магнетически манящий израильтян и иностранцев комплекс.
Изначально канадский инвестор Давид Азриэли задумал соорудить в далеком Тель-Авиве комплекс из трех башен - круглой, треугольной и квадратной. Строительство последней пока не завершено, оно ведется ударными темпами, зато торжественный ввод в эксплуатацию двух первых дал в 1999 году повод для продолжительных всенародных гуляний. В дни, предшествовавшие наступлению Миллениума, было выпито немало шампанского и произнесено великое множество прочувствованных речей.
Это не удивительно: бело-голубые «клетчатые» высотки можно смело назвать бриллиантом в короне весьма самобытных израильских небоскребов.
75-летний Давид Азриэли родился и вырос в Израиле, поэтому, даже процветая в заокеанской Канаде, он продолжает питать к нашей стране нежнейшие чувства.
«Значительную часть своей зрелой жизни я провел вдали от Израиля, - сказал Азриэли в интервью моему коллеге - журналисту монреальской городской газеты, - но ни на день не переставал тосковать по Израилю. Я всегда мечтал построить на родине нечто монументальное - и теперь моя мечта сбылась. Высотки Азриэли, упирающиеся в небо над Тель-Авивом, - это проект всей моей жизни».
Офис трансконтинентальной фирмы самого Азриэли находится на 48-м этаже треугольной высотки.
Впрочем, Азриэли принадлежит фешенебельный торговый центр «Аялон» в Рамат-Гане, крупнейший столичный торговый центр «Малха» и аналогичный объект торговли и общепита в столице Негева - Беэр-Шеве.
В канун торжеств по случаю Миллениума на фасаде изящного небоскреба Азриэли вырисовался огромный государственный флаг Израиля. Мозаичное полотнище было составлено из 24.000 белых и голубых лампочек. Над мерцающим произведением электронного искусства красовалась надпись: «Это - в наших руках». Оставалось только догадываться, что конкретно подразумевал весьма двусмысленный лозунг. Тем не менее, на автомобилях четверти миллиона израильтян тут же появились стикеры с понравившейся им надписью. Каждый трактовал «ЭТО» по-своему, из-за чего народ веселился от души.
Как бы там ни было, небоскребы Азриэли быстро стали символом эпохи глобализации и хайтека. Значительную часть офисов треугольной башни занимает национальная телефонная компания «Безек» и штаб-квартиры нескольких крупных фирм, специализирующихся в сфере высоких технологий.
В конце 2002 года состоялось открытие Павильона Азриэли, в котором находится Институт архитектуры и Центр информационно-технологического программирования.
Здесь же располагается Новая галерея, в которой экспонируются живописные полотна и макеты, подготовленные архитекторами. Ну и, конечно же, сам Бог велел, чтобы в суперсовременных высотках поселился Институт телекоммуникаций. Его слушатели учатся в поистине райских условиях: четыре просторных лекционных зала, компьютерные классы, лаборатории и даже - студии для начинающих художников. Высотки Азриэли магнетически влекут представителей творческих профессий: здесь постоянно «пасутся» живописцы, фотографы, скульпторы и народные умельцы всех мастей.
В монументальном торговом центре, занимающем три нижних этажа, - 160 магазинов. Примерно сто из них предлагают покупателям одежду, обувь, часы, женские украшения и косметику ведущих фирм. Остальные шесть десятков объектов торговли предназначены для интеллектуалов: здесь продаются книги, в том числе редчайшие издания.
Небоскребы Азриэли пользуются репутацией самого популярного в Тель-Авиве «Детского мира»: кроме магазинов, торгующих игрушками, здесь действует несколько детских площадок и кафе, где ребята могут прекрасно провести время, отпраздновать день рождения, покататься на качелях и покайфовать.
Расположенный в недрах многоотраслевого центра кинотеатр с восемью залами и свежайшим кондиционированным воздухом предлагает зрителям последние шедевры Голливуда. Если же вы проголодались, к вашим услугам 25 экзотичных ресторанов и кафе. Часть из них находится на крыше третьего этажа, а сама крыша представляет собой цветущий сад с восхитительными стеклянными пирамидами, отражающими «клетчатые» стены обеих башен.
Если вы решили купить продукты для дома, для семьи - берите металлическую тележку и отправляйтесь в супермаркет! Главное – не заблудиться. Площадь универсама под стать футбольному полю.
Еще одно преимущество - просторная автостоянка.
И все-таки главная достопримечательность тель-авивских небоскребов – это обсерватория со смотровой площадкой, расположенная на предпоследнем, 49-м этаже круглой башни. Действует она 6 дней в неделю. С высоты птичьего полета открывается настолько головокружительный пейзаж, что глаз оторвать невозможно: хочется смотреть и смотреть на раскинувшийся под тобой Тель-Авив, пытаясь навсегда сохранить в памяти ни с чем не сравнимое ощущение. Старые кварталы (двухэтажные домики под красными черепичными крышами) чередуются с белокаменными новостройками, там и сям «торчат» диковинные высотки, уходят за горизонт автомагистрали.
Всюду жизнь!
Здесь же, в поднебесье, на 49-м этаже, можно отобедать в замечательном ресторане. Как говорится, мелочь, но приятно.
Здравствуйте, Ирина. Спасибо большое за удовольствие побродить вместе с вами по этим уникальным сооружениям! У меня такое ощущение, что если бы теперь я оказалась там, я встретилась бы с ними, как со своими знакомыми :) А здорово, когда богатые люди делают что-то такое, что доставляет радость многим!
14.09.04
domosed
Image
Итак на повестке дня, тема "Верблюд".
Не могу гарантировать, что смогу передать всё в точности, как я это услышал, но одно скажу с достоверностью - верблюд- единственное и неповторимое животное в мире!
Он не потеет! Он не теряет ни одного грамма жидкости! Он может обходиться без воды до 4 недель! Он чувствует пресную воду за десятки километров! При переходе пустыни он несёт на себе груз, равный своему весу. Это одногорбый верблюд.
Единственная его слабость, в период спаривания он не управляем, не в смысле силы, а в смысле слабости, Спаривание происходит у верблюдов очень мучительно и долго, и от этого они впадают в ярость, так уж они созданы!
Двугорбый - это дромодир. Это уже другой вид и другая история.
Вопросы?
Какие уж тут вопросы :) Только удивляться. Да, порой создания природы настолько уникальны, что диву даешься. Будто инопланетяне. Никогда человеку не догнать природу по части изобретательности.
Вот фото опять у вас умыкнула. Немножко в Фотошопе поколдовала над ним, а то голову на светлом фоне совсем плохо видно было.
02.04.04
Лера Сейгина
Милая Раиса и Ваши гости,
какая занятная "мелочь" встретилась, дополняя замечательные впечатления от Ваших, Раиса, германских очерков.
http://www.liveinternet.ru/users/61726/post1437962/
:))) "...немецкие часы с кукушкой. Вместо "ку-ку" каждый час выкрики "Арбайтн унд дисциплинен!!!" Да, не перестаешь удивляться изобретательности производителей. Всяких звуковых штучек множество, просто иной раз и не сразу поймешь, что у "штучки" еще звуковой секретик имеется :) Недавно для посылки племяннице в Россию купила мягкую игрушку Крыску с гитарой. Когда нажимаешь на Крыску, она так потешно-разухабисто-фальшиво, поет про любовь: "Я тебя люблю..." Причем весь прикол не в факте пения, а в этой отвязанной разухабистости - невозможно не рассмеяться.
25.02.04
В. Ф
Здравствуйте Раиса!
Вы точно приметили, на Западе люди относятся к старине, прошлому с особым трепетом и уважением. хотя "Старость" здесь, как было в Союзе, не признают, я имею в виду, душевности нет, со школы не прививают, и это где-то обидно, если слышишь подобные вопросы: "За что уважать, за возрост, или за заслуги?" просто теряешься от неожиданности.
Что же касается памятников старины, это просто чудесно как всё бережно сохранено!
Хочу предложить свой следующий Опус.

Остров наваждения, в океане есть!

На острове Пасхи – живут «Рапануи»,
Там ветер с Аляски – он холодом дует!
Насыщен туманом – холодным дождём,
Народ без обмана – и платит добром!
И жители местные – рады тому,
Живут, как известно – молясь на судьбу!
Там пресной воды – отродясь не видали,
и суровой Среды – бесконечные дали,
Их окружает – лишь море одно,
И каждый там знает – родное оно!
Культура их быта – загадка для нас,
Последних событий – коснётся рассказ!

Закатов ли пламенных – водных ли далей,
Идолов каменных – все ли видали?
Ведь исполины – безмолвны и жутки,
Но не из глины – будто для шутки,
Глыбы гранитные – ростом с пол дома,
Тела монолитные – не сказать по-другому!
Криком немым – и взглядом потухшим,
Камнем слепым – навеки уснувшим,
Встали все в ряд – что за тайну храня?
Прост их наряд – что уходит в века!
Вот и влечёт – всех туристов туда,
Где небосвод – острова и вода!

Так и случилось – что дама из Кёльна,
Вдруг очутилась – там подневольно,
Взглядом ли, статью – ей показался,
Нарядом и платьем – иль душой отозвался?
Важно одно – что влюбилась в начале,
И решение пришло – остаётся и далее!
Так радикально – всё изменила,
Школу начальную – где детишек учила,
Было, что мило – и близко душе,
Может, затмило – не нужно уже?
Он коренной – сын своёго народа,
Мудрый, живой – сохраняя породу,
Вот и случилось – что вместе живут,
Простоте научилась – забыт и уют!
Вначале не знала – с чего начинать,
Совет для начала – ходить и гулять,
Ей муж предлагал – равновесие найти,
По берегу звал – найти для души!
Ещё он совет – что деревья нужны,
Ч’рез годы ответ – и будут плоды.
В солёную почву – лишь манго сажать,
Он был озабочен – чтоб занятие дать!

Живёт без страховки – без света и газа,
Там нет остановки – нет порчи и сглаза,
И пресной воды – ей хватает две чашки,
Далеко ведь нести – драгоценные плашки!
И питание скромное – всё, что в море найдут,
Лишь запасы укромные – в миг последний идут!
А жильё для семьи – просто смех разбирает,
Сбоку камни одни – сверху ветер гуляет.
Но смешное не в том – как живёт человек,
Тут всё дело в другом – что он рад весь свой век.
Что живёт на просторе – с другом милым своим,
Что минует их горе – мир даёт им двоим.
Равновесие нашла – то, что муж говорил,
Атеисткой была – но народ просветил!
15 01 2004. В. Фаст
Да уж :) Верно говорят, что жизнь - лучший самый фантазер и выдумщик. Наверняка "дама из Кельна" и подумать не могла, где половинка ее обитает :)
19.01.04
Василий Фаст
Ну, здравствуйте все в Новом годе – выходит, задолжал я вроде?
Намёк тут тонкий прозвучал – про город мой, кто не читал….
Живу я милые в деревне – где бюргеров наверно около трех ты…
Но рядом есть и город древний – на Рейне крепостью стоит!
У нас в деревне есть фонтан – больница магазин и рядом авто-бан,
Вокзал, строение средневековья – и виноградники для поддержания здоровья,
Есть пруд, в котором рыбам лень – а то бы сиганули за плетень,
Ну и конечно чистота кругом – почти у каждого свой дом.
А за деревнею не вдалеке – есть замок на реке,
Река, артерия страны – поэтому и баржи там нужны,
Они плывут степенно в ряд – загруженные всем подряд,
На перерез снуёт паром – спешит он в город за холмом,
Там люди едут и автомобили – с него и Рейн виден без идиллий!
В воде имеется и рыба – окунь, щука и сомы как глыба,
Они трёх метров достигают – и хорошо, что не летают!
Продолжу дальше я музеем – хоть не сравним он с Колизеем,
Он не большой – но тоже древности такой!
В подошве замка поселился мэр – и дума городская заседает,
Вещей античных, например – они повыше, их водой не заливает.
Там древних собраны находки – они все представляют интерес,
Старинные возможно лодки – и Римские надгробья есть,
Доспехи, бранные из кожи – и шлем, какого то вельможи,
Старинные есть арбалеты – мечи и копья, есть и амулеты,
И записи, сохранены – какие головы рубили те мечи!
Колодец у подножья за решёткой – он глубиною больше ста,
Его рабы, наверное, под плёткой – рубили камень, чтоб появилась там вода!
Столицы рядом, двух Земель – река их только разделяет,
Рассказ о них, что карусель – кто в городе большом, тот это понимает!
Нас посещает так же карнавал – в деревне тоже шествие идёт,
Все с музыкой, костюмы на повал – он сладости, веселье за собой несёт!
Конечно можно бы подробней – о том, какой и чем живёт народ,
Скажу я коротко: «он не удобный» - испробовал кто «дома», всяческих свобод!
Пока всё…Из разных уголков Земли...
Ну, здравствуйте все в Новом годе – выходит, задолжал я вроде?
Намёк тут тонкий прозвучал – про город мой, кто не читал….
Живу я милые в деревне – где бюргеров наверно около трех ты…
Но рядом есть и город древний – на Рейне крепостью стоит!
У нас в деревне есть фонтан – больница магазин и рядом авто-бан,
Вокзал, строение средневековья – и виноградники для поддержания здоровья,
Есть пруд, в котором рыбам лень – а то бы сиганули за плетень,
Ну и конечно чистота кругом – почти у каждого свой дом.
А за деревнею не вдалеке – есть замок на реке,
Река, артерия страны – поэтому и баржи там нужны,
Они плывут степенно в ряд – загруженные всем подряд,
На перерез снуёт паром – спешит он в город за холмом,
Там люди едут и автомобили – с него и Рейн виден без идиллий!
В воде имеется и рыба – окунь, щука и сомы как глыба,
Они трёх метров достигают – и хорошо, что не летают!
Продолжу дальше я музеем – хоть не сравним он с Колизеем,
Он не большой – но тоже древности такой!
В подошве замка поселился мэр – и дума городская заседает,
Вещей античных, например – они повыше, их водой не заливает.
Там древних собраны находки – они все представляют интерес,
Старинные возможно лодки – и Римские надгробья есть,
Доспехи, бранные из кожи – и шлем, какого то вельможи,
Старинные есть арбалеты – мечи и копья, есть и амулеты,
И записи, сохранены – какие головы рубили те мечи!
Колодец у подножья за решёткой – он глубиною больше ста,
Его рабы, наверное, под плёткой – рубили камень, чтоб появилась там вода!
Столицы рядом, двух Земель – река их только разделяет,
Рассказ о них, что карусель – кто в городе большом, тот это понимает!
Нас посещает так же карнавал – в деревне тоже шествие идёт,
Все с музыкой, костюмы на повал – он сладости, веселье за собой несёт!
Конечно можно бы подробней – о том, какой и чем живёт народ,
Скажу я коротко: «он не удобный» - испробовал кто «дома», всяческих свобод!
Пока всё…
Василий, меня здесь удивляло вот такое повсеместное соседство истории и современности. Они не противостоят друг другу и даже не отдельно существуют, а буквально взаимопроникают. Едешь по дороге - на обочине древний камень с высеченной надписью. Это же его прибрали, сберегли, пока дорогу строили, и снова аккуратно на место вернули. Старые пристарые часовенки существуют на равных с какими-нибудь супер-пупер автоматами.Мне такие вещи бросались в глаза, непривычно. Не знаю, толи в Сибири было мало вот таких символов истории, толи мы такие транжиры, не умеем беречь, чего имеем...
15.01.04
Предыдушая тема    Список тем   Следуюшая тема
Тема:
Имя
ICQ - номер
Введите пожалуйста код
Введите пожалуйста код:


 
  
  

TopList