Форум
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдушая тема    Список тем   Следуюшая тема
Тема:   Врождённое или благоприобретённое?
Всего: 1

Ольга.
Интересный вопрос!:-))
Наверное и то и другое.
Я приехала в Таллинн из Ленинграда в 1982 году. Какой контраст! Пусть тогда не было улыбок вокруг, но сдержанное поведение было кругом - в магазине, на автобусной остановке, на улице.
После Лениградского часа пика (...сам дурак!), да оторванных пуговиц, да "я 25 лет на Невском прожил, а ты шпана лимитная!" в Эстонии было удивительно спокойно. И мне это нравилось.
Москва, Ленинград - бывала там в три года проездом. Уезжала окончательно очумевшей!:-))
Подруга-ленинградка ругалась :"Ты совершенно обэстонилась!"
Сейчас у нас везде тоже улыбка и вежливость. С год назад услышала в Супермаркете родное: "Ты тут не стояла!" Ну и...сопуствующее со всеми вытекающими - в монологе. Потому что люди молчали, буквально вытаращив глаза на скандалистку.
:-))) Оказалось - приезжая, у кого-то в гостях была здесь.
Наверное все-таки поведение, это общенациональный характер + врожденное. Правда я и в Ленинграде не скандалила в общественных местах ни с кем, да и вообще избегала таких ситуаций, а тут и вовсе незачем ругаться. Лично сама поступаю крайне спокойно в любой ситуации: бабахнули хлопушку за спиной, напугали, можно спокойно объяснить, что я этому совсем не радуюсь. Спокойствие всегда срабатывает сразу же. Даже на детей чужих действует. А чтобы у нас тут оскорбили полицейского! Да вы что!:-))) С ними даже не спорят!
Вот, немножко рассказала, какое в Эстонии всеобщее поведение и обстановка вокруг. И все-таки нашим людям тоже не хватает воспитания, но это дело наживное.:-)) Жизнь заставляет перемениться, обновить свои взгляды, наверстать упущенное. По нашему молодому поколению любой национальности уже это видно. И в лучшую сторону люди меняются.:-))
Да, очень хотелось бы, чтоб лучшие качества "наживались" поскорее :) К сожалению, само собой это не возникает, и очень досадно, когда человек не видит необходимости перенимать такие черты. Еще и хмыкают: "Улыбаться-то они улыбаются, а что при этом думают, ты знаешь?" Ну зачем, спрашивается, путать божий дар с яичницей - простую вежливость принимать за лицемерие? За какую искренность ратуют такие люди? А когда в транспорте общественном искренне нахамят или чиновник искренне опустит тебя ниже плинтуса - много ли радости в душе понесешь? Да ни за что они не ратуют, просто сидит в нас раб, о котором Чехов писал, которого он по капле из себя выдавливал всю жизнь. Но "чеховых", к несчастью, так мало среди нас...
29.12.05
Предыдушая тема    Список тем   Следуюшая тема
Тема:
Имя
ICQ - номер
Введите пожалуйста код
Введите пожалуйста код:


 
  
  

TopList