Форум
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдушая тема    Список тем   Следуюшая тема
Тема:   Говорить с выражением
Всего: 2

Лера Сейгина
Кто-то из писателей и филологов (может быть - Глеб Успенский) рассказывал в своей книге. Когда он был студентом, однажды на лекции профессор предупредил, что следующая лекция будет посвящена матерной лексике, и попросил привстать (чтобы "отметить" их себе) всех юношей, которые хотят послушать. И вот, кроме юношей, которые "отметились" практически все, привстала также одна студентка. Очень спокойно сказала: "Девушки тоже хотят". - Вот молодец, правда?! Не_постеснялась. Очень профессиональный поступок.
Я очень против мата в женских устах. Но профессиональные знания - это другое. Молодец, девочка ))
31.10.06
Лера_Сейгина
Вот и смех смехом, и наказание за грубость поделом, а о просветительской пользе от иллюстраций хочется сказать отдельно! :)
Со мной был случай, туристом в Египте, в начале 1970-х гг. В Каире мы собрались небольшой группой (поодиночке ходить нам тогда не_разрешалось)) прогуляться, и вот стали переходить улицу, а меня группа мальчишек приостановила чуть. И что-то мне говорят. Непонятное мне - абсолютно.
(А я тогда еще не_начинала учить английский, ну а на немецком там было бесполезно даже пробовать - нигде никто ничего, за исключением мест, связанных с пребыванием девы Марии и ее младенца Иисуса).
Но, слышу, вроде как некоторые русские слова у них в речи мелькают. Поэтому я их по-русски попросила - повторите, пожалуйста, я не_поняла. Они повторили. Я подумала-подумала и решилась еще раз их попросить, по-прежнему очень вежливо: повторите, пожалуйста, я не_поняла. Они с заметным удовольствием снова повторили, и с бОльшей расстановкой эдак. И только тогда, наконец, мне забрезжило, что они высказывают что-то матом. И то - не_по словам их, а по выражению лиц и голосов.
Если бы мальчишки не_приостановили меня одну, то другие люди из нашей группки, может, помогли бы мне вникнуть в смысл ситуации. А то и подсказать было некому )))
Это я к тому, что, imho, нужно просвещать население насчет таких жестов и лексики, которых нормальный человек сам никогда и не_станет употреблять, но уметь их распознавать может оказаться полезно. :)
Уж точно, Лера, и смех, и грех!
Вот удивительно, с какой легкостью овладевают русским матом люди любой национальности. Хоть достоянием его считай, а не образованием, паразитирующем на нашем языке )) Просто эсперанто!
А ситуация по-сути, гадостная конечно ((
26.10.06
Предыдушая тема    Список тем   Следуюшая тема
Тема:
Имя
ICQ - номер
Введите пожалуйста код
Введите пожалуйста код:


 
  
  

TopList