Геннадий
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания

Крылья

Он взмахнул крыльями, оттолкнулся от края гнезда.
Мощными взмахами он понесся навстречу восходу, рассекая всем телом пространство Утра. Сегодня он впервые покинул гнездо. Крылья его горели серебром в первых утренних лучах и со свистом секли воздух. Он поднялся над облаками. Небо было повсюду. Сверху, снизу и по сторонам было только Небо. Он был в упоении полета. Только он и Небо. Он сам был Небо. Он полетел, обгоняя ветра и пронизывая облака. Потом он утомился. Расправив крылья, он неспешно заскользил в безмолвии. Нисходящие потоки вынесли его из облаков, и под ним раскинулась Земля.
Внезапно он насторожился.
Внизу, чуть прикрытый травой, горел на солнце, играя миллионами граней, прекрасный бриллиант. Он резко спланировал и приземлился рядом с бриллиантом. Но, странная вещь, вблизи это оказалось всего лишь бутылочное стекло, отполированное ветрами. Он уже собрался вновь взлететь, но вдруг обнаружил, что по щиколотку увяз в грязи. Он взмахнул крыльями. Еще. И еще. Но трясина держала крепко. Ему показалось, что он начал освобождаться, но на самом деле лишь глубже увяз в грязи. Он изо всех сил забил крыльями, но все, что он мог - это лишь удержаться на поверхности, поднимая в воздух тучу брызг и болотной жижи.
Год проходил за годом. Солнце уже клонилось к закату. Наступала Осень.
Крылья его давно потеряли свой блеск и были заляпаны грязью, летевшей от тех, кто увяз рядом с ним. Он посмотрел вокруг. Земля была покрыта тысячами его собратьев, застрявших так же, как он, в этой трясине. А наверху, в недоступной теперь синеве, там, где всегда было Утро - парили дерзко и свободно те, кому всегда пятнадцать. И те, кто еще не знает…

                                                                                                               около 1994 года



Возврат
Прокоментировать текст

TopList