Фея Круглого Озера
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания

Алёша проснулся рано. Бабушка только что подоила Зорьку и теперь тихонько звякала подойником - процеживала молоко сквозь белую тряпицу и разливала его по банкам.

- Ты что в такую рань поднялся, Алёшенька?! - всплеснула бабушка руками. - Школа опять начнётся - не поспишь.
- Выспался я, бабуля, - Алёша присел к столу на прохладную лавку.
- Ну, коль выспался, тоже хорошо, - согласилась бабушка. - Утро-то нынче какое! Вот тебе молочка парного. Попей, дитятко.
Алёша с удовольствием выпил кружку ароматного молока с куском вчерашнего яблочного пирога, тут ему вдруг стало грустно. Он вспомнил, что сегодня вечером за ним приедут папа с мамой. Нет, Алёша, конечно, соскучился по ним, и очень рад, что они приедут. И по ребятам со двора соскучился... но от бабули уезжать так не хочется.
Чем же заняться сегодня? Последний денёк надо провести не абы как. Алеша не долго раздумывал, что он сегодня будет делать. Сразу подумал о Круглом озере. Оно было очень красивое, там жили лебеди. Алеша сколько угодно мог любоваться на белоснежных птиц, когда они величественно скользили по зеркалу тёмной воды, грациозно выгнув шеи, как будто гляделись в зеркальную поверхность. А то вдруг распахивали свои большие крылья и взлетали - сначала низко, над самой водой, задевая ее лапками, потом выше, выше, поднимались над вершинами деревьев, и ещё выше, в синее небо. Может быть, небо казалось им огромным озером, и они хотели долететь до него?..
Мимо пшеничного поля, через луг Алёша дошёл до опушки. Тропинка ныряла в заросли, петляла и терялась из виду. В ранний утренний час в лесной тени было ещё прохладно, но солнце пронзало кроны, и солнечные зайчики весело прыгали в траве и по тропинке. Алёша вслушивался в голоса, которыми звенел лес, а тропинка влекла его всё глубже в чащу.
Неожиданно Алёше почудился короткий смешок. Он оглянулся, ожидая увидеть поблизости деревенских ребят - взрослый-то не станет смеяться ни с того, ни сего, а вот девчонки - им дай только похихикать.
Поблизости никого не было. "Спрятались", - решил Алёша, и как ни в чём ни бывало, пошёл дальше. Но теперь боковым зрением он пытался уловить какое-нибудь движение. И правда, он увидел кое-что, и сразу думать забыл про шутников. Он шёл и видел вокруг знакомый лес, но одновременно через него как будто сквозил совсем другой лес, смутно, на пределе видимости. И видение его мгновенно исчезало, едва Алёша пытался рассмотреть призрачный лес. Но через некоторое время видение возникало снова.
…К Алёше подступали дубы-гиганты. Плотные кроны их смыкались высоко-высоко наверху. Мозолистые корни выпирали из земли, и были столь мощные, что через них надо было бы не перешагивать, а перелазить. Сумрак призрачного леса был торжественным и строгим. И лес был живым. Алёша постоянно чувствовал, что на него кто-то смотрит. Это было не страшно, а... ну как если бы он вошел в комнату, где много-много людей, и они бы стали смотреть - кто это пришел? Вот и сейчас, будто сами дубы снисходительно смотрели на него с высоты своего роста.
И кто-то неуловимый мелькал меж стволами, а разглядеть эти промельки Алеша не успевал. Но будто бы чудилась в быстром движении тоненькая девичья фигурка, лёгкая, как дуновение ветерка. А то кто-то маленький и толстенький, с растрёпанной головой, в пёстрой рубашонке торопился шмыгнуть за корень. И ещё были звуки. Не утренний щебет птиц и весёлый шелест листьев - в какой-то момент это отдалялось, и тогда Алёшу обступал шёпот, негромкий смех, или вдруг кто-то вскрикивал задорно и коротко, как в прятках.
Алеша давно догадался, что спит.
Тропинка под ногами замысловато петляла, кружила, и в конце-концов вывела к озеру. И вот тут Алёша увидел девчонку. Аж расстроился: ну везде эти любопытные существа нос свой сунут, даже в его собственный сон. Сейчас начнёт болтать без умолку и всё испортит. Девчонка Алешу еще не видела. Она сидела на большом округло-плоском камне. Обхватив руками коленку, и положив на неё подбородок, она задумчиво смотрела на озеро. И тут Алёше стало досадно, что он прячется в зарослях. "Шёл, шёл, а теперь из-за этой щеглихи назад что ли?!" Он сердито шагнул вперёд, нарочно громко цепляясь ногами за траву и ветки.
Девчонка повернула к нему голову и спокойно смотрела, как он идёт.
- Ты… кто? - ошеломлённо проговорил Алёша.
Девчоночьи глаза смотрели на него с насмешливым любопытством. Но это была не девчонка... она была какая-то другая… неуловимо переменчивая…
Длинные волосы спадали на плечи, струились по спине. Цвет их был ни то пепельным, ни то голубоватым, а то будто светился перламутровыми сине-бело-голубыми оттенками… Лицо… Ох, оно было такое... вот отвернись она сейчас от Алеши, и ему станет так горько, как не было ещё никогда в жизни.
- Почему ты смотришь мимо меня? - вдруг спросило это удивительное создание.
- Если прямо смотреть, ты исчезаешь, - ответил Алёша.
ЗдОрово, что во сне можно говорить всякую чепуху.
Она удивленно подняла тонкую бровь и вдруг гибко, неуловимым движением соскользнула с камня. Алёша сообразить не успел, а она протянула руку и провела перед его глазами. И Алёше показалось, будто за её плечом распахнулось прозрачное, мерцающее крыло и легкий ветерок опахнул на него - и от макушки до пяток прошла странная волна. В ней был свежий запах озера, и солнечные зайчики на маленьких волнах, и нежность лилий, и вольный размах лебединых крыльев... Он открыл глаза и сказал:
- Ой!
Теперь в сонное его видение пришла необычайная чёткость. И видел Алёша столько удивительного, чудесного… Но он перевёл взгляд на ту, что стояла перед ним. И онемел. Сейчас он видел её до самой крохотной звездочки, вспыхивающей в прядях волос, похожих текучие струи... И всё равно не в силах был разглядеть, какая она, будто слеп от нечеловеческой ее красоты.
- Здравствуй, Алёша, - певуче сказала она, и зубы блеснули в улыбке. У неё и голос был чарующий… Ну так, как зачаровывает журчание и плеск воды или танец огненных языков.
- Кто ты?.. - только и смог выдохнуть Алёша.
- Я - Фея Круглого Озера.
- Фея… - заворожёно повторил он. - Мне снится сказка…
Она рассмеялась, и смех её прокатился над озером, будто хрустальные бусинки сыпались и катились по хрустальному блюду.
- Ты не спишь, Алеша. Я - настоящая.
- Не сон… - опять зачарованно повторил Алёша.
- Нет. И перестань повторять за мной, - сказала Фея, и в глазах у нее плескался смех.
И Алёша вдруг понял, что все происходит на самом деле, что никакой это не сон, и сердце его громко заколотилось.
- А почему я раньше тебя здесь не видел?!
Она улыбнулась и сказала:
- Сегодня ты вошёл в лес просто так, с любовью. Просто смотрел, слушал, радовался. Мне захотелось встретиться с тобой. Может быть, ты станешь нам другом и помощником.
- Кому - нам?..
- Всем, кто живёт в нашем мире и хранит его.
- А от кого... хранить? - Алеша подумал, что спрашивает о чем-то ни о том, но в голове не было ничего путного.
- Ох, Алёша! Если бы озера, деревья, луга могли говорить, сколько стонов, и жалоб, и обид услышали бы люди.
- Значит... от людей защищать?
- Увы, часто - от людей. Вот, возьми, - она протянула раскрытую ладонь, и Алёша увидел маленькую веточку ивы. - Когда захочешь увидеть наш мир вот так, как сейчас - просто проведи ею перед глазами. Увидишь, какой он разный, бывает и больным, и мёртвым.
- Но вы же, сами все можете, вы - Феи, волшебницы! Разве не можете спасти свой мир, оживить?
- Даже мы не всякое зло одолеть можем. Одно дело заклинанием крыло поломанное срастить, и совсем другое - сражаться с многоликим злом, которое оборачивается и ядом в дожде, и губительным смрадом в воздухе… Многие мои сёстры не смогли, не сохранили своих озёр и ушли. А ведь если умирает озеро, в конце-концов без него погибает и Фея. Маленький народец может жить только в своих родных местах, здесь его сила. Изгнанники слабеют и умирают. К счастью, мне удаётся хранить моё Озеро, и лебеди не покидают его, - улыбнулась Фея. - Извини, Алёша, у меня много дел.
- Ой, подожди! Я больше никогда тебя не увижу?!
- Захочешь опять встретиться - вспомни о веточке. Невидимая другим, она всегда будет у тебя в руке. Только не погуби её.
Фея уже отходила от Алёши, невесомо ступая по траве изящными босыми ножками.
- Как?! От чего она может погибнуть?!
- От недоброты…
Алёша стоял и очарованно смотрел, как она на цыпочках идёт по воде, едва-едва касаясь её. За спиной Феи развернулись крылышки. Они были прозрачными и обозначались крохотными мерцающими звездочками, которые складывались в живые, переменчивые узоры. Это чуть-чуть напоминало радужную игру света на оболочке мыльного пузыря, но звёздный, волшебный танец на крылышках Феи был несравненно прекраснее, тоньше, нежнее. Лебеди подплыли к её ногам и остановились, склонились к ее ножкам.
- До свидания, Алёша, - улыбнулась Фея. - Я рада, что мы познакомились.
И тут как-то особенно ярко блеснули в глаза солнечные зайчики, играющие на воде. Будто кто-то шаловливо зачерпнул в ладонь солнечных лучей и брызнул ими в Алёшу. Он зажмурился, а когда взглянул опять, Феи не было. Только ещё катился по озеру негромкий хрустальный смех.
Алёша долго сидел на камне. На сердце у него было так радостно, так хорошо! Он рассматривал зелёную веточку, чуть касаясь, трогал продолговатые, прохладные листочки и тихо улыбался.
Надо было возвращаться. Алёша подошёл к самой воде и шепнул:
- До свидания, Фея Круглого Озера.
Он уже повернулся идти, когда тихим всплеском, дыханием ветерка прилетели неслышные слова:
- До свидания, Алёша…
Он быстро обернулся, и ему почудились на миг синие лучистые глаза, бездонные, как два прозрачных, хрустальных озера.

Художник - Эльвира Васнецова
Иллюстрации любезно предоставлены редакцией газеты "Почемучка"

Возврат
Прокоментировать текст

TopList