Проза
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдущая страница Следующая страница

Глава четырнадцатая

темная комната и хрустальный шар

Ларт обернулся на негромкий стук, дверь отворилась, и на пороге появилась молоденькая девушка - вероятно, она еще только готовилась стать служительницей начальной ступени.
- Благородный Ларт, - почтительно склонилась она, - мать Гелла ждет вас.
Юная послушница привела его к темной, низкой двери, поклонилась и исчезла. Помедлив, Ларт постучал - ему показалось, будто дверь отворилась сама собой, за нею была темнота. Ларт шагнул в нее, и мрак обступил его столь плотно, что Ларту стало не по себе, странное чувство сковало его, он не решался сделать следующий шаг.
- Гелла! - позвал он негромко.
- Подойди, Ларт, - услышал он голос из темноты.
- Я ничего не вижу…
- Ты видишь.
Ларт уже собрался возразить, когда обнаружил, что в самом деле, нечто обозначилось в только что непроницаемом мраке. Напряженно вглядываясь, он с удивлением и даже недоверием стал различать то, что его окружало. С недоверием, потому что зрение сообщало ему, будто на всем вокруг лежит тончайший налет светящейся пыли… Свет этот был настолько призрачный и неуловимый, что он то и дело пропадал. Однако, Ларт каким-то образом уже составил представление об обстановке просторной комнаты. Круглый стол в центре… Гелла на стуле с высокой прямой спинкой.
- Ларт! - он следует жесту Геллы и видит по другую сторону стола такой же стул. - Садись. Протяни руки вперед, - слышит он строгий голос.
Пальцы его касаются чего-то холодного, и от неожиданности Ларт вздрагивает… он не видит предмета, хотя чувствует его. Сам же предмет странным образом растворен в темноте. Кажется, что от неприятного холода руки немеют, но теплые пальцы Геллы ложатся сверху и прижимают ладони Ларта к холодной и гладкой поверхности. "Это сфера, - понимает Ларт. - Вероятно, каменная".
Мать Гелла молчит… Ларт вдруг сознает, что вокруг снова глубокая, плотная до вязкости чернота. Гелла молчит, и Ларт невольно вслушивается в единственное ощущение, которое остается ему в этой непроглядной темноте - ощущение, идущее к нему через ладони.
…А между тем, - Ларт опять сомневается, что осязание его не обманывает, - ледяная полированная поверхность перестает холодить ладони. Кажется… она греет. Или чудится? Но тепло всё ощутимее, горячее… и Ларт вдруг начинает видеть свои ладони - они слабо подсвечены красным. Пока он осознает это новое открытие, между его ладонями возникает красное свечение и крепнет, наливается жаром. И Ларт видит теперь, что ладони его охватывают большой прозрачный шар. Шар светится изнутри. Свечение тянет к себе, или Ларт тянется к нему, его будто затягивает в маленькую красную точку в центре… красное крохотное солнце… сердце стучит сильно и гулко…
- Что ты чувствуешь, Ларт?
Голос матери Геллы отрезвляет его, Ларт снова ощущает под собой опору - а только что ему казалось, что он падает, проваливается куда-то.
- Тепло…
- Где ты чувствуешь его?
Еще секунду назад Ларт сказал бы, что шар греет его ладони… но теперь вдруг понял, что тепло проникло гораздо глубже… горячий тугой сгусток в груди...
- Не знаю. Оно во мне.
Гелла удовлетворенно кивает.
- Теперь молчи и слушай, и постарайся не потерять над собой контроль.
Ларт не мог потом вспомнить, голос Геллы оборачивался видением или он видел сам. Ему казалось, что сам…


Предыдущая страница Следующая страница
Содержание
Прокоментировать текст

TopList