Проза
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдущая страница Следующая страница

Глава восемнадцатая

женская магия жрицы Геллы

Ал стоял близко у двери, и когда Гретхен проходила мимо, да Ланга остановил ее, положив руку на локоть. Хотел ли он одарить Гретхен утренним поцелуем или что-то сказать - она выяснять не стала. Остановленная его жестом, Гретхен спокойно проговорила:
- Я предпочла бы не слышать от вас слов: "моя дорогая". Мне нравится, когда их говорит Ларт.
Холодная шпилька была столь неожиданна в их потеплевших отношениях, а голос и взгляд Гретхен сделались такими неприятными, что да Ланга смешался и почувствовал себя виноватым. Рука сама собой опустилась, будто отдернулась от локтя Гретхен. Это стало поводом для вспыхнувшей досады на самого себя и раздражения в адрес виновницы.
"Что она себе позволяет?! Немедленно поставить на место и строго напомнить о положении, в котором она находится! Она смеет диктовать, что и как мне делать и говорить!" Губы да Ланга зло сжались и дернулись в усмешке, в глазах разгорался гнев. Но в секунду, когда грубые слова почти сорвались с его губ, Гретхен обернулась с каким-то незначительным замечанием в адрес предстоящего завтрака. С лица ее уже ушло выражение неудовольствия. Она еще не улыбнулась, но взгляд стал иным - добрым и снисходительным. И вопреки раздражению и приготовленным неприятным словам, да Ланга обрадовался. Более всего ему хотелось чувствовать на себе расположение Гретхен, одновременно он прекрасно знал, как легко может она превратиться в кусок льда. Нет, он не станет способствовать возвращению ее холодности.
Однако… необходимо как-то ответить на ее выговор, безответным это оставить нельзя… Но, кажется, время упущено… и Гретхен выглядит так, будто уже забыла о своем замечании по поводу допущенной капитаном вольности. Да, в самом деле, она не ждет никакого ответа. Сняла салфетку с подноса, с интересом разглядывает его содержимое, доброжелательно шутит по поводу того, что особенного приготовил на сей раз хваленый судовой кок... И Ал да Ланга почел за лучшее проглотить обиду, сделать вид, что резкие слова Гретхен ничуть его не тронули, настолько не тронули, что он и внимания на них не обратил. И чтобы совсем уж покончить с неприятной ситуацией, он просто добродушно ответил на шутливую реплику Гретхен.
Гретхен же торжествующе улыбнулась про себя, празднуя первую одержанную победу. Один из уроков Геллы принес желанный результат.
...Если человек, с которым ты вынуждена иметь дело, начинает вести себя агрессивно, постарайся обезоружить его. Как? Взглядом. Например, "взглядом жалости". Когда ты решишься использовать его впервые и увидишь его результат, ты удивишься, каким действенным может быть "взгляд жалости". Что это за такой особый взгляд? Это когда твой противник в ответ на свою враждебность увидит в твоих глазах доброту и снисходительность, а может быть, даже нежность. А я и не говорю, что легко ответить на злобность добротой и нежностью. Тебе потребуется огромная уверенность в себе и очень сильная воля. Лишь при этом условии он будет действенным.
Приходилось ли задумываться тебе о психической силе, таящейся в глазах человека? Испытывала ли когда-нибудь ощущение, будто кто-то смотрит тебе в затылок? Взгляд давит, ты словно физически его чувствуешь. Это происходит оттого, что любой человек способен воздействовать на чужое тело так же, как на свое. Самопроизвольно это происходит часто, а осознанно - очень редко, ибо люди не отдают себе отчета, какой силой владеют, и благословенно это их невежество, ибо много творилось бы произвола и черных дел. Ты ведь наверняка ни раз слышала, как говорят о дурном глазе - вот оно, самопроизвольное проявление силы взгляда. А гипнотические глаза? И всё это вовсе не исключительные явления. Можно научиться взглядом исцелять и портить, гипнотизировать. Достаточно желания и сильной воли. Я и хочу научить тебя пользоваться данной тебе силой: и защищаться, и атаковать.
А взгляд жалости- поверь мне, способен остановить самое дерзкое нападение. Тебе трудно в это поверить? - Гелла улыбнулась. - Так вот здесь и начинается необъяснимое, та самая женская магия! Но вот что запомни накрепко - не позволяй противнику увидеть в твоих глазах неуверенность и мольбу! Тогда уж лучше просто встать на колени и заявить о полной своей капитуляции. Что бы ни было - верь в свои силы, Гретхен. Если же ты выбита из душевного равновесия, не уверена в себе, остерегись смотреть в глаза тому, кто тебя атакует, ибо человек, на которого кричат, изливая гнев и ярость, часто впадает в оцепенение. Выйти из такого состояния "кролика под взглядом удава" легко - просто отвернись и этим ослабишь силу пагубного воздействия. Это тоже защита, хоть и пассивная.
Кстати, для большей уверенности в себе помни всегда - сила женского взгляда изначально выше. В этом легко убедиться просто наблюдая за окружающими - женщины не избегают чужого взгляда, они гораздо чаще смотрят прямо в глаза собеседнику, потому что подсознательно не чувствуют в этом никакой угрозы для себя. Все происходит неосознанно, и потому это надежное свидетельство большей уверенности женщины, большей способности противостоять чуждому влиянию, защищенности. Причем женщина может смотреть в глаза абсолютно спокойно, а мужчина, не сводящий взгляд с женщины, уже подчинен ею.
Однажды испытав действенность своего взгляда, ты познаешь его силу. А пока просто положись на мои слова. И задумайся, как часто мы пользуемся скрытыми свойствами глаз, даже не отдавая себе отчета, почему мы так делаем. Вот хотя бы сейчас: слушая, ты смотришь мне прямо в глаза, потому что считаешь меня сильнее, мудрее, опытнее и стремишься перенять от меня как можно больше - ты впитываешь мою науку всем своим существом, и - немаловажно - глазами тоже. Верно? И таким ли был бы твой взгляд, если бы некто стал навязывать тебе нелепейшие, по твоему мнению, теории? Отчего твой взгляд ускользал бы в сторону, был бы обращен на что угодно, но не на глаза собеседника? Да оттого, что в первом случае ты посредством глаз открываешь свой мозг для лучшего понимания и запоминания, а во втором - закрываешься. Понимаешь, в чем тут дело? Не одним лишь голосом и словами учитель передает знания, но и мыслью - глаза в глаза. Потому в классах учитель призывает: "Смотрите сюда! Не отвлекайтесь!" Взгляд способен излучать мысль. Как раз это происходит при гипнозе, когда только глазами посылается мысль, приказ, который бывает понят и выполнен с точностью. Я не стану учить тебя гипнозу, я хочу научить тебя приемам женской магии, и поверь, она куда более действенна и неотразима, чем гипноз.
Кстати, животные пользуются силой взгляда абсолютно осознанно. Я уже упомянула гипнотический взгляд змеи, когда ее добыча оказывается парализована одним только взглядом - и не надо ни голоса, ни угрозы или физического насилия. И далеко не одни змеи способны на подобное…
То был один из долгих разговоров, когда Гретхен удивлялась и с трудом верила услышанному, но Гелла демонстрировала некоторые опыты, и результаты их были наглядны и убедительны, и Гретхен с изумлением убеждалась в истинности слов жрицы. Еще больше убеждала ее собственная практика - ей удавалось самостоятельно и не без успеха повторять удивительные опыты Геллы.


Предыдущая страница Следующая страница
Содержание
Прокоментировать текст

TopList