Проза
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдущая страница Следующая страница

Глава двадцать третья

цепь замыкается

Вместо ожидаемого сумрака тесного своего обиталища Гретхен воочию увидела Геллу, сидящую во главе стола. Гретхен не удивилась. Спал ли разум ее, оценивающий окружающее и происходящее с точки зрения достоверности? Но она не зажмурилась, не стала щипать себя с тем, чтоб убедиться, не спит ли. Гретхен радостно смотрела на наставницу и ждала, когда Гелла обратит на нее внимание. Долго ждать не пришлось. Жрица обернулась, тепло взглянула на нее и молча пригласила занять другой стул.
"Как ласково она улыбается. Значит, ей тоже приятно меня видеть… Но она как будто ждет чего-то… тихая улыбка ее странно загадочна… чего она хочет?" Тут Гретхен обнаружила, что у стола стоят не два, а три стула, обернулась и встретилась с изумленным взглядом Ларта. Сердце ее подпрыгнуло куда-то в горло, она хотела броситься к мужу, но Гелла остановила:
- Тс-с-с…
Гретхен лишь порывисто протянула руку к Ларту и едва сдержала слезы радости, когда он прижался губами к ее ладони…
- Мы тебя ждали, верили, что найдешь дорогу. Мы очень рады, что ты пришла, - с улыбкой проговорила Гелла.
Ее теплая ладонь ложится на руку Гретхен, другая тянется к Ларту… они замыкают цепь из трех звеньев…
Когда утром Гретхен проснулась, первая ее мысль была о том, какой замечательный сон ей приснился. Она улыбнулась и открыла глаза. В фонаре по краешку фитиля всё так же неутомимо плясал маленький язычок пламени, освещая тесное пространство. Гретхен попыталась вспомнить, как уснула вчера, и не вспомнила - наверное, уже сонная она прилегла на подушку, свернувшись уютным калачиком, и окончательно уснула, крепко, ни разу за всю ночь не проснувшись. Еще бы! Разве можно прерывать такой сон! Она была с самыми дорогими ей людьми! Ларт был с нею рядом!
Гретхен приложила к лицу ладонь, чуть потерлась о нее щекой… показалось, что до сих пор рука помнит прикосновение Ларта, тепло его… И еще странное ощущение не покидало Гретхен - как будто она не вся здесь, в плену да Ланги. Какая-то ее часть свободна, как птица, как морской ветер, ее невозможно пленить, и свободной она останется всегда… странное очень чувство… Но от него радостно на душе. Неужели только от сна пребывает она в этой эйфории? Неужели причина только в нем?
Прошло некоторое время, прежде чем Гретхен осознала, что в действительности произошло в эту ночь. Так это было не сон! Гелла вызвала ее, и дух Гретхен нашел к ней путь! Ведь жрица так и сказала: "Мы верили, что ты найдешь дорогу"! Так вот в чем дело! Значит, Ларт пришел искать помощи у Геллы, и жрица посредством магии соединила их троих! Вот что имела ввиду Гелла, когда говорила, что когда-то женщины умели соединить свои души, и перед их умениями отступали пространства! Вот как это было… Удивительно!
Теперь Гретхен перестала чувствовать себя одинокой и потерянной. В сердце ее укрепилась надежда в то, что злосчастное происшествие скоро закончится, всё будет хорошо, надо только подождать. Одно плохо, с легкой досадой думала Гретхен, - не так уж много узнали от нее Гелла и Ларт сегодня, а в сущности, только одно - имя похитителя. Больше ничего. Куда направляется судно, она не знает, и где сейчас находятся, тоже. Так помогла ли она сегодня им хоть чем-то? Или Гелла и Ларт ждали большего, и она их разочаровала? Плохо. К следующему спиритическому сеансу следует подготовиться. Знать бы, когда он будет… но она его не пропустит, в этом Гретхен была уверена.


Предыдущая страница Следующая страница
Содержание
Прокоментировать текст

TopList