Проза
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдущая страница Следующая страница

Глава семьдесят первая

тайны пирамиды

Камера, в которой на Гретхен навалился неодолимый сон, расположена была в сердце пирамиды, в метрическом и энергетическом ее центре. Удивительные свойства пирамиды, все тайны, знание которых умерло вместе с древними ее создателями, сосредотачивались и многократно усиливались в пространстве этой комнаты. Сотни и сотни лет до этого дня именно сюда приходили жрецы в надежде, что во время глубоких медитаций Великая Тайна пошлет им видения. И все знали, что видения нисходят на достойнейших, на посвященных в тайное знание. Это верно. Далеко не каждому дано было прикоснуться к тайному. И не во всякое время. Однако вот какая странность: сотни и тысячи лет спустя, когда многое было позабыто, а пирамиды все стояли, сопротивляясь самому времени, в них случалось необъяснимое. Правда, происходило это в далеком Египте, где пирамиды возвышались над пустынями у людей на виду, а не были затеряны в непроходимых джунглях. А происходило вот что.
Доводилось иногда какому-нибудь человеку устроиться на ночлег в пирамиде. И тогда снились некоторым странные сны о событиях давно минувших дней. А наутро человек мог во всех подробностях рассказать свой сон. Был случай, приснилось, человек видел себя жрецом и участвовал в тайной церемонии бальзамирования умершего царя Египта… Так наутро этот человек подробнейшим образом рассказал секреты бальзамирования, чего, разумеется, до той ночи он знать не знал! В другом случае нищий, укрывшийся в пирамиде от ночного ненастья, скрупулезно перечислил компоненты мазей, ставшие известными ему наутро. Тех мазей, которыми умащивали кожу жившие давным-давно красавицы… Вот такие удивительные загадки загадывали пирамиды время от времени.
Была ли Гретхен из числа "посвященных", или оказалась более восприимчивой к энергетическим эманациям, витающим в древнем каменном монстре и сконцентрированным именно в этой точке пространства, но к одной из тайн пирамиды она прикоснулась.
И еще одним поразительным свойством обладала комната, в которой они задержались. Но этого ни Гретхен, ни индеец не знали.
Над равнодушной и безмолвной пирамидой снова разгоралось утро. Ее подножие тонуло в тумане, джунгли звенели птичьими голосами, визгом и воплями обезьян. Ничто не говорило о присутствии людей.
…Гретхен проснулась. Еще не открывая глаз, подумала о своем странном сне и поняла, что с поразительной ясностью помнит все, что видела во сне. Ни малейшего налета сонной иррациональности не было на ночных видениях. Некоторое время она в замешательстве думала об этом. Потом открыла глаза и… темнота подступала вплотную. Ей стало страшно… Неужели она здесь одна?!
- Уитко!
- Да, - отозвался он через несколько секунд, но какими же длинными они показались ей!
- Я подумала, что ты все еще не вернулся! - с неимоверным облегчением Гретхен перевела дух.
- Ты думала, я мог уйти?
- Нет, не думала. Иначе ни на шаг не отстала бы от тебя. Фонарь погас? - опять забеспокоилась она.
- Я погасил его.
В темноте послышались шорохи, и неожиданно рука Уитко прикоснулась к лицу Гретхен, легла на лоб.
- Как тебе удается видеть в темноте?
- Я слышу твой голос, - пояснил он и удовлетворенно сказал: - Жара нет.
Гретхен совсем забыла о своем недомогании, за время сна его как рукой сняло.
- Я здорова. И отдохнула. Нам пора идти? Ты определил, куда нам идти?
- Надо возвращаться назад.
- Почему? - не поняла Гретхен.
- Тупики.
- Это странно, - задумчиво нахмурилась Гретхен. - Зачем прокладывать такой длинный и сложный ход, строить в конце его комнату… из которой нет выхода…
Когда фонарь опять был зажжен, Гретхен неожиданно обнаружила: "Именно так, как было во сне! И фонарь стоит на том же месте, и Уитко спал именно у той стены, где я его "видела"… - определила Гретхен по расстеленной на полу куртке. - А смотрела я… оттуда", - прикинула она свое "местонахождение" во сне под потолком у противоположной стены. Она села, разглядывая стену.
- Что случилось? - спросил индеец.
- Ничего, - ответила Гретхен, все еще пристально рассматривая стену.
Он тоже скользнул по стене взглядом, не заметил ничего особенного и опять вопросительно взглянул на Гретхен..
- Уитко, в подземельях иногда устраивают стены с секретом. Они поворачиваются или отъезжают… Может быть, эта стена тоже как-то открывается? Вдруг там еще один, настоящий проход?.. - удивляясь самой себе, проговорила Гретхен. И добавила: - Я это во сне сейчас видела. Что там коридор и большой зал, там вода течет, ручей... - как будто это объясняло и оправдывало бессмысленность ее предположения.
Индеец же, ни слова не говоря, взял фонарь и подошел к стене, начал внимательно разглядывать камни, из которых она была сложена, и ощупывать их.


Предыдущая страница Следующая страница
Содержание
Прокоментировать текст

TopList