Проза
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдущая страница Следующая страница

Глава семьдесят четвертая

Гретхен вспомнила...

Стена и вправду оказалась не стеной, а дверью с секретом. И мало сказать, что Гретхен была чрезвычайно удивлена, хотя именно она высказала это предположение. Потрясение ее можно было понять - ведь секрет стены подсказал ей сон, вот во что нелегко было поверить! Снова ей приснился вещий сон, и на этот раз она сумела его разгадать. Но как трудно было принять разумом неразрывность сна и действительности.
Гретхен так и не поняла, почему Уитко столь серьезно отнесся к ее довольно абсурдному предположению. Он долго пытался обнаружить в стене и в полу камень, чем-то отличающийся от прочих. После многочисленных попыток надавить, сдвинуть, повернуть… он случайно наступил на нужный камень и одновременно положил руку на тот, что в паре с первым составлял ключ к потайной двери. Каменная плита вдруг сдвинулась и опять замерла, когда Уитко от неожиданности подался назад. Но когда опять отыскал секретную отмычку, плита медленно повернулась вокруг оси и встала боком. Теперь по сторонам от нее чернели два узких прохода.
Уитко взял фонарь и поднял его, всматриваясь в темноту открывшегося хода. Cвет фонаря позволил разглядеть немного: стены, пол, каменная кладка… А дальше опять стена густого мрака. Индеец обернулся и молча протянул руку, Гретхен без колебания вложила в его ладонь свои пальцы.
Новый коридор несколько отличался от предыдущих. Он был гораздо просторнее и выше. У Гретхен появилось ощущение, что они перешли в какую-то качественно иную часть пирамиды. Похоже было, что этим коридором пользовались чаще, чем теми, от которых теперь отделяла вращающаяся каменная плита. Впечатление Гретхен окрепло, когда она увидела на стене скобу - держатель для фонарей или факелов.
- Мне приснилось, что этот коридор выходит в большой зал… и там течет ручей… Хотя, какой тут может быть ручей? - проговорила Гретхен и тут же заколебалась, вспомнив ручей, который показал ей индеец-переводчик. Он ведь вытекал из-под пирамиды...
Гретхен могла бы вспомнить и про колодец. Ведь он наполнялся из подземных источников. Древние строители пирамиды продумали, каким образом в колодце можно поддерживать уровень воды не выше нужного - особенно в сезон, когда проливные дожди шли почти непрерывно. В стенах колодца были проделаны небольшие отверстия. В них и стекала вода, едва поднималась выше допустимого уровня. Далее по дренажной системе вода отходила вглубь пирамиды и, в конце концов, вытекала наружу. Именно через одно из таких отверстий для оттока воды Гретхен и Уитко смогли из колодца попасть в пирамиду. Изначально оно не было таким большим. Но время и вода сделали свое дело.
Уитко вдруг обернулся к Гретхен и приложил палец к губам. Она вопросительно подняла брови. В ответ индеец молча указал вверх. Гретхен, не понимая его, взглянула на потолок… и сдвинула брови, всматриваясь пристально: каменное перекрытие коридора почти сплошь покрывало нечто темно-коричневое. В первый момент Гретхен подумала, что это какая-то плесень… Но когда разглядела, что потолок скрывается под огромной колонией летучих мышей, ее едва не передернуло от отвращения. Она в панике взглянула на Уитко и невольно придвинулась к нему поближе. Он опять приложил палец к губам и чуть улыбнулся. "Это хорошо, - шепнул он. - Есть выход". "И верно! - сообразила Гретхен. - Ведь им надо чем-то кормиться, они же вылетают по ночам! Значит выход близко!"
Дальше Гретхен шла за Уитко молча, стараясь не делать никаких резких движений и не думать о неприятных созданиях, висящих над головой. Но не думать не могла. Она боялась всякого звука, хруста камня, подвернувшегося под ногу, и тотчас взглядывала вверх - не встрепенулась ли какая-нибудь из этих порождений мрака, тревожа безмятежный покой сородичей. Что если вся эта тьма-тьмущая сорвется с места и ринется по коридору. Наверно надо будет упасть на пол и закрыть голову руками… Что если они вцепятся в волосы?.. Вот ведь, даже в ледяной воде колодца Гретхен - кажется - не испытывала такого страха, как перед этими маленькими, тщедушными, но чрезвычайно неприятными созданиями.
Однако Гретхен сей же час забыла о них, когда стены коридора внезапно расступились, и перед ними возникла просторная зала. Гретхен ошеломленно вертела головой: все именно так она и видела во сне. Она могла бы рассказать про орнамент на одной из колонн, подпирающих свод, потому что во сне обратила на нее внимание. "Да что же это?!.. Как такое может быть??? Как будто душа моя разгуливала без меня, пока я спала!"
И тут Гретхен уразумела еще одну странность этого места. Она видела ВЕСЬ просторный зал! Пусть нельзя было назвать светом то, что превращало темноту в серый сумрак. Но зал не тонул во мраке! Вероятно, Уитко думал о том же, он пристально разглядывал потолок над залом.
- Что ты увидел там? - спросила Гретхен.
- Ничего, - ответил индеец. - Свет. Не понимаю.
Гретхен прошла вперед. Вот ручей… вернее, узенькая канавка вдоль стен, по которой струится вода. Зал как бы окружен водяным кольцом… А стена воды? Гретхен снова осмотрелась с недоумением. Ничего похожего на водопад. Да и откуда ему взяться здесь? Странно, зачем она увидела его во сне? Гретхен обернулась к Уитко. Индеец тем временем прошел в центр зала, где - Гретхен вспомнила! - в своем странном сне она видела большую чашу, наполненную водой. И вправду, Уитко наклонился, зачерпнул ладонями и поднял их, глядя как течет из них вода. Потом он наклонился снова и плеснул себе в лицо раз, другой, мокрыми руками провел по волосам ото лба к затылку. Выпрямился, взглянул на Гретхен. И в этот миг ее как молнией пронзило: она уже видела это лицо! Не раскрашенное пестрой маской, а раньше, гораздо раньше!..
Как же не вспомнила она прежде?! Этот дерзкий прямой взгляд, глаза в глаза, резко очерченные скулы, высокий открытый лоб, черные гладкие волосы… Теперь вода стекала по его лицу, мокро блестели волосы… и именно этого штриха не хватало Гретхен для полноты впечатления.
- Ты?!!! Это ты… был…там, в водопаде!!!
- Да, - спокойно ответил он.
Гретхен не могла совладать со своими чувствами, не могла понять, что она должна сейчас: сказать что-то?.. спросить?.. возмутиться?..
- Но КАК?!... ПОЧЕМУ?!.. Я требую, чтобы ты объяснил! Говори же!
- Мы охотились там. Увидели, как люди с фрегата высадились на берег. Я все время наблюдал за вами. И догадался, - это тебя разыскивают по всему побережью.
- Постой, Уитко… - бледнея проговорила Гретхен. - Кто меня разыскивает?..
- Человек с черной собакой.
Гретхен прижала пальцы к губам, лицо ее кривилось. Индеец смотрел, не понимая, то ли она собирается заплакать, то ли рассмеяться.
- Что?.. Разве ты не знала?
Гретхен замотала головой, не в силах произнести ни слова.
- Это плохо? Он плохой человек?
Она снова замотала головой и закрыла лицо руками, слезы брызнули из ее глаз. Уитко смотрел растеряно, потом неуверенно сказал:
- Не плачь… Если захочешь, он никогда тебя не найдет.
- Не говори так… - Гретхен подняла на него глаза, полные слез. - Он мой муж! Больше всего на свете я хочу к нему, к моему Ларту… Расскажи мне! Прошу тебя, расскажи все, что знаешь!
И Уитко рассказал, как индейская почта принесла просьбу с особым вниманием отнестись ко вновь прибывшим бледнолицым. И главное, о чем говорилось в послании: сообщить, если среди чужих будет красивая темноволосая женщина. Скорее всего - единственная женщина среди мужчин.


Предыдущая страница Следующая страница
Содержание
Прокоментировать текст

TopList