Немецкая медицина
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания

Недавно я побывала в клинике, пришлось "приобщиться" к здешней хирургии, но зато получила в изобилии новых впечатлений. Вот этими впечатлениями я и хочу поделиться со всеми, кому интересно почитать об условиях здешнего стационара.
Может быть, мне повезло с больницей и медперсоналом, но впечатления самые что ни на есть хорошие. Кстати, именно в клинике нашего города, Мюнстера, лежала Раиса Горбачева.
Направление в клинику я получила от семейного врача и сразу же пришла с ним в клинику - благо, это рядышком, в пяти минутах ходьбы - для того, чтобы назначить день для собеседования с хирургом. С ним же предстояло определить день, когда я смогу лечь на операцию. Но с хирургом я смогла встретиться сразу же, - из регистратуры меня отправили посидеть в комнате ожидания, и вскоре подошла монашка, здесь работающая, проводила к врачу. С полчаса мы разговаривали с ним о предстоящей операции, он очень обстоятельно и доступно все про нее объяснил. Разговор был очень доброжелательный и… успокаивающий, что ли. По крайней мере, мандраж мой после этого получаса, можно сказать, как рукой сняло. Ну, почти :)
Итак, день "Ч". Необходимых вещей набралось приличная сумка. С собой надо было взять пижаму или ночнушку, халат или что-нибудь вроде спортивного костюма, тапочки, полотенца, зубную щетку. Из "не-необходимого"… да все, что угодно. У одной моей соседки с собою было вышивание, другая смотрела фильмы по ноутбуку, хотя в палате имеется телевизор, который, практически, не выключался. Многие приносят с собой мягкие игрушки. В общем, "новенькие" приходят с большущими сумками, а то и с чемоданом.
В палату входят прямо в пальто и уличной обуви. Каждый получает в свое распоряжение отдел в платяном шкафу, запирающийся на ключ.
Палата на трех человек. Три кровати, три тумбочки, раковина с ширмой, тумбочка с "Библией" и распятием на стене, телевизор, укрепленный довольно высоко, чтоб удобно было смотреть лежа.
Около каждой кровати имеется маленький пульт. Одна кнопка на нем включает свет над кроватью, с помощью другой можно экстренно вызвать медсестру, здесь же настройка теле- и радиоканалов и регулятор громкости. К пульту подключаются наушники, через которые можно слушать телевизор, радио или собственный плеер. Да, еще этот пульт служит подставкой под персональный телефон пациента, по которому он может общаться с друзьями и родными.



Прикроватная тумбочка - это настоящий трансформер :) У нее нет задней стенки, но зато есть две "передние". В том смысле, что ящичек и шкафчик равно открываются в обе стороны. Еще тумбочка легко превращается в столик.




Кровати, тумбочки - все на колесах. На кровати - широкой и удобной - везут в операционную, на ней приходят в себя после наркоза, на кровати везут лежачих больных на обследования и процедуры. Поэтому коридоры широкие, дверь из отделения большая, двустворчатая, открывается автоматически, если надавить на металлическую "плашку" в стене. Лифты тоже очень просторные. Кровать нажатием педали поднимается (до уровня хирургического стола, например) и опускается, рукоять регулирует положение изголовья.
Перед операцией пациенту выдается специальная одежда: белый халат, запахивающийся сзади, белые чулки из плотного эластика, противотромбозные, их потом так и не снимают до самой выписки, и вообще оставляют себе, то есть получается, что они как бы одноразовые. И еще надевают трусики-секси :) Помните сказку про мудрую Катерину, которой велено было явиться ко двору ни голой, ни одетой? Она вышла из затруднительного положения, накинув рыбачью сеть. Так вот трусики такого же типа, только сеточка потоньше, беленькая, медицинская сетка-резинка. Вот в таком виде возлагаешься на операционный стол, в таком же потом обнаруживаешь себя на кровати в послеоперационном зале.
Кстати, все эти "залы" выглядят довольно симпатично - никакого холодного блеска, слепящей белизны и огромных ламп, каким мне хирургический зал представлялся. Небольшая прямоугольная комната, множество маленьких шкафчиков по стенам, две приветливые женщины в зеленых халатах и масках. Стол не был жестким, покрыт большой фланелевой простыней, и меня тоже сразу укрыли чем-то тепленьким. Две дамы развлекали меня посторонними разговорами, при этом как-то незаметно делали все, что нужно, подключили меня ко всем пикалкам и экранам, потом пошел наркоз - я еще успела увидеть, как мне подносят кислородную маску, но как донесли, это уже было "без меня".
Начала видеть какой-то сон… и как раз в этот момент разбудили. Ну, вот, собственно и все: ожидаемые неприятности закончились, так и не начавшись. Меня привезли назад в палату, где соседки встретили искренними улыбками и поздравлениями - общие неприятности очень быстро сближают.
Через каждые полчаса подходила сестра, измеряла давление, пульс, спрашивала, ни нужно ли чего, а, уходя, несколько раз повторяла, чтоб при малейшем неблагополучии ее немедленно вызывали экстренной кнопкой, то же самое наказывала и моим соседкам, чтоб бдили. Кстати, если сестра входила в палату поздним вечером или ночью (как я понимаю, это время, когда в отделении лишь ночные дежурные), она сейчас же включала сигнализацию - на пульте у двери, и тогда снаружи над дверью начинала мигать лампочка, указывающая, где находится сестра.
Лекарства приносили раз в сутки, вечером в длинной пластиковой коробочке подписанной именем пациента. Под прозрачной крышкой четыре отдельчика, подписанные: "утро", "день", "вечер", "ночь". Таким образом, понятно, когда и что надо принять.
А недавно у своей знакомой я увидела подобную же вещицу, как на фото. Она этой коробушкой пользуется дома, раскладывая витамины и пищевые добавки сразу на неделю. Каждая ячейка соответствует дню недели и даже времени, когда и что надо принимать: по одной стороне коробочки написаны "понедельник", "вторник" и т.д., а по другой "7/9", "12/14", "18/20", "21/23". Очень удобное, а то и просто необходимое приспособление для тех, кому приходится систематически пользоваться лекарствами. Оно может послужить гарантией от такой смерти, которая выпала на долю Аркадия Райкина, например. Знаете, как он умер? Он принимал очень сильный препарат, всего одну таблетку в неделю (может быть, даже реже, не помню точно). И вот однажды случилась беда. Он забыл, что уже принял таблетку - это можно понять, кто делает это постоянно, иной раз действует автоматически. И взял вторую. Спасти его не удалось.
Возвращаюсь к теме.






Чтобы умыться, не надо никуда идти. В палате раковина с ширмой - отгораживайся и принимай водные процедуры. Но можно пойти в душ, он тут же рядышком на этаже.






С едой дело обстоит таким образом: к новому пациенту приходит дама с кухни и обсуждает с ним меню на завтрак, обед и ужин каждого дня пребывания в клинике. В рационе - хлеб различных сортов, булочки, масло, варенье, сыр и мясо тоненькими пластиками для бутербродов, супы, вторые блюда мясные или рыбные, салаты овощные и фруктовые, десерт…
Завтрак в восемь часов. В двенадцать - обед. Потом - между обедом и ужином - еще проходят два-три раза по палатам и спрашивают, не желает ли кто кофе, какао или чаю. "А кофе с сахаром, молоком или без? А чай какого сорта желательно?" К питию положен кусок пирога или печенье. А кувшины с холодными напитками стоят просто в коридоре на столиках и подоконниках. Ужин в половине шестого. В общем, проголодаться нет никакой возможности.
Посетителям не чинят никаких препятствий. Визитеры в любом количестве заходят прямо с улицы и безо всяких халатов. Я так и осталась в неведении, какими часами ограничены посещения. Я видела, что приходят уже в восемь утра и уходят около десяти вечера, причем, проведя в клинике целый день. Могут снять обувь и с ногами забраться на кровать, могут разделить обед с дорогим человеком. Можно спуститься на первый этаж посидеть за столиком в кафе. В общем, посещение очень похоже на совместное "лежание" в клинике.
Пациенты свободно покидают отделение, причем разгуливают вместе с капельницами, подвешенными на штативе с колесиками. Моя соседка, та, что вышивала крестиком диванную подушку, еще и заядлой курильщицей оказалась. Вот курящим никаких удобств не создано - ни комнат для курения, ничего. Ей приходилось надевать пальто и просто выходить во двор. Так частенько она коротала время именно с сигаретой и капельницей.






В коридоре и палатах много картин - практически в каждом простенке. Есть и еще забавные вещички как, например, эти бумажные бабочки, висящие на красивой ветке. Устроены уютные уголки с креслами, диванчиками, здесь же свежие газеты.








И вот еще интересно - не пахнет больницей, совершенно отсутствует привычный запах, который всегда казался неизбежным признаком медучреждения. В отделении есть библиотека, можно пригласить к себе парикмахера, можно сделать маникюр и педикюр, но это уже за отдельную, и немалую плату.

В выходные сестра проходит по палатам и составляет список, кто из пациентов желает, чтобы его персонально навестил пастор.
...За окном крупными хлопьями шел снег - нынешний февраль необычайно снежный в Германии, и снег шел почти все дни, что я провела в клинике, - а в комнате тепло, мягкая постель, толстое, "пушистое" одеяло… Кто-то вышивает, работает телевизор - полная идиллия. На тумбочках букеты цветов, а у меня в плеере замечательная музыка, которой я наслаждалась в те дни :)
Остается сказать, что все эти "удовольствия" предоставляются вовсе не даром. День, проведенный в стационаре, стоит минимум 10 евро. Но пациент оплачивает первые четырнадцать дней, если же ему приходится пролежать дольше, за него начинает платить страховая касса.

Возврат
Прокоментировать текст

TopList