Cтранички весеннего календаря
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания

Главный весенний праздник в Германии - Пасха. В ожидании ее украшают деревце около дома, развешивая на нём яркие пластмассовые яйца или фигурки зайчиков, курочек… Деревца еще без листьев, но уже по-весеннему открашенны в пастельные тона от распускающихся бутонов и почек. И стоят повсюду нежно-зеленые, розовые, желтые и белые облачка и весело пестреют пасхальными нарядами.
А "предчувствие" Пасхи началось намного раньше, в канун Великого поста. Когда весь православный встречал Масленицу, здесь шумели карнавалы, смысл и назначение которых те же, что и у Масленицы. Но карнавальные гуляния и празднования проходят, пожалуй, с ещё большим размахом. Начать хотя бы с того, что длятся они несколько дней, а кульминация приходится на "Розовый Понедельник" - так называется в нашей земле день, когда всюду идут карнавальные парады, от маленьких деревенских шествий до многокилометровых в крупных городах. Кстати, есть в Германии ещё и Синий Понедельник, немножко менее радостный. Так называют немцы понедельник, когда приходится начинать рабочую неделю в состоянии тяжкого похмелья.

Карнавальный парад возглавляет Король Дураков - должность выборная. А может быть, это будет Королева Дураков, или Принц, или Принцесса. Не важно, главное чтоб было весело, потому что назначение карнавала - повеселиться, напиться и наесться, испытать счастье от радостей жизни перед началом Великого поста. В многоголосие карнавала врывается музыка многочисленных оркестров. Музыканты идут пешком, едут в открытых машинах или в повозках. И в колонне, и в толпах зрителей танцуют люди. Кто-то в пестрых карнавальных костюмах, у других лишь знак причастности к празднику - колпачок на голове, какой-нибудь флажок в руках, это тоже не важно, и конфетный дождь, которым осыпают зрителей, сыплется на всех одинаково.
Розовый Понедельник не объявлен в Германии выходным днём официально, но в нашей земле в этот день люди не работали.
День карнавального шествия - это вершина, кульминация праздника, а разгон он начал набирать с четверга предыдущей недели. Такая вот получается ретроспекция в моем рассказе, но об этом нельзя не поведать, так как четверг перед Розовым Понедельником - день очень замечательно-примечательный.
Четверг известен в Германии как "Женский карнавал", а ещё это первый из Трёх Безумных Дней до непосредственно карнавала. В этот день размеренная, упорядоченная жизнь немецких бюргеров начинает выходить из-под контроля. И так - ежегодно с тех пор, как в восемнадцатом веке рыночные торговки из Кельна решили, что отныне так тому и быть. В четверг всем заправляют женщины. Все их требования должны удовлетворяться - в этот день женщины не принимают ответа "Нет". Женщины рассылают приглашения на кружечку пива, на рюмочку ликера, на танец, на флирт и смех. Женщины заправляют шутками, объект которых, само собой разумеется, - мужчины. В этот день мужчине надлежит быть осмотрительным и внимательным с самого утра - он должен хорошенько подумать, прежде чем выйти из дома. О чем? А что надеть. Ведь первая же встречная женщина может запросто отчикать ножницами что-нибудь болтающееся - галстук там, шнурки на ботинках.
В это день на работе, в одной из учебных аудиторий я видела кусок галстука, приклеенный скотчем к доске. А галстук был просто роскошный - кашемировый, что ли, элегантный, с тонким рисунком… Вот такое, примерно, и случается, когда мужчина забывает о Женском карнавале. Кстати, в тот день шампанское не было помехой ни работе, ни учебе :)
Правда, в пятницу у мужчин есть возможность морально вознаградить себя за понесенный ущерб. Мужчины в это день вооружаются тюбиками губной помады и красящим аэрозолем для волос, и реализуют свое представление о женской красоте в силу возможностей и способностей.
Правда, в наши дни всё смешалось, особенно в подрастающем поколении - мальчишки не ждут пятницы, а девчонки красят их помадой и стараются не надевать обувь со шнурками. То и дело встречаешь подростков с разноцветными волосами.
С четверга карнавал начинает проникать в классы и студенческие аудитории. В нашей академии студенты облачились в карнавальные костюмы прямо с утра и так сидели на занятиях. На каждой перемене в коридор вываливалось нечто пестрое, шумное, праздничное, и в этом особо выделялось "стадо коров" в количестве одной студенческой группы. Они трезвонили в коровьи бубенчики, болтающиеся на шее, одеты все были в одинаковые комбинезоны, окрашенные в цвет рогатых пеструшек, а внизу живота были подвязаны резиновые красные перчатки, раздутые до размеров приличного вымени.
Карнавал чувствует себя вольготно не только в студенческих аудиториях, но и в строгих чиновничьих кабинетах. Надо сказать, что немцы любят работать сверхурочно. Рабочий день до пяти, а они сидят за своими компьютерами и до семи, и до восьми - это дает либо хороший приработок к зарплате, либо дополнительные выходные дни. Но в четверг, в День Женского Карнавала бюро пустеют рано. Более того - на вешалках, на стульях и столах сиротливо брошены строгие чиновничьи костюмы, брюки, рубашки и даже туфли. Здесь же стоят большие сумки, в которых были привезены карнавальные костюмы. Где сами хозяева кабинетов? Да где угодно - в карнавальный период бары и дискотеки открыты круглосуточно. Радость жизни и веселое безумие выплескивается на улицы, и достигает кульминации в Розовый Понедельник.
Но наступает вторник, и уже на следующий день после карнавального парада жизнь входит в строгие рамки буден, еще более жесткие, чем обычно - ведь начинается Великий пост, когда надлежит очистить не только тело, но и душу. Время размышлений и возможности испытать себя и свою волю в борьбе с каждодневными привычками и прихотями.

* * *
А теперь я хочу сказать, что очень благодарна славному человеку из Санкт-Петербурга - Юле Гусейновой. Если этот рассказ о немецких весенних праздниках вы читали с интересом, если он вам понравился, так это в большой степени заслуга Юлии. Едва лишь я написала, что "у нас скоро праздник со странным названием "Розовый Понедельник", она немедленно прислала мне статью о нём - разыскала и даже перевела на русский. И вообще, это очень добрый, неуспокоенный человек, она уже ни раз подавала мне идею, тему или сюжет для рассказов про заграницу. Так здорово, когда человеку всё интересно! К тому же еще и теребит меня время от времени: "А слабо про это на весь интернет рассказать?!" Ну, вы уже поняли, что за прелесть эта моя ценнейшая находка - Юлюшка Гусейнова? Спасибо, Юленька!

Возврат
Прокоментировать текст

TopList