Хэллоуин - время демонов
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания

День Хэллоуина ушел еще не так далеко, чтобы заговорить о нем сейчас было бы уж совсем некстати. Мне хочется рассказать вам о своих впечатлениях от этого праздника, с которым встретилась здесь. Прежде у меня было мнение, что его празднуют только в Америке, но оказалось, что в Европе его отмечают тоже.

И немножечко расскажу о его сути, так как мне, прежде чем писать о нем, пришлось слегка углубиться в "вопрос", и то, чего я узнала, будет интересно и для вас, как мне кажется.
Тысячелетия назад ночь на первое ноября в кельтских племенах стали называть ночью Сауина. Это было началом зимы, когда бог Солнца на долгие месяцы попадал в плен к властелину мертвых и князю тьмы. Это была ночь перехода, исчезал раздел между миром зла, смерти и миром добра, света и жизни. И когда исчезает граница между мирами мертвых и живых, возвращаются тени усопших в прошедшем году. Они ищут живые тела, вселившись в которые можно пожить еще немного. Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди наряжались как можно страшнее, дабы отпугнуть привидения. За дверь выставляли угощения для духов, чтоб они не ломились в дом.
На одну только ночь нечистая сила получала право открыто выйти "в свет" и даже получить причитающуюся ей долю чествований.
Но заканчивается ночь, и с наступлением утра приходит день Всех Святых, вместе с тьмой уходит зло, нечисть, и над миром разливается свет добра. В этот день полагается прославлять всех святых и мучеников.
А тысячу лет назад Церковь учредила, что и 2 ноября отныне тоже считать праздником, Днем Всех Усопших, когда положено поминать простых смертных.
Три эти праздника вместе назвали Хэллоумасом
Первый наш Хэллоуин, наступил месяцы через три после нашего приезда в Германию. Дочка Анютка сообщила, что в начале ночи за ней зайдут друзья-одноклассники, и они пойдут "стучаться в дома". Но нужен какой-нибудь страшный костюм.
Всевозможные карнавальные костюмы продают в магазинах, изготовить настоящий костюм дома, своими силами считается чем-то небывалым. Но мы решили обойтись собственными силами и талантами, и вот что у нас получилось.
В таком, примерно, виде детки отправились "на промысел". Звонили в двери, хозяева открывали и одаривали их сладостями - откупались от нечистой силы. Кстати, детки пошли во всеоружии - прихватив рулоны туалетной бумаги и скотч, чтобы мстить жадинам: заклеить скотчем дверной звонок или обмотать бумагой автомобиль, стоящий у дома. Но "арсенал" не пригодился - Анна явилась за полночь, усталая, в "увядшем" костюме и с рюкзаком сладостей.
В октябре в магазинах появляются особые отделы, посвященные Хэллоуину, причем в магазинах совершенно различных типов. Их увидишь и продовольственных, и в промышленных, и которые для садоводов-огородников, и в "игрушечных"… Разглядываешь и диву даешься - сколько выдумки, фантазии вложено в товары, которые появились на прилавке всего-то на месяц.
Ну, например, в продовольственном мы купили супер-киндер-сюрприз. Огромное шоколадное яйцо (страусиное, наверно), но на этот раз оно изображало тыквенную голову. Внутри шоколадного шарика, как положено, пластмассовая штучка (раз в пять больше, чем те, желтенькие), а в ней "Подергунчик" - страшненький человечек ростом сантиметров в пятнадцать, висит на веревочной петле. У него есть кнопочка, нажмешь - глаза начинают зловеще и ярко светиться, и еще он может перемещаться по веревке вверх-вниз, при этом верещит и суматошно дергает ручками-ножками.
Небольшой приватный магазинчик, лестница на второй этаж. Это явно вход в комнату ужасов. Все затянуто черной тканью, на ней светятся мертвящим фосфоресцирующим светом скелеты и черепа, всюду паутина, сверху свешиваются, раскачиваясь, пауки, и еще какая-то жуть. Каждый шаг по ступенькам сопровождается противным скрипом и прочими зловещими звуками. Минуя лестницу, оказываешься в нормальном торговом зале, только здесь все-все на тему Хэллоуина. Обязательно тыквенные головы всевозможных размеров и исполнения. Пластмассовые, керамические, складные бумажные… С электрическим светом, со свечкой внутри, головы здоровенные, для улицы и в виде брелков для ключей.
Кстати, тыквенный фонарь родился в ирландской легенде о пьянице Джеке. Этот Джек умудрился при жизни с самого дьявола взять обещание, что после смерти дьявол не заберет душу Джека. Но случилось так, что Бог тоже отказался от его души, слишком уж грешна была она. Пошел он к дьяволу проситься, а тот встретил его на пороге преисподней: "Не могу, - говорит, - я слово дал". Вокруг была кромешная тьма, и дьявол вынул для Джека уголек из адова костра. Чтоб его не задуло ветром, ирландец выдолбил в репе середину и поместил уголек туда. Так до сих пор и бродит Джек, символ проклятой, неприкаянной души.
Но что хорошо в легенде, на практике не всегда лучший вариант. Делали фонари из репы, из картофелин, свеклы. Но идеально на роль Джека-фонаря подходит все же тыква.
Еще обязательный атрибут Хэллоуина - мрачная "живность" всех видов и пород. Сколько же ее всякой повыползало на торговые полки! Всевозможные змеи, лягушки, пауки, летучие мыши. Причем выполнены из какого-то такого материала, что змеи извиваются в руках абсолютно как живые.
Целый раздел дурацких приколов вроде отрезанных пальцев, выпавших глаз. Здесь же челюсти вампиров, накладки имитируют рану на шее - бррр!
Рядом скелеты, которые начинают светиться в темной комнате, черепа в виде гирлянд, свечек, заводные, бегают на коротеньких ножках, и такие, которые выглядят совсем как настоящие.
А костюмов и масок на любой вкус - хоть все перемеряй, не отходя от стеллажа!
В городе приближение Хеллоуина обозначается тем, что тыквы с вырезанными физиономиями видишь в палисадниках, у дверей, их ставят и вешают в окнах, как и фигурки ведьм и привидений. На оконных стеклах появляются наклейки "узкоспециальной тематики".
Каждый вечер на телевизионных каналах без труда найдешь фильмы, мультики или передачи на ту же самую тему.
Но вот проходит ночь Хеллоуина, нечисть обязана убраться с глаз долой, и в миг исчезают эти веселые, забавные и жутковатые отделы, при сооружении которых не скупятся на фантазию и выдумку. И уходит время "тыквенных" супер-киндер-сюрпризов. Впрочем, их место пустым не остается - теперь на шоколадных шарах красуются Деды Морозы и Снегурочки, напоминая, что не успеешь оглянуть, вот оно и Рождество подошло, а там и Новый год, и значит пришло время озаботиться рождественскими и новогодними подарками.

Возврат
Прокоментировать текст

TopList