Проза
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдущая страница Следующая страница

Глава тридцать девятая

Гретхея исполняет чужую роль
и поддается на уговоры пуститься в побег

- Милая Аманда представила меня своим другом, но мы с ней, скорее, добрые знакомые, не более.
- Да, я и подумала, отчего же, в таком случае, мы с вами ни разу не встретились у нее.
- В последнее время меня не было не только в доме Аманды, но и вообще на этих берегах - мой корабль недавно вернулся из плавания. Я владею судном и порой надолго ухожу в море, - ответил он на вопросительный взгляд Гретхен. - В то время, когда уже вся столица любовалась драгоценной Жемчужиной, я продолжал оставаться в печальном неведении.
Гретхен слегка поморщилась:
- Знаете, что случается, когда съешь много сладкого? Лакомство перестает радовать.
- То есть я должен перестать говорить о том, как вы прекрасны?
- Но вы же не хотите, чтобы я искала между вашими словами нотку лицемерия или лести?
- В таком случае… я скажу правду. Дивная, непосредственная Аманда глубоко симпатична мне. Но это отнюдь не означает, что мне по душе и все, кто ее окружает. Я могу сказать еще прямее - вы ведь окажите снисхождение грубияну-моряку? - это не те люди, с которыми я хотел бы провести весь этот день.
- Но… вы и вправду лицемер… А как же этот великолепный обед, на который вы их пригласили?
- Я не лицемер, Гретхен, только радушный хозяин, - улыбнулся да Ланга. - А обед - непременный атрибут этого дня из года в год. Я почти никогда не знаю заранее, кого приглашу к себе, но так или иначе, труд моего кока не остается невостребованным - друзей и приятелей у меня много. Вы лучше спросите меня, Гретхен, почему я оказался именно с этими людьми?
- Да. Почему?
- Вы исчезли, как в воду канули, не оставили и следа. Я совсем отчаялся в своих поисках и тогда вспомнил, что Аманда ваша подруга. И вполне может быть, что вы уже вместе с нею. Я отыскал ее довольно скоро и испытал разочарование, опять не найдя вас. Но я остался с нею, потому что подумал - так у меня будет больше шансов. И я постарался таким образом повернуть направление мыслей Аманды, чтобы она высказала вслух: "Но куда же исчезла Гретхен?" И как будто бы сама предложила: "Давайте-ка разыщем ее, и тогда уже отправимся обедать!" Вот та правда, которую я собирался вам сказать.
- Да вы опасный хитрец, господин да Ланга! - воскликнула Гретхен, изумленно покачав головой. - С какой ловкостью вы манипулируете мыслями и поступками других людей!
- Хитрец? Не знаю… Может быть, океан наложил отпечаток на мой характер - морская стихия бывает своевольна и коварна, и надо уметь предугадать, предупредить ее коварство хотя бы на один шаг вперед. Я привык в большой степени полагаться на себя, не ждать, когда мне предложат готовое, а в наиболее возможной степени влиять на построение события, когда оно еще не произошло.
- Зачем вы так целеустремленно искали меня? - с долей недоверия проговорила Гретхен. - Случай свел нас - случай развел.
- Случай свел нас… - повторил да Ланга, повернувшись к морю и глядя в даль. Потом снова обернулся к Гретхен: - Вы не находите, что сильному, уверенному в себе человеку не стоит полагаться на волю слепого случая и бездеятельно ждать, когда он произойдет?
Взгляд Гретхен встретился с его глазами, в них был вызов и властность. Может быть, когда-то давно… или вчера, Гретхен отступила бы, уступила ему. Но сегодня она уже ни в чем не была слабее его, и потому взгляд ее был как предостерегающе поднятый клинок, когда встречный еще не опознан: свой он или чужой. Затем глаза ее смягчились, она насмешливо улыбнулась:
- Вам впору давать уроки мастерства дворцовым интриганам. В науке строить случай.
- В самом деле вы так не думаете. Но острую шпильку от вас я стерплю с покорностью.
- В таком случае признавайтесь: какую случайность нам ждать в ближайшем будущем?
Да Ланга рассмеялся:
- Вам известна сказка про строптивую принцессу? На все предложения и вопросы она говорила только "Нет!"
- Не известна.
- Прекрасно. Я предлагаю вам игру, в которой вам надо исполнить роль той принцессы.
- И что я должна делать?
- На всё отвечать "нет". Согласны?
- Хм-м... Если я скажу "да", это будет против характера роли.
Да Ланга рассмеялся:
- Закройте глаза и слушайте мой первый вопрос.
- Зачем - глаза?
- Мне так хочется.
Гретхен удивленно приподняла брови и… закрыла глаза.
- Мгновения праздника, которого вы так ждали, проходит мимо вас. Вы этим довольны? - она почувствовала, как ее руку, лежащую на борту яхты, накрывает другая рука, завладевает ею.
- Нет…
- Хотите ли вы и дальше оставаться на яхте?
Губы прикоснулись к ладони, и Гретхен едва не вздрогнула от острого, щемящего чувства, которым вдруг отозвалось в ней это прикосновение.
- Нет…
- Ведь наша игра - не только игра?
Рука ее оказалась в ласковом плену между его щекой и теплой ладонью.
- Нет…
- Хотите ее продолжать?
- Нет, - Гретхен открыла глаза и отняла руку.
- Давайте сбежим! - губы да Ланга раздвинулись в улыбке. - В первый раз побег был не слишком удачным, теперь я предлагаю сделать вторую попытку.
- Это безумство… но я согласна его совершить.
- Сегодняшний день приветствует безумства. О разумном и правильном мы постараемся думать во все остальные дни года. Я оставлю вас на несколько минут - лишь отдам распоряжение моим людям, ведь у меня на борту гости, - улыбнулся он.


Предыдущая страница Следующая страница
Содержание
Прокоментировать текст

TopList