Проза
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдущая страница Следующая страница

Глава сорок девятая

Гретхен делает шаг навстречу своему будущему

Гретхен уклонилась от прямого вопроса старца о том, каким ей представляется ее будущее. Что она могла сказать? Что в мечтах ее Ларт неизменно рядом, что в этом счастливом будущем она самозабвенно любит и так же сильно любима? Что без Ларта она не видит и не представляет своей жизни потому, что ей всё равно каким будет ее существование, если без него… Нет, не могла она обнажиться перед ними. Да и какой смысл в такой откровенности? Или за словами признания они должны услышать: дайте мне его, подарите! Стыдно и бессмысленно…
У Гретхен появилось ощущение, что всё рушится - мечты, надежды. Что после этой встречи что-то переменится и уже ничего не останется у нее, только потери! Гретхен сморгнула, чтобы прогнать навернувшиеся слезы и спохватилась, что старец обращается к ней, а она не слышит его. Гретхен испуганно вскинула на него глаза - старик помедлил и сказал:
- Твоя подруга Аманда… Находишь ли ты ее образ жизни привлекательным и желаемым?
Гретхен прикусила губку. Необходимо собрать всю волю и подчинить ей свои чувства, она всё еще стоит перед ними, они всё еще испытывают ее своими вопросами. При этом она не видит, не понимает к чему они ведут, а ведь там, в конце разговора - определение ее судьбы. Значит, надо призвать на помощь самообладание и попытаться не отпускать ситуацию на волю случая.
Аманда… Ответ у Гретхен был, но как объяснить его? Тем ли, что Аманда очаровательна, бесконечно добра и бескорыстна, но ей, Гретхен, не достает легкости, чтобы так же порхать изо дня в день?
Дом Аманды всегда полон людей, а Гретхен по душе уединение. Почти каждый день у Аманды встречаются либо поклонники поэтического искусства, либо музыки, танцев… Там собираются интересные, талантливые люди, и Гретхен бывает на этих Салонах тоже. Ей нравится, что в общей беседе поощряется собственное суждение, она не прочь поучаствовать в увлекательном споре, но - всё в меру, а не все дни напролет, и даже ночи...
- Аманда - это удивительный, своеобразный и щедрый человек, - заговорила Гретхен. - Ее душа так богата, что она без оглядки делится ею с другими. Она очень талантлива, потому к ней так тянутся. Я не обладаю никакими талантами, мне нечего отдать другим.
- Бог со всей щедростью одарил тебя красотой и умом - неужели это столь малоценно в твоих глазах? Твои суждения глубоки и оригинальны, и нам известно - многие из творческих людей жаждут именно твоей оценки. Ты уже и теперь становишься сосредоточием, к которому тянутся одаренные талантами. Помогать их совершенствованию, быть мерилом истинного дарования, уметь безошибочно отличить талант от ремесленничества - разве это под силу многим? И при этом быть восхитительной женщиной, деликатной и тактичной, уметь вдохновлять своей красотой, видеть у своих ног достойнейших мужей, и дарить и знать мгновения высочайшего слияния духа и тела.
- Вероятно, для меня в этом состоит одно из главных препятствий, - излишне торопливо проговорила Гретхен. И как ни пыталась она произнести слова со всей твердостью, голос ее дрогнул: - В том, что всякий будет считать себя в праве добиваться не только моего внимания, но и любви.
- Чего ты ждешь, Гретхен? Чего хочешь?
Помедлив, Гретхен сказала то, о чем еще мгновение назад не думала:
- Если бы мать Гелла позволила мне остаться в храме на острове...
- Ты считаешь, что твой жизненный путь - это путь храмовой служительницы? - спросил старец.
- Да, - замирая сердцем, ответила Гретхен.


Предыдущая страница Следующая страница
Содержание
Прокоментировать текст

TopList