Проза
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдущая страница Следующая страница

Глава тридцать четвертая

Гретхен рассказывает о своих ценностях,
а Кренстон демонстрирует самодурство

Некоторое время Кренстон молчал, потом проговорил:
- Гретти, - от сэра Кренстона не укрылось, как Гретхен вздрогнула, и глаза её метнулись к нему, будто взмолились. Но она не проронила ни слова. - Я хочу, чтоб вы знали, как много значит для меня ваше доверие. Вы решились отдать мне кусочек вашего прошлого, и я очень благодарен вам.
- Не торопите меня. Прошлое ещё так близко, ещё слишком болит.
- Вы думаете, что одна справитесь успешнее? Простите мне моё нетерпение, оно от желания помочь вам, облегчить ваше состояние, быть хоть чем-то, хоть в самом малом полезным вам...
- Хоть чем-то?! Господин Кренстон, теперь я слишком хорошо знаю цену этой малости! В дни, когда судьба ожесточается к тебе как к нелюбимой падчерице, всё занимает своё истинное место в ценностях жизни. Когда от голода и холода никак не заснуть, а наместо подушки камень придорожный - тогда высшей ценностью становится простая человечность, кусок хлеба, протянутый от чистой души, и самый примитивный кров, лишь бы под ним было тёпло и сухо. Среди злобы, жестокости, бесчеловечности я нашла сосредоточие милосердия и доброты - ваш дом. И обрела много больше, чем кусок хлеба и крышу над головой. Вы приютили нищую и позволили жить, как принцессе.
- Вы и есть принцесса, - как будто через силу улыбнулся Кренстон, - разве по вас не видно. А что касается того немого... В наших местах личность известная. И довольно противоречивая. Жестокий, недобрый... да, это о нём. Но есть люди, которые вместо слова "справедливость", произносят его имя.
- Я уже слышала подобное мнение. - Гретхен вдруг рассмеялась.
- Я сказал смешное?
- О, нет, простите. Не ваши слова вызвали мой смех… это мои мысли, - запнувшись, Гретхен всё же призналась: - Я подумала, почему разбойнику не быть справедливым и честным, если "принцессе" случается быть нищей и безродной.
- Нищая и безродная, - усмехнулся Кренстон. - Вы верите хотя бы, что находитесь среди бескорыстных друзей?
- Я чем-то обидела вас? - испуганно проговорила Гретхен, и улыбка исчезла с её губ.
- Разумеется, нет. Я только прошу вас помнить - вы в безопасности. Здесь есть кому позаботиться об этом. А теперь вы должны немедленно забыть все ваши страхи и крепко уснуть. Джоберти поколотит меня своей палкой, если узнает, что я не давал вам спать, занимая разговорами. И единственное, чем я смогу перед ним оправдаться, так если скажу, будто своим разговором утомил вас настолько, что вы мгновенно заснули.
- Я готова помочь вам, - улыбнулась Гретхен. - Но можно вас попросить?.. Прежде чем уйти, закройте всё же окно.
- Филина теперь не слышно, наверное, он улетел. А больше никто не помешает вам, я прогоню всех, кто надумает прятаться за вашим окном.
С этими словами Кренстон через окно выбрался на террасу.
- Что вы делаете? - в замешательстве спросила Гретхен.
- Я буду сторожить ваш сон.
- Господин Кренстон, я даю вам слово, что ничего не стану бояться. Пожалуйста, идите спать.
- Друг мой, иногда я становлюсь самодуром и вытворяю всё, что взбредёт мне в голову. Вы ещё не видели меня в таком качестве? Можете смотреть.
Гретхен было видно, как Кренстон устроился в кресле-качалке спиной к ней. Изумленно приподняв брови, Гретхен сидела, глядя на неподвижную фигуру на террасе, потом тихонько легла, закуталась в одеяло, собралась подумать о том, что сказала Кренстону и услышала от него, - но не успела, так как неожиданно для себя заснула на второй минуте.


Предыдущая страница Следующая страница
Содержание
Прокоментировать текст

TopList