Проза
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдущая страница Следующая страница

Глава пятьдесят третья

преддверие открытий

…Если бы Гретхен когда-то взбрела фантазия представить, что она будет чувствовать, проснувшись утром в постели Кренстона, причем оказавшись там вопреки своей воли… Она бы никогда не подумала, что чувствами этими станут покой и умиротворение. Не сознавая того, Гретхен хотела, чтобы ее избавили от необходимости решать, делать выбор. Она так устала сопротивляться течению, которое всё тащит и тащит её куда-то, сопротивление давно превратилось в беспомощное, из последних сил барахтанье. "Вот и всё, - как будто говорило ей это раннее утро. - Больше ни о чём не надо тревожиться. С тобой рядом - твой муж, сильный, надёжный, любящий. И что с того, что сердце твоё не ликует и не трепещет? Тебе спокойно, а это так много".
Гретхен ни в чём не винила сэра Тимотея. Она знала из романов, что, порой физическое влечение подчиняет себе мужчину, берет верх над рассудком, и в этой страсти глохнут предостережения разума. Теперь испытала, как это бывает. Но ещё она знает теперь, что власть тела всё же слабее силы любви - Кренстон был нежен с нею… Или - неистово нежен. И вместо негодования Гретхен преисполнилась тёплой благодарностью к нему.
Ощущения, которые он заставил её испытать, ошеломили Гретхен своей неизведанностью. Она имела очень мало опыта в интимной сфере. Ланнигана не заботили её ощущения даже в лучший период их семейной жизни. Таким образом, супруг не дал ей ничего кроме отвращения и страданий, и Гретхен представлялось это едва ли ни нормой. И теперь она вдруг поняла, что её ждёт масса открытий в стране, имя которой Любовь. И не забавно ли, что бывший священник станет ей проводником, даже он знает здесь больше, чем она, дама, три года прожившая с мужем!
Впрочем, что касается "священника", то Кренстон вовсе не был аскетом и святошей. Расставшись с обетами, он вёл образ жизни, естественный для молодого, сильного мужчины и не чурался плотских радостей. Его отношение к дамам высшего сословия осталось неизменным - презрительно-брезгливым. Кренстон полагал, что человека быстро развращает власть, богатство, доступность всевозможных удовольствий. Посему простые люди гораздо чище и искреннее. До недавнего времени в гациенде жила молодая женщина, открыто пользовавшаяся особой благосклонностью господина Кренстона на зависть многим. Она вернулась в село накануне того, как в Тополиной Обители появилась Гретхен.
Гретхен повернула голову и невесомо, чтобы не разбудить Кренстона, прикоснулась щекой к его руке, лежащей на её плече. Он открыл глаза, и взгляды их встретились. Гретхен чуть улыбнулась, но он смотрел без улыбки.
- Что? - шепнула Гретхен. - Что вы мне скажете? О чём думаете?
- Что открыл в себе неожиданное и малоприятное. Вчера… я повёл себя не лучшим образом.
- То есть… Сегодня вы так не поступили бы? - чуть озадаченно проговорила Гретхен.
Кренстон медлил с ответом, но теперь взгляд его изменился, казалось, он вот-вот расхохочется. Гретхен вопросительно приподняла бровь.
- Разрешите моё сомнение, прелестное дитя. Ваш вопрос - очаровательная провокация?
Несколько мгновений смысл фразы не доходил до Гретхен, но вдруг она вспыхнула, щеки порозовели от смущения.
- О, нет!.. Я вовсе не это имела в виду! - поспешно заговорила она.
- Ох, как жаль! Да отчего же вы не это имели ввиду? - сэр Тимотей забавлялся её смущением.
- Я только хотела спросить… - пробормотала Гретхен. - Вчера была какая-то причина? Я видела, что-то случилось… что выбило вас из вашего обычного состояния. А вы не выслушали меня и смеётесь…
Кренстон по-прежнему улыбался, но теперь улыбка его показалась Гретхен застывшей, не живой.
- Причина?.. Я вам о ней не скажу.
- Не говорите, - покладисто согласилась Гретхен. - Наверное, вам нравится иметь тайны.
- Нет, - покачал Кренстон головой. - Я был бы счастлив, если бы мне удалось избавиться от них.
- Так что вам мешает?
- Избавиться, а не раскрыть.


Предыдущая страница Следующая страница
Содержание
Прокоментировать текст

TopList