Проза
Начало Проза Графика Аудио Форум Гостевая И компания
Предыдущая страница Следующая страница

Глава тридцать третья

сомнения Алёны обретают другое русло

– Ты не безумна. В горе великом, в отчаянии пребываешь, но не в безумии, – не ожидая ответа, опять услышала Алёна. – И ты ещё слишком человек.
На сей раз в голосе было нечто новое. Снисхождение? Усмешка?
– Ещё не хочешь признать, что путь Алёны – пройденный тобою путь. Но скоро ты отряхнёшь со ступней своих пыль оконченной дороги.
– И что тогда? Кем стану?
– Боюсь, ты ещё не готова узнать.
– Если ты и я – одно, у нас и знание должно быть на двоих одно. Но вот ты знаешь нечто, чего я не знаю? Это как?
– Верно, мы с тобою две части целого, но не равные. Я – та часть, которая никогда не была Алёной. Ты – была. Алёне же многое осталось неведомо. Должна была узнать, да не успела. Помешали.
– Теперь узнаю?
– Да. Теперь мы снова станем одним. Но ты ещё слишком человек, слишком Алёна.
– Чем я стану?
– Всё-таки хочешь сейчас знать? – промедлив, осторожно молвит голос.
– Да.
– Ты – Веда.
Рассмеялась Алёна. Хоть, вроде, оно и не до смеха было.
– Так вот почему Устя Блаженная порой надменна становилась и требовала, чтоб королевной её величали! Неужто и ты уверишь меня, как Устя верила безумию своему?!
– Бессмысленно тебя уверять. Сама увидишь. Алёнины знания и умения лишь малая толика. Сейчас ты не Алёна боле, талантов твоих стократно прибыло, потому осторожна будь. А лучше, если душою примешь открывшееся, и согласишься: «Я - Веда!»
– Что изменится тогда?
– Не станет раздвоения. Будет одно. Всё, что сокрыто от тебя сейчас, станет твоим, и перестанешь ты блуждать во мраке незнания.
– Но?.. От чего ты хочешь остеречь меня? Я слышу это в голосе твоём!
– Не станет Алёны. Она умрёт.
– А теперь? Я жива?! Омут не принял меня?!
– Увы… Мог ли он пойти вопреки твоей воли? Коль ты порешила окончить земной путь Алёны, значит, так тому и быть должно. Омут лишь в одном собственную волю явил – вернул бездыханное тело тем, кому Алёна дорога осталась. И вскоре упокоится оно на лебяжинском погосте. Но жив дух Алёны — та частица Веды, которой она воплотилась в Алёну, её телесный облик приняла. Теперь путь Алёны прервался и всё должно вернуться на круги своя. Но покуда ты от неё не отказалась, Алёна живёт в тебе. Признай, что ты – Веда. Отторгни Алёну, отпусти от себя, пусть покоится с миром.
Молчит Алёна. Мечется мыслями своими в поисках знака, который бы к истине путь указал. Как трудно принято за истину то, что Голос вещает!
– Знак найти нетрудно, – вновь вплетаются в её помыслы тихие слова. – Испытай силу свою. Ведь слыхала уже – не только прежнее при тебе осталось, но и прибыло многократно. Ты вольна в желаниях своих и поступках, только будь осторожна, не сотвори того, о чём жалеть будешь.
Вскинулась Алёна. Ведь сказал ей голос: «Сама увидишь»!


Предыдущая страница Следующая страница
Содержание
Прокоментировать текст

TopList