Аскаланта и Арастан.
Теперь я знал, что мы находимся в подземном бункере, состоящем из множества отдельных помещений, отсеков и коридоров.
Я теперь не стеснялся спрашивать и мне отвечали. Кто-то немногословно, кто-то более подробно, но на мои вопросы отвечали. Не знаю, Лиса говорила с ними обо мне?.. Может, какие-то установки дала. Хотя, не представляю даже, что она могла бы сказать такого… Ну да это не моё дело. Главное, перестали задавать вопросы мне самому и удивляться, почему я понятия не имею об Аскаланте и вообще, почему мои знания о мире — о их мире — как у новорождённого.
Основным моим «проводником» стал Гейза. Может быть, потому, что мы больше времени проводили вместе, объединные одним жилым пространством.
Так Гейза рассказал, что База встроена в карьер. В этом месте было мощное гнездо иллидия, его разрабатывали открытым способом, вынимая породу. Так возник большой рукотворный кратер. Позже в кратере построили Базу.
Ответы Гейзы порождали новые вопросы. Ему пришлось рассказать мне про иллидий — его не было в той Аскаланте, в которой жила моя Принцесса. Оказалось, это драгоценный камень. Основные его месторождения принадлежали как раз королевству. Он был ценен не только тем, что ювелирные изделия из многоцветного камня, играющего золотыми искрами, во всем мире были самыми дорогими. При определенных условиях он мог гореть и даже растворяться. И ещё одно свойство делало иллидий поистине бесценным — камень был целебным. В различных видах он входил в состав десятков микстур, порошков, таблеток, растворов и был панацеей от многих болезней.
Иллидий искали неустанно и всюду. Порой и в других землях счастливцы находили гнезда, но это были слёзы по сравнению с тем, какие месторождения находили в Аскаланте. До последней крупицы выбирали даже самые мелкие гнёзда, так высоко ценился этот камень. Потому из месторождения сначала забирали всю породу, доставляли её на комбинаты, дробили и тщательно просматривали щебень, изымали из него драгоценный камень.
Гейза рассказал, что столетиями королевство процветало благодаря иллидию, в Аскаланте не было нищих. Но, обеспечивая благоденствие, иллидий одновременно делал королевство Аскаланта слишком уж лакомым куском для соседей, обделённых таким богатством. Во все времена совершались разбойные нападения на шахты, карьеры, обозы и склады. Нападали отдельные искатели удачи и целые разбойничьи шайки, а в приграничных землях приходилось постоянно защищаться от налётов иноземцев. Часто это были хорошо подготовленные и отлично вооруженные отряды.
— Мой отец служил в охране шахты, — услышал я. — Он погиб при одном из таких нападений. Я даже не помню его лица. Но я помню его.
В голосе парня не было ни скорби, ни печали. Гейза сказал эти слова так, что любое слово сожаления было бы неуместно. Голос его сделался жестким. Опасным. Будто оружие звякнуло. Я почувствовал к парню уважение и понял, ЧТО он вкладывал в слова «Я помню его».
— Это было на одном из южных месторождений, вблизи границы с Арастаном. Много приходилось терпеть от султаната, испокон веку Арастан был самым первым нашим врагом. Они бы с радостью отхватили от королевства кусок пожирнее, как это было с другими соседями. Да всякий раз получали по зубам. В войну Аскаланта ввязываться не хотела, всегда старалась сохранить пусть худой, но мир. Но сохранять добрососедские отношения с Арастаном становилось всё труднее. Особенно, когда к власти пришёл отец нынешнего владыки. Саиф уд-Дин бен-Яир. Ему предъявляли его воинов, захваченных в Аскаланте во время набега, и он показательно казнил их. Одной рукой казнил, а другой тут же посылал новые отряды за добычей с наказом «Не попадаться!» В Арастане тогда возникла целая отрасль на ворованном иллидии. После Саиф уд-Дина султанский тюрбан перешёл к его сыну Саидхаруну бен-Яиру. Человек с университетским образованием, с прогрессивными взглядами. У нас надеялись, что его правление будет другим. Зря надеялись. Во главе султаната встал честолюбивый, лукавый, злопамятный политик. И ему удалось то, что не удавалось никому — захватить королевство. Теперь Аскаланта в оккупации.
— Так вот в чём дело! Вы — Сопротивление?
— Как ты сказал?
— Сопротивление. Я так понял… — я вспоминал о французском Сопротивлении, чьё название вдруг выскочило само собой, — вы, и все, кому дорога независимая Аскаланта, ведёте войну с захватчиками?
— Да. Так и есть.
— Но я не понимаю, как удалось подчинить Аскаланту?
— Хитростью. Главными в той войне стали не армии. Королевство оказалось нашпиговано ставленниками Саидхаруна. Щедрыми обещаниями и игрой на амбициях, подкупом, а ещё больше угрозами и шантажом он заставил очень многих исполнять его указания. Мало того, его люди проникли во многие структуры королевства. Началось всё с покушения на королевскую семью. Они приехали отдыхать в летнюю резиденцию у моря. Их там ждали. Покушение было успешным. Дальше всё развивалось по плану Саидхаруна. Парализованная связь, транспорт, покушения на руководителей высшего уровня, на командующего и всех, кто возглавлял силовые структуры. В общем, королевство было обезглавлено. Пограничные заслоны, охранные отряды вступали в бой. Но была такая неразбериха! Им поступали ложные команды, а они не знали, что настоящие командиры уже мертвы. В общем… скоро всё было кончено. Дальше началась политика устрашения. Людей заставили служить новой власти.
— А Лиса?.. Кто она?
— Королевская дочь. Во время покушения на королевскую семью убиты были все, кроме младшей принцессы. Никто не знает, почему её оставили в живых. На её глазах убили отца, мать и сестёр, и брата. После этого Лису просто вывели из резиденции и отпустили. Ей было девять лет.