Страница Раисы Крапп - Проза
RAISA.RU

Поездка в Берлин

Недавно в выходные мы выбрались в Берлин, где обитает юное поколение нашей семьи.

От столицы Германии мы живем далековато, более пяти часов по автобанам при условии хорошей погоды, отсутствии пробок, в которых можно и часа на два, как пить дать, застрять. Да ладно бы стоять, расслабиться — а то ведь надо вперед продвигаясь с черепашьей скоростью.

Дороги, конечно, великолепны, дорогами Германия славится не зря. Но автобаны меня и до сих пор страшат скоростями. Например, когда едем по средней полосе, скорость далеко за сто пятьдесят, а по соседней, левой нас обгоняют с такой легкостью, будто мы на месте стоим.

Справа почти сплошной лентой тянутся здоровенные фургоны. Ну, типа того, что в рекламе Coca-Cola, с Санта Клаусом, помните? Тоже разрисованные, расписанные — реклама на колесах. Когда разминешься с таким монстром, машину заметно толкает в бок воздушным потоком.

Впечатляют мотоциклисты — черные кожаные наездники, похожие на каких-то Терминаторов — мото-человеков. Или бродячих рыцарей второго тысячелетия — так же сплошь покрыты своими доспехами, под которыми и человека не разглядеть. Однажды нам встретилась целая колонна таких терминаторов — в тот день у них была назначена большая сходка, вот все германские рокеры и устремились туда по большим и малым дорогам, как металлические опилки к магниту. Зрелище было внушительное. Их было, вероятно, человек пятьдесят. Строгой колонной по двое, на мощных машинах, сияющих на солнце, люди без лиц…

Время от времени на специальной волне начинает работать радио — отключая при этом магнитофон или другой радио-канал, вещает громко, и не реагирует на регулятор громкости. На этой волне всем, кто в пути, сообщают о погодных условиях и о неприятностях, подстерегающих на дороге: о том, на какой дороге и каком направлении случилась пробка, где произошла авария, где дорожной полицией установлены фотоаппараты, реагирующие на автомобили с превышением скорости. Эти фотоаппараты — сущее наказание для водителей. К тому же, они обладают пренеприятной чертой — объявляться неожиданно где-нибудь на дереве, на столбике… Рассмотреть их заранее невозможно, а выдают они себя фотовспышкой, но тут уж реагировать на них поздно, остается ждать фото в конверте с выставленным полицией кругленьким счетом. Ну и «отомстить» — тут же позвонить на радио и сообщить, в каком месте подкарауливает фото-полицейский, благо хенди почти у каждого под рукой. Через несколько минут ваше сообщение дойдет до каждого водителя на дороге. Можно слегка позлорадствовать, что уж другие-то на крючок не попадутся! Но дорожная полиция ничего не имеет против такой информации: важно не штрафов как можно больше сорвать, а не допустить аварийной обстановки на дороге, т. е. так или иначе, но скорость водители сбросят.

Впрочем, дороги — это отдельная тема, а мы едем в Берлин.

Несколько раз слышала от немцев, что они боятся Берлина, считают его криминогенным городом: «Жить в Берлине? Ах, нет, что вы?! Там опасно!» Не знаю-не знаю… Все относительно.

Каждое лето в июле в Берлине проходит Love-Parad. На этот праздник молодости съезжаются со всего света, но сейчас не о нем речь. Я только хочу сказать, что посмотреть телевизионные репортажи — вакханалия, разгул и буйство молодых сил. Пьяные, обкуренные, обнаженные тела, секс в символических укрытиях. Кажется, что вот там — да! Ой-ёй-ёй! А пострадавших — по сообщениям прессы — считанные единицы. Да и то, половина с тепловыми и солнечными ударами.

Да, спору нет, криминальный фон в Берлине повышенный. Да ведь как в любом мегаполисе.

Город очень большой. Несколько автобанов проходит прямо через него.

В один из первых визитов в Берлин, когда мы продолжали ехать по автобану, а по всем расчетам уже должен был начаться город, я, не выдержав, спросила: «Ну, скоро Берлин?» «Так мы уже в Берлине», — ответил муж.

Я завертела головой, но никаких признаков города и в помине не было: шесть полос скоростной дороги, с обеих сторон высоченная стена из щитов (стены эти часто огораживают автобан, и выглядят очень по-разному, довольно декоративно), сверху щитов видны заросли толи деревьев, толи кустов. Так я и не поняла — может быть, дорога углублена в землю? Часто она, действительно, ныряет в длинные тоннели, причем в тоннелях есть еще и развилки.

Берлин только недавно стал официальной столицей Германии. Раньше функции столицы были возложены на Бонн. До воссоединения двух Германий Берлин тоже был разделен на две части печально знаменитой Берлинской стеной.

День воссоединения был великим днем для Германии! Преподаватель на курсах языка рассказывал, как это было. Официально о воссоединении объявили поздно ночью, но ночь никого не сдержала — потоки людей, ошалевших от происходящего, еще не до конца поверивших в него, пошли через открытые пропускные пункты. За границу! Из социализма — в капитализм! Просто пройти по улицам, посмотреть на потрясающие воображение витрины магазинов. Владельцы открывали кафе во внеурочный час, ресторанчики, пиво лилось рекой — даром. Вероятно, это были самые счастливые часы воссоединения. Вскоре начали выпирать углы и контрасты между двумя Германиями.

Контраст между западной и восточной частью Берлина очень заметный. Западный Берлин выглядит более современным: здания в стиле модерн, много стекла, засилие большой, броской рекламы, изобретательность в подаче ее, вечером все сияет, светится. Изобилие магазинов — от гигантов-супермаркетов до маленьких частных магазинчиков, всюду кафе, рестораны, пиццерии, какие-то малюсенькие забегаловки с иероглифами на вывесках. В бывшей социалистической части Берлина первым делом заметно просторнее становятся центральные улицы. И внешне они чем-то похожи на улицы наших городов. Рекламы вроде и много, но она не такая крикливая, не так назойливо лезет в глаза. Показалось, что русских магазинчиков больше: «Двенадцать стульев», «Калинка».

Кстати, вывески бывают довольно забывные, вот пример: на чистом русском языке магазин называется «DURAK» :))

В восточном Берлине до сих пор ходят трамваи, архитектура более сдержанная, даже имеются целые районы родных «коробочек». И всюду — строительные краны, просто леса строительных кранов! Впрочем, это по всему Берлину, поменялся статус города, и он стремится ему соответствовать — весь перестраивается, обновляется.

День прошел в теплой семейной обстановке, а вечером нас повели на фильму. Для этого мы поехали в центр города. Хотя «центров» у города, наверняка много. Правильнее, наверно, говорить об одном из культурных центров. Потому что мы шли мимо консерватории, вокруг были вывески кинотеатров, была какая-то удивительная площадь под стеклянной крышей-шатром, неподалеку прямо под открытым небом шли съемки телепередачи — вернувшись домой, мы увидели ее по телевизору.

До начала сеанса мы прогулялись по той необычной площади.

Почему необычной? Мне показалось, что она находится внутри здания. Потому что под крышей, и потому, что она имела по меньшей мере два яруса. В центре площадки у перил стояли люди и смотрели на те, кто прогуливался внизу, под ними. А в самом-самом центре (наверно, проходит сквозь ярусы) была скульптурная композиция — зеркальная стела. На следующий день на ее месте можно было бы увидеть фонтан. Или зеркальные шары. Или что-то еще другое.

Площадь окольцовываетcя зданием. На одной из его стен имеются ряды окошек-экранов с изображением одинаковых голов, стилизованных, типа манекенов. Наверняка их создатели начитались книжек Владислава Крапивина :) Потому что едва попадаешь в поле зрения этих «манекенов», одна из голов проникается симпатией именно к тебе и начинает за тобой пристально следить. Поворачивается, в какую сторону не пошел бы. Поднимешься в стеклянном лифте на верхотуру — «манекен» задирает голову, и взгляд его продолжает и там преследовать тебя. Разумеется, здесь какой-то оптический эффект, фокус — узнай, так все просто и никакой загадки нет. Но я разгадывать ее не хочу, а хочу видеть результат и удивляться ему.

Внутри это бесконечно длинное здание выглядит почти как многоярусный проспект, только без автомобилей. Между этажами — эскалаторы. По обеим сторонам «проспекта» сплошь идут магазинчики, кафе-мороженое, закусочные, столики «под открытым небом».

Окончательно утомившись от человеческого мельтешения, мы, наконец, отправились в кино. Это был стерео-сеанс, при входе каждому вручили очки. Впечатление, конечно, сильное. Зрительный зал — огромная сфера. Примерно треть ее поверхности занимает экран. Зрительные ряды расположены довольно крутыми ярусами: на уровне башмаков — подголовники кресел нижнего ряда. Кресла мягкие, как в самолете или комфортабельном автобусе. Рассказывать о пространственном кино дело пустое, его лучше бы смотреть. Но когда пушистый котенок сидит прямо перед тобой, рука так и тянется потрогать его, погладить. Забавно, что каждый гладит пространство перед собой — и чего он там ищет, когда котенок вот, именно передо мной сидит :)

В проспекте к фильму имеется инструкция: «Если вы почувствовали себя нехорошо:


  1. Снимите очки, не смотрите на экран.


  1. Закройте глаза.


  1. Начинайте орать". Похоже, все выбирают сразу третий вариант.

Удовольствие это дорогое, и если учесть к тому же, что попали мы на самый дорогой сеанс — вечер выходного дня, то обошлось нам это марок по двадцать с носа.

На другой день на пути домой «тревожное радио» несколько раз сообщило о подростках на нашем автобане — видимо, на радио пошли звонки от водителей. Чем детки там занимались, мы, к счастью, не узнали — полиция их быстро выловила, и обошлось без каких-либо неприятностей.


Что дальше?
Что было раньше?
Что вообще происходит?