Германия сейчас похожа на зимнюю, рождественскую сказку и наполнена предощущением Рождества.
Его первые вестники появляются еще в ноябре, а то и в октябре — во всех магазинах, от супермаркетов до частных лавочек, как по мановению волшебной палочки вдруг возникают рождественские отделы. В них — всякая всячина: яркая, праздничная, соблазнительная. Смотреть на все это — уже радостно. Толпятся на полках шоколадные Деды Морозы, Снегурочки, Зайцы в красных колпачках. Мягкими сугробчиками лежат пушистые снеговики и опять-таки Деды Морозы во всевозможном исполнении. Даже в виде валиков, которые подкладывают под двери, чтоб не дуло с улицы. Теперь под дверь можно посадить Деда Мороза, а его длиню-ю-ющие ноги будут защищать от сквозняков.
В декабре каждый магазин — это удивительное шоу, так преображаются витрины и торговые залы. Не перестаешь удивляться праздничным фантазиям. Вот такая картинка, например: у входа, в витрине лежит Дед Мороз величиной в человеческий рост. Почему лежит? А потому, что спит. Самым натуральным образом — размеренно «дышит», да еще и «похрапывает», забавляя прохожих.
Весь последний месяц года, буквально начиная с первого числа, проходит под знаком приближающегося праздника. Перед первым днем декабря в домах появляются симпатичные гирлянды из полотняных носков, или мешочков,
или рождественские календари, или что-то другое, но обязательно с цифрами от одного до двадцати четырех. Цифры — это 24 декабрьских дня, 24 декабря уже само Рождество и наступит. И вот в каждое декабрьской утро детишки будут находить под очередной цифрой маленький подарок-сюрприз.
А еще в декабре в каждом доме лежит венок из еловых веток,
серебристых шишек, ленточек, гроздьев рябины… Но главное в том букете — четыре свечи, соответствующие четырем Святым Адвентам. Адвенты, это декабрьские воскресения. Первая Адвента, Вторая, Третья… Четвертая приходится на само Рождество. В каждую Адвенту в венке зажигают свечу, сначала одну, потом две, три и четыре. Вообще, горящие свечи в декабре увидишь всюду — в супермаркете у кассирши на кассе горит свеча, и на столе у чиновника, в клинике на стойке регистратуры, на учительском столе — повсюду!
Эта нотка преддверия праздника создает атмосферу особой теплоты. Ух, а разнообразие свечей — это что-то! Каких только нет! Разноцветные, в форме шаров, кубов, пирамидок, малюсенькие и огромные, сантиметров по тридцать в диаметре. Свечки — золотистые ангелочки, елочки, звезды. Свечи витые, в бокалах, украшенные лентами…
Но мне осталось упомянуть еще об одном декабрьском празднике, хотя вы и так уже убедились, что декабрь — один большущий и радостный праздник. И все же о дне Николауса нельзя не сказать. Он приходит в начале декабря. В ночь Николауса дети «выставляют за двери» начищенные башмаки, а утром бегут смотреть, что он им принес. А то ведь вместо сладостей в башмаке можно и черный уголек обнаружить — в качестве оценки за прожитый год.
А город в это время стремительно преображается.
Хвойные гирлянды соперничают с электрическими и не разберешь каких больше. Они висят над дверями, очерчивают карнизы домов, даже уличные фонари ими обвиты.
На дверях домов и квартир появляются венки из хвойных веточек, засушенных цветов, листьев, шишек, и простенькие, и настоящее произведение декоративного искусства.
Электрические гирлянды вспыхивают по вечерам на елочках, растущих почти в каждом палисаднике. А рядом с сияющей новогодними огнями елкой еще цветут поздние розы. Люди украшают балконы и окна своих квартир. Можно увидеть, как на балконы и крыши по веревочным лестницами «лезут» Деды Морозы, торопять «разнести подарки». Пока что не настоящие, хоть и в человеческий рост. Вроде того, что вы увидели здесь на самой первой иллюстрации.
Едва ли найдется окно без рождественского убранства, и едва ли найдешь два одинаково украшенных. Только лишь начинает смеркаться, вспыхивают фонтаны огней, разбегаются в окнах концентрические круги, спирали, сияют снеговики, олени, Деды Морозы… Горят электрические «свечи» в рождественских подсвечниках в виде арки или треугольника. В окнах висят стеклянные шары, серебристые звезды, летают ангелы…
Рождество это самый главный праздник в году. Он — добрый, семейный. По традиции, семья в этот день должна быть в полном сборе. И действительно, съезжаются в родительский дом отовсюду.
Наш первый праздник Рождества в Германии не мог обойтись без гуся. О! Рождественский гусь, с яблоками, ну конечно! Про это мы все откуда-то знаем давным-давно. Вероятно, из книжек, из сказок. Припасти его надо заблаговременно, потому что даже при здешнем продовольственном изобилии, в конце декабря тушки гусей стремительно исчезают из магазинов. Утки, куры, индейки — пожалуйста. А гусь становится дефицитом. Правда, можно сделать заказ фермеру на рынке, и получить своего гуся числа двадцать третьего, прямо в канун Рождества.
Об наличии гуся мы побеспокоились вовремя. И вот двадцать третьего, заступая на ответственную вахту по приготовлению праздничного ужина, я звоню своей опытной родственнице на предмет консультации. Получив инструкции о приготовления рождественского гуся по всем правилам, я не отступаю от них ни на йоту. По всей квартире плывут потрясающие запахи (свидетельство того, что я с верного пути не сбилась)! Оголодавшее семейство тщетно пытается усыпить мою бдительность и пробраться в кухню, «глазком глянуть». Уж и праздничный стол накрыт, и самые недисциплинированные пытаются чего-нибудь стянуть с него украдкой. А гусь, как хороший актер, выдерживает долгую паузу для пущего эффекта. И вот кульминация — на красивом блюде, с румяной корочкой, источая умопомрачительные запахи, он водружен в центр стола.
Глава семьи вооружается ножом и вилкой. После первых его манипуляций и телодвижений гуся сыновья начинают цитировать Паниковского: «Шура, вы не знаете, как я люблю гуся! Это опера, когда я иду на гуся!». Однако когда птицу дважды удалось перехватить уже в полете над праздничным столом, семья затихает, обуреваемая дурными предчувствиями. «Опера» все больше напоминает корриду. Гусь, похоже, вполне сознательно метит в бутылку шампанского.
Не искушая судьбу, мы выдворяем «коронное блюдо» и матадора на кухню, сражаться один на один. К счастью, дуэль выиграл глава семьи, и кухне даже не был нанесен сколько-нибудь заметный ущерб. Семья разве что только не рукоплескала, когда папа вернулся победителем, с благополучно растерзанной птицей.
Благодаря этому замечательному гусю наше первое Рождество в Германии стало незабываемым.