По мере нарастания числа прибывающих обстановка в Ораниенбауме становилась всё более и более напряжённой — беды доброго города Любека переносились на российскую почву. Как и там, основными проблемами были нехватка жилья, буйный нрав некоторых колонистов и эпидемиологическое неблагополучие.
После трёх галиотов, спешно отправленных комиссаром Шмидтом в начале апреля — на одном из которых и прибыли супруги Крапп — транспортов долгое время не было, в апреле и начале мая Шмидт не отправлял их из-за штормов на Балтике. В середине мая из Любека отправили всего тысячу пятьсот вызывательских колонистов и ни одного коронного — тяжело больной Шмидт уже не способен был исполнять свою работу.
Место скончавшегося Шмидта занял добросовестный и честный Габриель Лемке. Корабли с переселенцами стали регулярно покидать порт Любека, держа курс на берега России. К сожалению, удача сопровождала лишь малое число их. Как уже было сказано, встречный ветер надолго стал серьёзным препятствием этим транспортам.
А в Ораниенбауме в это время было тихо и спокойно. Большинство прибывших в апреле колонистов уже отбыли далее вглубь России. Однако это было затишье перед бурей. После длительного перерыва, как только положение на море исправилось, всего за шесть дней с семнадцатого по двадцать второе июля в Кронштадт прибыло двадцать восемь судов с почти восьмью тысячами человек — третью всех колонистов 1766 года.
Чиновники Канцелярии сбивались с ног. Иоганн Конрад Браше, подканцелярист, писал титулярному советнику Ивану Кульбергу, который заведовал приёмом и размещением колонистов в Ораниенбауме: «Всё настолько переполнено судами с колонистами, что я провёл уже две ночи на судах, чтобы ничего не упустить, и ныне осталось оформить ещё восемь судов. В Канцелярию Опекунства покорнейше представляю ту великую нужду, которую колонисты за недостатком провианта имеют, и верноподданнически прошу принять меры, дабы это зло исправить, поскольку лишь на малом числе кораблей люди за неимением смелости не перешли в великое роптание. Они постоянно обращаются ко мне с просьбой об утешении их в этом деле, так некоторые суда просили о выдаче им немного денег. Не вижу иной возможности помочь этим страданиям, и хотя я на то указания не имею, всё же уверую, что-то мне за благо зачтётся, потому как видеть столь великое число людей и детей без хлеба без сострадания невозможно. Кронштадт, 22 июля 1766 года.» *
Измученные долгим и трудным плаванием, изголодавшиеся колонисты представляли собой удручающую картину. Они прибыли в Россию, ожидая обещанного рая, но оказались точно в таких же тяготах, от которых уехали из Любека: нехватка жилья, нары в казарме и неопределенное будущее. К тому же далеко не все колонисты были добропорядочными семейными бюргерами, готовыми терпеть временные трудности. В Ораниенбауме перемешались коронные и вызывательские переселенцы. Среди вторых было немало буйных и шумных, стремящихся не новую жизнь начать, а бежать от долгов и суровых приговоров за совершённые преступления.
Документы свидетельствую о поведении некоторых колонистов. Так, пастор Кёниг жалуется на колониста, явившегося с требованием немедленно выдать ему свидетельство о смерти только что почившей супруги, потому что ему срочно надобно жениться на другой. На возражения пастора, который покойницу в глаза не видел, Томас ответил такой руганью и угрозами, что пастор немалого натерпелся страху.**
В том же месяце борегаровский (вызывательский) поручик Киндерман жалуется, что колонисты не выполняют указаний и не придерживаются установленного распорядка. Не несут пожарной вахты, и дом уже несколько раз горел. Некоторые без разрешения и паспорта самовольно подались в Петербург. Он просит дать ему соответствующие полномочия: «…ибо без того с такими бунтовщиками и непослушными людьми жизнь наша смерти подвержена."***
Не дожидаясь худшего, Кульберг пишет инструкцию о правилах поведения и ожидаемых штрафах за различные прегрешения: «Ораниенбаум, 1 мая 1766 года. Дабы колонисты, не только из-за моря прибывающие, но и в локации находящиеся, буде они за случающиеся беспорядки строго наказаны, не имели обыкновения неведением Российских порядков отговариваться, высочайшим указом объявляется следующее:
Дабы каждый колонист не мог после неведением Российских прав и обыкновеней отговариваться, оный указ каждому объявить, дабы всякий от вреда уберегал себя, и для большей надёжности форштегером каждой колонии подписуем быть должен. Иоганн Кульберг, переводчик и комиссар в Ораниенбауме."****
Печальные результаты давало и медицинское освидетельствование прибывших. Если от каждой партии колонистов, прибывавших в Любек из сборных пунктов, можно было потребовать специальный аттестат о состоянии здоровья, то от пассажиров, тысячами сходивших на берег летом 1766 года, требовать было нечего. Доклады любекских медиков Фогеля и Лембке в качестве ведущих заболеваний упоминают лихорадки всех видов, оспу, корь, чесотку, потницу, желудочно-кишечные болезни, в особенности дизентерию. Такая же картина наблюдалась и в Ораниенбауме. Эмиграционный стресс, тяготы странствий и эпидемии ускорили те неблагоприятные тенденции, которые были налицо уже в Любеке. По состоянию на конец августа лекарь Андрей Гернер сообщал о семистах шестидесяти двух больных в Ораниенбауме и близлежащих деревнях, а число поставленных им диагнозов достигает трёх десятков. Среди них туберкулёз, оспа, чесотка, цинга, дизентерия, астма, плеврит… Неудивительно, что изначально неблагополучные в медицинском отношении люди, вынесшие тяготы длительного морского путешествия и не приспособленные к русскому климату, болели и умирали, иногда целыми семьями. Приходилось создавать лазареты там, где их доселе не было, например, при Александро-Невском монастыре была создана большая больница. Так, только осенью в ней одновременно проходило лечение двести тридцать два человека. Лечение в ней шло за казённый счёт и не вписывалось в колонистский долг.
В 1766 году суда с колонистами прибывали в Россию в течение полугода, они шли не только из Любека, но также из Данцига, Ростока, Ревеля и Риги. Перевозку колонистов продолжали до глубокой осени. Под конец навигации 15 октября галиот «Стрельна» и пинк «Вологда» собрали в Любеке остатки переселенцев, их набралось меньше двух десятков.
С апреля по октябрь 1766 года в Кронштадт было доставлено двадцать три тысячи пятьсот колонистов. Всего было выполнено девяносто рейсов.
**РГАДА 283−1-91.Дело по жалобе Ораниенбаумского пастора на непочтительное отношение к нему колонистов. 1766, лл. 1−2
***РГАДА 283−1-65. Дело по жалобе поручика Киндермана на невыполнение иностранцами колонии барона Борегарда противопожарных правил. 1766, лл. 1−2об.
****Андреас Идт, Георгий Раушенбах. «Немецкие колонисты на пути в Россию в 1766 г.» Монография. Москва, 2015.