«А в развитых странах детей со школьной скамьи учат: никаких отрицательных эмоций друг к другу. В обществе — избегать тем, которые могут вызвать разногласия — политики, например. Конечно, не без исключений — но, как правило…»
Фразу эту встретила в какой-то гостевой, имени не помню, к сожалению. Не знаю, действительно ли учат этому в школе — еще не прочувствовали как-то — но вот что это норма поведения, это ДА.
Не просто не выливают свои отрицательные эмоции на другого, но какое-то совершенно иное отношение к ближнему.
Вот несколько ситуаций.
Перед витриной супермаркета. Одна пожилая леди на ходу засмотрелась на выставленное в витрине. И нечаянно, слегка, очень слегка! толкнула другую даму— ровесницу. Надо было видеть, как они друг перед другом извинялись!
— О, Господи! Простите, я вас толкнула!
— Ничего-ничего, это, наверно, я сама виновата!
— Нет-нет, я должна была смотреть, куда иду… и так далее.
При этом, посмотреть со стороны, так встретились две давнишние подружки, и это столкновение перед витриной — просто подарок судьбы. Так очаровательно сияли их улыбки, с такой готовность они извинялись. Еще чуть-чуть, и начнут расспрашивать друг друга о домашних делах.
Другая сцена. Место ни очень оживленное. Опять фрау, лет пятидесяти. Споткнулась и упала. Через пару секунд около нее остановились два молодых парня, шедшие за ней, лет до 25-ти.
— Что случилось? Нужна помощь?
— Да, я ногу ушибла. Пожалуйста, помогите подняться.
Они очень осторожно помогают ей встать.
— Надо ли позвонить? Может быть, врач нужен?
— Нет, кажется, все в порядке.
Уже собралась кучка любопытствующих, человека 4−5, но они какие-то сопереживательные: кто салфетку подает, руки вытереть, девочка лет 13-ти поднимает и подает женщине сумку. Лишь убедившись, что с ней все в порядке, каждый следует дальше по своим делам.
На работе (я уже писала где-то, что тружусь в отеле горничной). Меняю в комнатах полотенца, у меня тележка, постепенно продвигаемся с ней по длинному коридору. Проезжаю мимо комнаты, где что-то чинит электрик. Он тоже работник отеля, каждый день здороваемся, но не более — особого радушия этот парень не излучает и где-то, вроде бы даже высокомерен. Через пару минут он меня догоняет и спрашивает… что вы думаете? Разрешения включить пылесос. Ему надо за собой убрать, а розетка на другой стороне коридора. А вдруг мы с тележкой срочно помчимся назад? А вдруг этот пылесосный шнур нам помешает? Такие ситуации примеряешь на себя. Ведь и в голову не пришло бы спрашивать такое разрешение — дел-то на минутку. Может, их правда учили этому? Или врожденная деликатность?
Маленькое отступление от темы. В который раз убеждаюсь, что никак нельзя по внешнему виду говорить о человеке, что он высокомерен, чванлив. Однажды очень удивилась, когда о моем замечательном, добрейшем братишке, человек, с ним не знакомый, сказал: «Такой заносчивый! Ходит, нос задравши». Вот я посмеялась! Брат тогда носил очки, дужки которых были великоваты. Вот он и задирал нос, чтобы они не сваливались.
Я очень далека от идеализации этого общества. Как и всюду — люди очень-очень разные. По тем же кабинетам казенным пойдешь: кто-то старается все объяснить, растолковать, помочь, а другой промямлит невесть что, будто у него каши полный рот, и думаешь: «Родной, сам-то ты понял, чего сказал?»
И все же, поучиться есть чему. Улыбка — норма. «Спасибо» — просто обязательно.
Продавец на кассе: «Здравствуйте. О! Вот эту вкуснятину я тоже всегда покупаю. Ваш чек. Спасибо. До свидания». И так к каждому, с очаровательной улыбкой. Понятно, что улыбка у нее, как униформа. Но лицо, освещенное улыбкой, совсем другим становится, чтобы ни думал там он о тебе — улыбка не дает этой негативной энергетике излиться на тебя.
Шеф дает почасовой план работы. «Фрау Крапп, пожалуйста, вот это, это и это. Да? Сделаете? Спасибо. Очень мило с вашей стороны».
В пятницу совершенно особое «До свидания». Обычное «Чюс!» в пятницу не звучит. «Чюс» можно перевести как «Пока!», но оно универсальнее, что ли. Его говорят и в официальной ситуации, и друзья-приятели. А в пятницу все желают друг другу: «Прекрасных выходных!»
Завтра вы сможете прочитать эти мои «картинки с улицы», завтра пятница.
Я желаю вам прекрасных выходных!